aif.ru counter
792

Урок профориентации. Работа в госструктурах учит решать масштабные задачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Молодой? В правительство дорога!

Александра Александрова, начальник Управления госслужбы и кадров правительства Москвы, развенчала миф об образе госуправленцев на состоявшейся в мэрии открытой дискуссии, где обсуждались карьерные возможности молодёжи в органах власти столицы.

Она считает, что правительст­во за последние годы перестало быть закрытой структурой, в которую человек со стороны не имеет шансов попасть, - теперь процесс приёма на работу стал абсолютно прозрачным. Все вакансии публикуются на интернет-сайте: www.talent.mos.ru

Да, бизнес платит более высокие зарплаты, чем государство. Но всё же средняя зарплата молодого специалиста в госструктурах Москвы составляет 40-50 тыс. рублей, руководителя среднего звена - 60-80 тыс. С учётом премий, санаторно-курортных путёвок (или компенсаций за них) Александра Александрова считает это достойным пакетом. С ней были согласны не только руководители департаментов, но и представители молодёжи - студенты, молодые специалисты, стажёры правительства.

Что-то полезное

Но чем ещё кроме материальной компенсации госслужба может быть интересна для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность?

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, считает, что социальная направленность работы правительства - немаловажный стимул: «Это возможность сделать что-то полезное для города, для людей. И кроме того - достаточно скоро увидеть результаты своего труда».

По его словам, задачи поменять старых сотрудников его департамента на молодых не было. Всё произошло органично. И теперь сформировалась энергичная и динамичная команда. Самому Максиму Ликсутову 36 лет, а средний возраст его заместителей - 35 лет.

«Те, кто к нам приходит, - это молодые люди, которые представляют жизнь в городе немного иначе, чем это было здесь», - так он характеризует своих сотрудников.

«Самое примитивное - думать, что люди идут к нам, чтобы украсть», - сетовал Сергей Капков, руководитель Департамента культуры. Он видит, что молодые специалисты сегодня никому не нужны. Им устроиться на работу значительно сложнее, чем было ему в 90-е годы. Социальных лифтов нет. А правительству Москвы в отличие от бизнес-структур молодёжь нужна.

 

Как армия

И тем не менее, по наблюдениям Татьяны Дубовой, директора по работе со студентами и выпускниками Высшей школы экономики, молодых не слишком привлекаетперспектива стать чиновником. В большей степени госслужба интересна для молодёжи из регионов, чем для москвичей. Это связано не только с негативным образом чиновника в общественном мнении, но и с отсутствием системы профориентации. Она призвала правительство брать студентов на практику - они должны увидеть и понять, чем занимаются госструктуры.

 

Кто уже понял, тот знает, что госслужба - огромный опыт. «Это постоянное решение масштабных задач, каких в бизнес-структурах мало, и их решение молодёжи никогда не доверят», - уверен Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательст­ва. А Сергей Капков сравнил госслужбу с армией в советские годы: «Это понимание, как работает система. Это знакомства, которые на протяжении жизни будут помогать».

Молодые, но уже высокопоставленные чиновники Москвы явно воодушевили студентов и выпускников вузов, для которых эта дискуссия стала, пожалуй, интерактивным уроком профориентации.

 

По данным социологов, каждый пятый гражданин России трудоспособного возраста хочет стать государственным служащим. При этом только 20% из них считают такую работу интересной.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество