И даже у нефальсифицированной продукции внешний вид и потребительские качества оставляют желать лучшего. Почему страна, имеющая одну из самых протяжённых береговых линий в мире, не может накормить своих граждан рыбой?
Минтай — в Китай?
На коллегии Росрыболовства, где подводили итоги работы отрасли в 2016 г., нехватки отечественной рыбы не чувствовалось. В холле отеля, где проходило мероприятие, накрыли столы с дарами морей и рек. Кета, кижуч, нерка, щука, жерех, камчатский краб... От разнообразия разбегались глаза. Озвученные Росрыболовством итоги года тоже радовали. В 2016 г. зафиксирован максимальный за 20 лет вылов рыбы — 4,7 млн тонн. Год стал переломным для отечественного рыбохозяйственного комплекса: приняты важнейшие изменения в закон о рыболовстве, которые должны изменить облик всей отрасли, создать задел для модернизации флота. С появлением новых судов к 2022-2023 гг. российские рыбаки смогут приплюсовать к уловам 1 млн тонн.
Больше рыбы стали отправлять на экспорт. Однако 87,7% — мороженая непереработанная рыба. Из-за этого отрасль теряет деньги. Так, Россия традиционно продавала огромные объёмы минтая в Китай, стимулируя развитие переработки рыбы в этой стране. Теперь у крупнейшего китайского переработчика проблемы, минтай дешевеет, а мы оказались не готовы поставлять эту продукцию в другие страны. Например, в ЕС нужна не замороженная рыба, а готовый продукт, а Россия пока не может его предоставить в нужных объёмах. Но перспектива по этому направлению хорошая. После модернизации судов и появления перерабатывающих фабрик доля российского минтая на рынке ЕС может вырасти с 8 до 40%.
Цены снизятся?
Импорт рыбной продукции в страну снижается. Сегодня доля отечественной рыбы на прилавках — 83%. Новость могла бы радовать, если бы не качество и цены. Глава Росрыболовства Илья Шестаков объяснил «АиФ», на каком этапе рыбка становится золотой:
— Уже реализован комплекс мер, позволяющий доставлять рыбу с Дальнего Востока на центральные склады в Москве в быстрые сроки и с сохранением температурного режима. Но то, что происходит с ней дальше, вызывает обеспокоенность. В магазинах рыба вырастает в цене в разы и теряет своё качество за счёт того, что её несколько раз размораживают и замораживают.
Виктория Гудкова, «АиФ»: На ценовую политику магазинов повлиять сложно. А за плохое качество, фальсификат как-то их можно наказать?
— Санкции прописаны, ужесточать их или нет — дело контролирующих органов. Я думаю, нужно двигаться в этом направлении. Сейчас Роспотребнадзор приходит с проверкой в торговую точку лишь раз в 3 года или когда кто-то отравится приобретённой там продукцией.
— Сколько рыбы в среднем съедает в год житель России?
— 18,6 кг. После провала в 2015 г. это хороший показатель. Но в целом потребление недостаточное. Мы должны стремиться к верхнему порогу, рекомендованному Минздравом, — 22 кг на человека в год. Важно сделать рыбу более доступной по цене. В этом году оптовые цены на неё не должны расти. Наоборот, есть тенденция к снижению. Способствовать снижению цен должно и развитие аквакультуры (выращивание рыб, ракообразных, моллюсков в искусственных и естественных водоёмах. — Ред.). В этом году ожидается её рост на 3-5%.