Примерное время чтения: 2 минуты
191

Москвичам придется платить налоги за сдачу квартир

В Москве в ближайшее время заработает механизм уплаты налога на доходы физического лица, полученные от сдачи в аренду жилья.

Столичные власти намерены провести проверку владельцев всех сдаваемых в аренду квартир. Для взимания налога городские власти будут работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ.

«Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», - пояснил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Он уточнил, что размер налога составит 13% от суммы договора аренды. А если такой договор не заключен, то это по факту - неуплата налога.

По словам чиновника, в Москве сдаются в аренду как минимум 100 тыс. квартир. В среднем, плата за одну квартиру составляет около 30 тыс. руб. в месяц. Однако налогов владельцы жилья не платят. В результате городской бюджет недополучает 5 млрд руб. в год.

«Мы понимаем, что многие сдают квартиры – и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», – заявил Решетников.

Власти Москвы не в первый раз пытаются заставить владельцев сдаваемого в аренду жилья платить налоги. Предыдущая кампания проводилась в 2008 - 2009 гг., так и не дав результатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах