Примерное время чтения: 3 минуты
404

Нелегальные хозяева: столичная полиция начала облаву на московских рантье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кого привел к власти «Великий Октябрь?» 07/11/2012

Столичная полиция ходит по квартирам в поисках тех, кто не платит налог за сдачу своего жилья в аренду. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, из 300 тыс. горожан, отдающих свои метры под съём, лишь 5 тыс. честны перед государством. Для того чтобы вывести из тени остальных, мэрия потратит 40 млн руб. на создание электронной базы данных. Кстати, только что Мосгордума приняла законопроект, по которому арендодатель может не платить подоходный налог 13%, а купить годовой патент за 60 тыс. руб. и сдавать сколько угодно квартир и по любой цене.

Почему же москвичи не рвутся сдавать декларации и уверены, что то, что происходит на их жилплощади, не касается ни полиции, ни налоговых инспекторов?

В ладах с законом и совестью

Максим Решетников, руководитель столичного Департамента  экономической политики и развития

Наша обязанность платить налоги прописана в законодательстве, поэтому легализация рынка аренды неизбежна. Помните время, когда огромное число компаний и организаций давали зарплату «в конвертах» да ещё говорили своим работникам, что действуют в их же интересах? С «серой» арендой такая же история.

Продолжение читайте здесь > >

Опять платить?

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность»

Закручивание гаек, которое сегодня ощущают москвичи (сдающие и снимающие квартиры), не может дать долгосрочных и положительных результатов. Ну, трясла Мосжилинспекция в прошлом и нынешнем годах управляющие компании с ТСЖ - как вы догадываетесь, столица не избавилась от нечистых на руку управдомов и липовых товариществ.

Продолжение альтернативного мнения читайте здесь > >

 

 

Эксперт Владимир Полежаев, руководитель УФНС России по Московской области:

- Не думайте, что налоговым инспекторам неоткуда узнавать о гражданах, обязанных платить подоходный налог. Мы ведём реестр потенциальных декларантов. После того как истекает срок подачи декларации, мы приглашаем к себе тех, кто не объявился. Как правило, уже через несколько дней люди подают декларации.

От Федеральной миграционной службы поступает информация, по каким адресам живут иностранцы, затем мы находим собственников этих квартир и предлагаем заплатить налог. Федеральная служба госрегистрации присылает нам сведения о людях, у кого в собственности более одной квартиры (им мы рассылаем напоминания о том, что в случае сдачи жилья необходимо задекларировать свой доход и уплатить налог). Ещё один дополнительный источник информации - военные части. Бухгалтерия выделяет военнослужащим деньги на съём жилья и требует предоставить копию договора аренды. По договорённости она передаётся нам. Часто недобросовестных владельцев «сдают» их же соседи или бывшие арендаторы, вынужденные искать новое жильё из-за ссоры с хозяевами.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах