Примерное время чтения: 5 минут
228

Елена Семёнова: Кого испортит квартирный вопрос?

В Москве, где по официальным данным сдаётся 100 000 квартир, нашли новый способ пополнения казны: стребовать со всех «лэндлордов» налог – 13% от суммы договора аренды. Пересчитали на деньги («средний чек» - 30 000 рублей в месяц) и «нашли» для города ни много ни мало 5 миллиардов! Пока, конечно, виртуальные.

Если вам что-то понятно из этой новостной строки, то мне – категорически нет. Во-первых, цифра 100 000. Если это официальные данные (то есть неофициально сдаётся ещё больше – раза в 3), то что это за съёмные квартиры? Которые фигурируют во всевозможных объявлениях о сдаче (включая объявления на фонарных столбах), то есть в которые можно уже идти и «шерстить» хозяев? Или это те, которые есть в базах данных агентств недвижимости? И в первом и втором случае «срубить» штраф за неуплату налогов не удастся. Ведь квартиру-то только сдают, но ещё не сдали! И не докажешь, что договора об аренде – нет.

Во-вторых, если жильё сдают всё-таки через агентство, то что толку его проверять? Договор аренды в этом случае есть, налогами должна заниматься бухгалтерия риелторов, - иначе в чём смысл?

Но самое главное, что эта налоговая мера при всей своей виртуальной правильности едва ли а) сработает, б) поможет что-то наладить в нелёгком деле порядка на ниве столичной недвижимости.

Дело в том, что само по себе мероприятие целит не в богатых, а в бедных (хорошо, не бедных, но совершенно обычных москвичей). Ведь владельцы больших, шикарных и хорошо отремонтированных апартаментов на Остоженке и Пречистенке и так сдают их исключительно через агентства недвижимости, в основном, представителям зарубежных компаний, - и там всё платится официально, с налогами и в белую. А вот хозяева ободранных «однушек» в «хрущёвках» на дальних станциях метро ни в какие агентства не обращаются. Они ищут клиентов сами, на свой страх и риск. Но даже «русская пара», снявшая жильё, скорее всего, окажется пятнадцатью трудовыми мигрантами из Средней Азии…

Вот против таких «лэндлордов» и окажется направлена новая мера.

Есть ещё и оборотная сторона медали. Дешёвые квартиры и снимают-то люди небогатые. Они бы, может, и воспользовались безопасными услугами агентства, да средств нет. А на чёрном рынке недвижимости – масса «чёрных маклеров», которые «сдают» одни и те же метры сразу нескольким клиентам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот куда бы отправиться налоговикам под руку с полицией! Вот была бы польза и честному народу, и городу (потому что меньше криминала – это всегда польза городу)! Но ведь это сложно и опасно, лучше уж шерстить ТСЖ  и не-ТСЖ на предмет, не сдаёт ли в доме какой «налоговый уклонист» квартирку-другую? Собственно, последнюю версию пока подтверждает глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать её в налоговую», - сообщил он журналистам о том, что собираются делать отцы города.

Есть и ещё нюансы. Например, такой: едва ли налоговая заинтересуется владельцем жилья, если он сдает его меньше года. Да и как докажут сам факт сдачи? Большой вопрос! Или ещё вариант: можно вполне законно и официально платить налог не 13%, а по упрощённой схеме, что составит всего 6%. То есть при самом оптимистичном прогнозе уронит виртуальную цифру сбора налогов с этого вида доходов вдвое.

Столичные власти уже пытались заставить владельцев наёмного жилья заплатить налоги и спать спокойно – это было три года назад (то есть пришлось как раз на кризисные  2008 - 2009 годы и, возможно, поэтому не увенчалось успехом).

Удастся ли  сделать это теперь, тоже крайне сомнительно. Не уверена насчёт собираемости налогов в казну, но вот цены на аренду жилья это, безусловно, разгонит. А народ лишь вдохновит на изобретение новых достоверных способов того, как выдать 15 трудовых мигрантов-азиатов за единокровных братьев.

 


Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»
 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах