Примерное время чтения: 6 минут
352

Есть ли жизнь в ТСЖ?За создание липовых товариществ платят до 50 тыс. руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ» еженедельно читают 7 145 900 человек! 09/12/2009

В «АиФ» № 30 за 2009 г. была опубликована статья «ТСЖ: тайное сообщество жильцов?», где рассказывалась типичная для Москвы история создания товарищества собственников жилья. На улице Краснобогатырской сразу в четырёх домах (№№ 23, 25, 27 и 29) владельцы квартир, сами о том не подозревая, проголосовали за рожде-

ние ТСЖ.

Когда об этом стало известно, инициативная группа жителей жаловалась куда только можно. Однако, похоже, чиновники чувствуют себя настолько безнаказанными, что уверены: ну пошумят недовольные и успокоятся. Ведь даже самым активным надоедает бороться. Неужели с подлогами и вправду ничего нельзя поделать?

Ноль в итоге

Жители липового ТСЖ на Краснобогатырской добились того, что ими после депутатского запроса заинтересовался следователь из налоговой инспекции (именно там регистрируют все товарищества). Обойдя квартиры, он обнаружил, что среди проголосовавших «за» были даже те, кого давно нет в живых. Но… о результатах проверки жильцам так ничего и не сообщили: следователь ушёл в отпуск, и документы куда-то пропали. Ни управа «Богородское», ни префектура Восточного округа не сочли нужным отреагировать на отчаяние москвичей. По их мнению, перегибы в деле создания ТСЖ имеются, но «всё оформлено правильно». За жильцов неприватизированных квартир проголосовали чиновники управы, поскольку они представляют интересы главного собственника - города. А город - всегда «за». 

Стоит отметить, что страхи о значительном повышении квартплаты после создания ТСЖ не оправдались. Это плюс. Капремонт, внезапно оборвавшийся на середине, не возобновился. Это минус. Что в итоге? Ноль! За разрешением наболевших вопросов жители пошли к «назначенному сверху» председателю товарищества - сотруднице районного расчётного центра (ГУ ИС) Марине Смирновой.

- Подъезды не убираются,- пожаловались они.

- Это не моя проблема. Обращайтесь в ДЕЗ! - отрезала Смирнова.

- В подвалах окна без стёкол и решёток. В связи с угрозой терроризма…

- Не мой вопрос. Жалуйтесь в милицию!

 - В подвалах круглосуточно горит свет, кто за это платит?

- Государство. Я за это не отвечаю.

- А за что же вы, как председатель, отвечаете?

- За составление баланса. Он - нулевой.

- А это правда, что вы возглавляете ещё десяток других ТСЖ, поэтому вам не до нас?

- Я не собираюсь отвечать на этот вопрос!

Создание товариществ руками «специалистов» управ носит в столице массовый характер: за год образовалось порядка тысячи новых ТСЖ. Процесс стимулируется и финансово. Тем, кто якобы бегает по подъездам, агитирует жильцов, заполняет бумаги, выделяются деньги на оформление. Грех не освоить такую сумму - 50 тыс. руб. Но… «липу» можно ликвидировать. И есть уже такие прецеденты. Флагманом стал дом № 18 на Кутузовском проспекте. Через суд благодаря стараниям юридического бюро «Падва и Эпштейн» жители добились ликвидации ТСЖ, вследствие чего была уволена с работы замдиректора ГУ ИС района «Дорогомилово» Галина Бадретдинова, создавшая и возглавившая поддельное товарищество. Но не всем по карману нанять адвоката с именем.

В 2008 г. для досудебного разбирательства споров, связанных с ТСЖ, была создана специальная городская комиссия. Правда, ныне её работа в прошлом. Пожаловаться на «подделку» в своём доме или рассказать о неразрешимых проблемах теперь можно, лишь письменно обратившись по адресу: Москва, Богоявленский переулок, дом 6, стр. 2. Это Департамент жилищного хозяйства и благоустройства г. Москвы.

Требуется катастрофа

«А ведь идея товариществ замечательная, - считает Виталий Акимкин, начальник Управления по координации деятельности ТСЖ столичного Департамента жилищной политики. - Собственники объединяются, управляют общим имуществом, контролируют расходы и доходы, качество оказанных услуг. Могут даже квартплату понизить! Кстати, за свет, горящий в подвалах и средь бела дня на лестничных клетках, платят жильцы, а не государство. Вообще-то управам надо спасибо говорить за создание ТСЖ. Если бы жильцы начали сами собирать и оформлять документы, они столкнулись бы с колоссальным противодействием со стороны эксплуатирующих организаций, например. Ведь сведения о проживающих в доме собственниках никто не имеет права разглашать».

Но поскольку «замечательная» идея дискредитировала себя  добровольно-принудительным внедрением, то, может, объединения собственников и не нужны? «Может, и так, - продолжил Виталий Акимкин. - Но всё равно придётся выбирать форму управления домом. А ТСЖ, по моему мнению, - самая удобная. С принятием нового Жилищного кодекса уже нельзя жить, как прежде. Собственник должен уметь управлять своим имуществом, брать на себя ответственность по его сохранению, а не перекладывать заботы на чужие плечи. Если вы покупаете автомобиль, то изучаете правила движения, оформляете страховку, ухаживаете за машиной. А почему, приватизировав квартиру, цена которой многократно превосходит цену авто, вы не желаете знать, как управлять этой собственностью? Не хотите управлять - верните государству!»

А действительно, кто из нас представляет, как управлять квартирой? В городском центре реформы ЖКХ меня уверили, что только ленивый не знает об этом. Бесплатные брошюры по созданию ТСЖ и другим формам управления многоквартирными домами в огромном количестве завозились во все (!) районные управы, там же до сих пор должны быть стенды с примерными уставами и типовыми договорами управления. В управе «Богородское», между тем, ни стенда, ни брошюр. Из своего личного фонда последнюю брошюру, рассказывающую о ТСЖ, подарил мне Виталий Акимкин, согласившись, что не всем желающим хватило наглядной агитации, а кое-где разъяснительная работа среди населения управами и вовсе не велась. А что изменилось бы, будь жители более осведомлены в деле управления собственностью?

«Боюсь, что ничего, - сказал мне один из членов инициативной группы ТСЖ на Краснобогатырской. - На собрания никого не дозовёшься, соседи по лестничной площадке не знакомы друг с другом. Нашей леностью и пользуются чиновники, манипулирующие балансами и договорами. Только катастрофа или общая беда может как-то объединить людей». Катастрофы в управлении нашими домами, похоже, осталось ждать недолго.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах