aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
16362

Вода, анис, петрушка и другие способы уменьшить голод

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха

Постная пища уже надоела, чувство голода и усталости может испортить жизнь. Представляем способы, как уменьшить чувство голода.

Большая часть Великого поста уже позади. Но впереди самые тяжелые дни – голодная и суровая Страстная неделя. В эти дни предписывается сухоядение, то есть можно употреблять только сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи. Обычно еще разрешается мед.

Дни сухоядения, как и вообще завершающие дни поста, самые тяжелые. Хоть и пройдено немало, но постная пища уже приелась, многим постящимся просто не хватает разнообразия и яркости вкуса в бесконечных кашах и овощных рагу.

Понятно, что пост – это не диета. Но иногда чувство голода становится невыносимым. Притупить чувство голода помогут пряности и ароматная зелень, а также питание маленькими порциями и, конечно, постоянный поиск новых блюд и новых продуктов.

АиФ.ru собрал несколько способов притупить голод и спокойно дожить до Пасхи.

Календарь Великого поста: график питания по дням. Смотрите в инфографике>>

Фото: Commons.wikimedia.org

Анис

Пряность со сладковато-свежим ароматом, необыкновенно популярная у кондитеров и виноделов. Анисом лечили болезни в древности и Средневековье. Зерна аниса жевали древнегреческие атлеты, чтобы удержаться от еды перед соревнованиями – так хорошо эта пряность подавляет аппетит. Дополнительный бонус: анис освежает дыхание.

Фото: www.globallookpress.com

Корица

Корица отлично помогает худеющим, небесполезна она и для постящихся. Дело в том, что она регулирует уровень сахара в крови, предохраняет нас от его скачков, а именно из-за резкого падения сахара в крови мы чувствуем сильный голод. Корицу можно добавлять не только в выпечку, хорошо подходит она к овощам, щепотку корицы можно положить даже в свежевыжатый фруктовый сок – получится напиток, притупляющий чувство голода.

Фото: www.globallookpress.com

Ваниль

Сладкий запах ванили притупляет аппетит и может «убедить» мозг, что он уже насытился. Ваниль не обязательно добавлять к овощам и фруктам, можно просто вдыхать ее запах, капнув эфирным маслом или духами с ванильным ароматом на платок и время от времени поднося его к носу. Можно повесить на шею аромафлакон или поставить в помещении аромалампу.

Фото: Commons.wikimedia.org

Кайенский перец

Острые пряности в пище помогают регулировать аппетит. Но только надо иметь в виду, что острая и жирная пища, да еще и соленая – как раз увеличивает тягу ко всему вредному, ее хочется еще и еще. А вот если добавлять перец в нежирную, здоровую пищу, то, во-первых, ее вкус значительно улучшится и обед станет приятнее, а во-вторых, щепотка кайенского перца поможет успокоить аппетит, почувствовать насыщение и снизить уровень сахара в крови. Особенно хорошо кайенский перец помогает тем, кто обычно употребляет мало перца.

Фото: www.globallookpress.com

Имбирь

Имбирь улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. А еще он подходит практически к любому блюду и поможет сделать пресную постную кашу яркой и запоминающейся. Имбирь надо добавлять в пищу, а можно делать из него чай, потереть небольшой кусочек, залить кипятком, добавить ложку меда и немного лимонного сока – этот напиток можно использовать между приемами пищи, он поможет притупить чувство голода.

Фото: www.russianlook.com

Пряная зелень

Любая пряная зелень, добавленная к основному блюду, способна улучшить его вкус, сделать его более ярким и ускорить насыщение. Особенно славятся своими притупляющими голод свойствами мята и петрушка. Их листики жуют худеющие топ-модели, когда очень хочется есть.

Фото: www.globallookpress.com

Вода

Часто чувство жажды можно принять за голод. Поэтому перед любой едой и перекусом нужно выпить стакан чистой воды. Примерно за 15 минут.

«Рваные» приемы пищи

Чем чаще мы едим, тем меньше чувство голода. Это знают все, кто сидел на диете. Постящимся тоже можно взять этот метод на вооружение и не стесняться устраивать себе вторые завтраки и полдники. Количество еды в основные приемы пищи автоматически уменьшится.

Перекусы

Орехи, морковная соломка, сладкие фрукты, бананы и груши – это наши друзья. С ними пост покажется проще и приятнее.

Фото: www.globallookpress.com

Спорт

Несмотря на то, что движение сжигает калории, оно же и притупляет чувство голода. Можно позаниматься активно в зале в течение часа, и маниакальное желание съесть плюшку уйдет. Разумеется, отказаться от пищи вообще спорт не поможет, но от навязчивых мыслей о сытном обеде с куском мяса избавит.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ