О значимости и важности витамина C люди догадывались уже довольно давно. Но именно с 1932 года человечество сделало шаг вперёд и стало гораздо эффективнее бороться с различными болезнями и укреплять иммунитет.
Витамин С просто необходим нам в период весеннего авитаминоза, простуд и эпидемий. Содержится он преимущественно в овощах и фруктах. В редких продуктах животного происхождения есть большое количество аскорбиновой кислоты, пожалуй, только говяжья печень может похвастаться содержанием 35 мг витамина на 100 граммов своего веса.
Лучше всего получать витамин С из продуктов, которые выросли с нами в одном климатическом поясе — они усваиваются лучше всего. Не нужно думать, что от длительного хранения такие продукты растеряли уже все витамины, это не так. Например, в сушёном шиповнике витамин С не разрушается. Хранит свои витамины и замороженная смородина. Хорошо сохраняют полезные вещества капуста и хрен. В оранжереях выращивается свежая зелень… Так что витамины из нашей полосы вполне доступны.
Дневная норма витамина С
Взрослому здоровому человеку в день требуется 70–100 мг витамина С. При простуде и других болезнях потребность усиливается, от 500 до 2000 мг витамина. При занятиях спортом, тяжёлом физическом труде, беременности и кормлении грудью дневную дозу витамина С также следует поднимать, до 120–150 мг в день.
Мы собрали 7 продуктов с самым высоким содержанием витамина С. Все эти продукты вполне доступны сейчас на рынках и в магазинах, они идеально подходят для постного стола.
Шиповник (450–1000 мг)
В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. Ну, так и весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
Красный сладкий перец (250 мг)
Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
Болгарский перец, фаршированный острым творогом в сливочном соусе >>
Смородина (200 мг)
Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
Швабский торт из красной смородины >>
Петрушка (150 мг) и другая зелень
Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. Так что для весны по возможности обязательны зелёные салаты.
Брюссельская капуста (120 мг)
Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион — брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Так что в постный весенний рацион маленькие кочанчики брюссельской капусты включать надо обязательно. Они помогут избежать сезонных болезней. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию), эта капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
Салат из брюссельской капусты, зелёной фасоли и судака >>
Хрен (55 мг)
Острый хрен может заставить разрыдаться кого угодно, кто бы мог подумать, что это не только один из самых «злых», но и из очень богатых витамином С овощей. В хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
Квашеная капуста (около 40 мг)
Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. Так что не забывайте подавать капусту, в особенности на постный стол.