Примерное время чтения: 3 минуты
12409

Злая дурь. Эксперт назвал наркотики, которые принимали террористы

Сюжет Теракт в «Крокус Сити Холле»

Вопрос о наркотиках, которые принимали террористы перед нападением на «Крокус Сити Холл», волнует многих. Названия этих препаратов не были озвучены, но для специалистов они не представляют секрета.

Скажем честно, когда при экспертизе в организме всех четырех террористов было обнаружено психотропное вещество, меняющее восприятие реальности, это не стало большой неожиданностью. Почему? 

«Обычный человек на такое не способен»

На жутких видео из «Крокус Сити» террористы действовали без суеты, методично — они работали почти как роботы, созданные для убийства. Это удивляло, ведь даже для прирожденного злодея такое действо является сильнейшим стрессом. А когда их поймали на следующий день, они выглядели совсем иначе. Это были жалкие, трясущиеся людишки, совсем не супермены. Когда видишь такое разительное изменение, сразу приходит в голову, что перед терактом их чем-то накачали. Что думают об этом специалисты?

Применение боевых наркотиков исполнителями теракта в «Крокус Сити» было практически обязательным, считает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. Об этом он рассказывает aif.ru.

«Террористы в „Крокус Сити“ действовали хладнокровно и спокойно. Обычный человек на такое не способен. Так вести себя могут те, кто прошел очень хорошую физическую и психологическую подготовку. Но чтобы сделать из человека таких машин-убийц, требуется много времени и средств. И конечно, готовившие этот теракт на этом экономили. Гораздо проще этого достигнуть с помощью боевых наркотиков. Мне кажется, что, скорее всего, могли использовать препараты двух групп». 

«Повышают выносливость, агрессию и ослабляют страх»

«Есть так называемые короткоцепочечные пептиды, стимулирующие выработку в мозге энкефалина, эндорфина и нейропетида У, — рассказывает эксперт. — Их вводят через нос, и они придают чувство уверенности, энергии, ослабляют страх. Подобные препараты разрабатывались во многих странах, включая и Россию. В первой половине 1990-х по заданию Министерства обороны этой тематикой занимался профессор Арон Исаакович Белкин, возглавлявший Психоэндокринологический центр. Я был его учеником. Но мы проводили исследования недолго, так как финансирование быстро прекратилось. 

У таких препаратов есть один недостаток, они действуют недолго, от 15 минут до 2 часов. И террористы вряд ли их принимали, так как, судя по действиям, им были нужны стимуляторы, работающие длительно. Ведь они планировали побег к украинской границе, который у них занял практически всю ночь. После этого они еще скрывались в лесу, бегали, лазили по деревьям. Все это говорит, что у них продолжалось действие стимуляторов. 

Скорее всего, это был обычный амфетамин или другие близкие к нему вещества. Они действуют долго, не менее 4-6 часов, повышая выносливость, работоспособность, придавая чувство агрессии и уверенности, ослабляя страх. Но амфетамин очень токсичен. Даже после однократного применения он может вызывать развитие зависимости и тяжелую абстиненцию — синдром отмены. О его развитии можно думать по поведению террористов в суде — видно, что им плохо, будто они переживают ломку, и что это для них в данный момент важнее всего. Поэтому они и вели себя так безучастно и пассивно. Осознание того, что им реально придется пережить, придет к ним позже».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах