12182

Стрельба в школе в Казани. Главное к этому часу

Сюжет Стрельба в школе в Казани
Сотрудники правоохранительных органов и медики у школы в Казани, в которой произошла стрельба.
Сотрудники правоохранительных органов и медики у школы в Казани, в которой произошла стрельба. / Максим Богодвид. / РИА Новости

В Казани рано утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе, которую он окончил 4 года назад. Ранее днем СМИ сообщали о гибели 11 человек, впоследствии в пресс-службе президента Татарстана заявили, что в результате нападения погибли 9 человек. 12 мая в Татарстане объявлено днем траура. Все что известно о нападении к этому часу, — в обобщении АиФ.ru.

Что произошло в казанской школе?

Утром 11 мая в гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи в Казани произошла стрельба. Как сообщили в Следственном комитете, по предварительной информации, вооруженный молодой человек ворвался в здание школы и открыл огонь. Нападавший — 19-летний Ильназ Галявиев, который является бывшим учеником школы. По данным информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), около 09:30 он поднялся на третий этаж, зашел в класс, где проходил урок, и начал стрелять.

Как сообщил ТАСС источник в администрации школы, дети оказались заблокированными в классе и им было некуда бежать от нападавшего. Очевидцы сообщали, что несколько детей выпрыгнули с третьего этажа, спасаясь от стрельбы. В Казани ввели режим контртеррористической операции (КТО), но к моменту публикации его уже сняли. 

В пресс-службе УФСБ по Татарстану сообщили, что при нападавшем обнаружили охотничье ружье и патроны к нему. По данным Росгвардии, злоумышленник купил оружие легально.

По сообщениям СМИ, перед трагедией Галявиева видели с оружием в руках на улицах города. Telegram-канал Mash опубликовал видео, на котором молодой человек идет по улице в Казани, по пути встречает прохожего и машет ему оружием. Человек, которого он встретил, никак не отреагировал и, предположительно, никуда об инциденте не сообщил. 

Сколько человек пострадало?

По данным властей региона, погибло 9 человек: 7 школьников, учительница и еще один сотрудник школы.

Большинство из погибших были учениками 8 «А» класса. Учительница, 25-летняя Эльвира Игнатьева, вела у пятого класса английский язык. Услышав шум, она вышла в коридор, где ее застрелил нападавший. В свою очередь, источник ТАСС в школе рассказал, что Игнатьева попыталась спасти одного из учеников, закрыв его собой.

Как сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова, всего пострадали 18 детей и 3 взрослых.

Как сообщил журналистам президент Татарстана Рустам Минниханов, 18 детей находятся в детской республиканской клинической больнице. Еще 3 взрослых с огнестрельными ранениями находятся в других больницах Казани.

По данным Mash, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, 7 — в тяжелом, остальные в состоянии средней тяжести. Шестерых оперируют. 

Говорят, что в школе не было охраны. Так ли это?

Сведения противоречивы. По данным различных источников, охраны в школе не было.

В пресс-службе мэрии Казани, ссылаясь на заместителя директора школы Галину Ухванову, уточнили, что деньги на охрану с родителей не собирали, а три года назад школу охраняло частное охранное предприятие. 

Джаудат Хайруллин, директор ЧОО «Сфинкс Патруль», ранее работавшего со школой, в интервью Daily Storm рассказал, что гимназия № 175 фактически не охранялась в течение последних нескольких лет. По его словам, компания прекратила сотрудничество с учебным заведением после регулярных задержек оплаты и с тех пор он не знает, нанимали ли в школе другую охранную организацию.

В свою очередь, Telegram-канал Mash пишет, что казанская школа № 175 до начала пандемии сотрудничала с другим охранным предприятием: ЧОП «Айрус». Когда детей перевели на дистанционное обучение, руководство школы приняло решение отказаться от охраны. После того как ученики вернулись в классы, школа решила не заключать договор из-за повышения цены услуг, на входе оставили только вахтершу.

Однако, по данным ТАСС, охранник в школе все-таки был. Как сообщила агентству руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова, охранник и технический сотрудник охраны находились на входе в здание во время нападения. Стрелявший ранил их, однако охранник все же успел нажать тревожную кнопку.

«В этой школе установлена система контроля и управления доступа. <…> Она блокирует двери, туда без карточки вход невозможен. Как только этот человек подошел и попытался войти — у него не было карточки, — соответственно, ему начали препятствовать. Все заблокировалось, и он открыл огонь, ранив человека, который там на охране стоял. Рядом с этим человеком всегда стоит второй, технический сотрудник, который успел на тревожную кнопку нажать. <…> Это спасло огромное количество жизней», — рассказала она.

Галимова добавила, что нажатие тревожной кнопки не только вызывает полицию, но и запускает радиосвязь по всей школе. Всем ученикам и учителям объявили по радиосвязи, что нужно закрыться в классах. 

Что происходит сейчас на месте происшествия?

После того как стрелявшего задержали и установили его личность, в 14:30 режим КТО, как сообщили в пресс-службе УФСБ по Татарстану, отменили.

На месте происшествия работают правоохранительные органы и экстренные службы, дежурят бригады скорой помощи. С эвакуированными детьми беседуют психологи, организована горячая линия для оказания психологической помощи: 8 (843) 288-45-67.

«В настоящее время угроза жизни и здоровью граждан ликвидирована, всем пострадавшим оказана медицинская помощь. Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет», — говорится в сообщении УФСБ.

Во всех школах Казани отменили занятия. Власти Татарстана сообщили, что семьям погибших выплатят по 1 млн рублей. Пострадавшие при стрельбе получат от 200 до 400 тыс. рублей. 

Что известно о нападавшем?

19-летнего Ильназа Галявиева оперативно задержали. По данным Telegram-канала BAZA, в момент задержания юноша заявил, что по адресу своей прописки заложил бомбу. Жильцов дома эвакуировали, но информация о взрывном устройстве не подтвердилась.

Галявиев окончил школу, в которой устроил стрельбу, четыре года назад. Затем он поступил в Татарский институт содействия бизнесу (ТИСБИ) на IT-специалиста. «За время учебы показал себя тихим, спокойным, опрятным, неконфликтным. Уважительно относился к группе и преподавателям. Без вредных привычек», — говорилось в характеристике бывшего студента, которую цитирует РБК.

Со слов отца задержанного, сын был самым обычным, не высказывал негативных мыслей и настроений, пишет Telegram-канал Baza. В последнее время Галявиев часто оставался в квартире один: его отец делал ремонт в другом помещении.

В этом году, как сообщили РБК в ТИСБИ, Галявиева отчислили из учебного заведения из-за академической задолженности.

«Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен», — рассказали в учебном заведении. 

Незадолго до нападения Галявиев оставил в своем Telegram-канале несколько записей.  В постах он называл себя «богом» и заявлял, что намерен «избавиться от всех».

Источник ТАСС сообщил, что мотивом нападения на школу могла быть месть. Telegram-канал «Еду в Татарстан» опубликовал фрагмент допроса подозреваемого.

На видео, предположительно, нападавший, лежит на скамейке в отделе полиции и говорит, что он «осознал себя богом».  По его словам, это осознание пришло к нему два месяца назад, а «летом» в нем «начал пробуждаться монстр». «Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть», — сказал он.

Изначально сообщалось, что у Галявиева также был сообщник, но впоследствии региональные власти и полиция это опровергли.

Какое наказание грозит подозреваемому?

Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве. «По факту нападения на гимназию № 175, в результате которого погибли люди, следственным управлением СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ („Убийство двух и более лиц“)», — сообщила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко.

Статья 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненного заключения. 

Расследование стрельбы в гимназии по поручению главы СК Александра Бастрыкина передано в Следственный комитет РФ.

Как отреагировали на случившееся власти?

После случившегося в Казань в связи с трагедией вылетели министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава Минздрава Михаил Мурашко.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Из-за стрельбы в школе в Казани президент также поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия. Он дал распоряжение главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Рабочая группа по контролю за оборотом оружия комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции соберется на заседание в ближайшее время. Об этом сообщил глава комитета Василий Пискарев.

Кроме того, в Татарстане проведут комплексную проверку в отношении всех владельцев оружия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила повысить с 18 лет до 21 года возраст получения гражданами права на владение оружием. Исключение, по ее словам, стоит сделать только для тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ.

Госдума в начале пленарного заседания во вторник почтила минутой молчания память погибших в ходе нападения и стрельбы в школе в Казани.

«В Казани произошла страшная трагедия, в результате стрельбы в школе погибли дети, давайте почтим их память», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания.

Премьер-министр Михаил Мишустин выразил соболезнования родным и близким погибших в Казани. Он также заявил, что все пострадавшие должны получить необходимую медицинскую и психологическую помощь. Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой держать ситуацию под личным контролем и докладывать ему.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала мобилизовать все силы, чтобы не допустить повторения трагедий, подобных той, что произошла в Казани. Об этом говорится в телеграмме, направленной спикером Совфеда президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. 

«Необходимо мобилизовать все силы и возможности родительской общественности, государственных органов и специальных служб для того, чтобы принять строгие меры по недопущению подобных трагедий», — цитирует сообщение ТАСС. Матвиенко также выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате трагедии.

Усилят ли в школах меры безопасности после случившегося?

Власти российских регионов начали проверки мер безопасности в школах. В пресс-службе губернатора Самарской области сообщили, что проверки соблюдения мер безопасности пройдут в школах, детских садах, вузах и средних специальных учебных заведениях региона, а также учреждениях дополнительного образования.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил срочно усилить меры безопасности во всех школах республики. Он также предложил любую помощь пострадавшим, в том числе реабилитацию в санаториях Башкирии.

В школах Нижегородской области по поручению губернатора региона также усилят меры безопасности после ЧП в Казани. Меры безопасности также усилят в Саратовской области, Удмуртии, Пермском крае, Ульяновской и Пензенской областях.

В Москве после стрельбы в Казани провели дополнительный инструктаж для охранных предприятий, которые работают в школах. Как сообщили «Интерфаксу» в городском Департаменте образования и науки, также в школах проверили, работают ли тревожные кнопки, есть ли пути эвакуации и можно ли использовать эвакуационные выходы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество