aif.ru counter
18.09.2019 09:02
5095

Бой за кальмара. Браконьеры из КНДР напали на пограничников

Сотрудники береговой охраны пограничного управления ФСБ России.
Сотрудники береговой охраны пограничного управления ФСБ России. © / Фото: Павел Львов / РИА Новости

Пресечение незаконной деятельности браконьеров обернулось для российских пограничников вооруженным столкновением со злоумышленниками.

Трое пограничников ранены

Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, трое военнослужащих получили ранения в результате нападения экипажа судна КНДР на осмотровую группу.

«Экипажем северокорейской шхуны (более 45 человек) осуществлено вооруженное нападение на членов осмотровой группы пограничного корабля. Трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести», — заявили в ФСБ.

В ходе мероприятий по охране морских биологических ресурсов в районе банки Кито-Ямато в Японском море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, были обнаружены две шхуны КНДР и более 11 мотоботов, осуществлявших браконьерский промысел. После того, как пограничники приступили к пресечению незаконной деятельности, нарушители и оказали активное сопротивление. В общей сложности пограничники задержали две рыболовные шхуны и более 80 граждан КНДР. Их доставят в приморский порт Находка.

РИА Новости со ссылкой на представителя Погрануправления по Приморскому краю сообщает, что состояние раненых российских военнослужащих стабильное.

В МИД России в связи с инцидентом был вызван Временный поверенный в делах КНДР в России Чин Чжон Хёп.

«Чин Чжон Хёпу было заявлено, что российская сторона предпринимает решительные шаги по задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Потребовали от корейской стороны принять исчерпывающие меры с целью недопущения впредь подобных инцидентов. Чин Чжон Хёп обещал незамедлительно доложить в Пхеньян», — говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

В 2016 году, чтобы остановить северокорейцев, одного из них пришлось убить

Последний крупный вооруженный инцидент с участием российских пограничников и браконьеров из КНДР произошел в октябре 2016 года.

Российский сторожевой корабль остановил для проведения осмотра рыбопромысловое судно «Дае Янг 10». В ходе проверки были обнаружены незаконно добытые биоресурсы.

Команда северокорейского корабля вела себя крайне агрессивно. Вопреки запрету, судно начало движение, пытаясь покинуть пределы исключительной экономической зоны РФ.

После того, как не возымели эффекта другие меры, были произведены предупредительные выстрелы. Когда и это не помогло, был открыт огонь по винто-рулевой группе, что привело к остановке судна. Тогда браконьеры напали на сотрудников осмотровой группы и бойцов спецназа ФСБ, осуществлявших их прикрытие. Шесть членов осмотровой группы получили ранения и травмы.

Для пресечения нападения было применено огнестрельное оружие, в результате чего девять северокорейцев были ранены, один из них впоследствии скончался.

Пришел кальмар, пришли и сотни браконьеров

Проблема северокорейского браконьерства в российских водах очень давняя. Ситуации, в которых дело не доходит до стрельбы, редко попадают в сферу внимания федеральных СМИ.

За несколько дней до нынешнего столкновения дальневосточные журналисты отмечали — вместе с мигрирующим тихоокеанским кальмаров в российские территориальные воды потянулись и браконьеры из Северной Кореи.

Для захода в российские воды они зачастую используют совершенно законный аргумент — укрытие от штормов. После того, как погода улучшается, пограничники РФ провожают гостей за пределы нашей территории. Вот только уходят далеко не все.

Портал Fishnews 12 сентября 2019 года сообщал — береговой охраной в Приморье только за одни сутки были задержаны 16 северокорейских маломерных плавсредств и более 250 рыбаков.

По данным пограничников, всего на траверзе поселка Преображение в исключительной экономической зоне РФ находилось около ста северокорейских шхун. Для того, чтобы справиться с этой волной, в район стягиваются дополнительные корабли Пограничной службы.

Поживиться за наш счет регулярно пытаются и японцы

Заставит ли нынешняя ситуация официальный Пхеньян активно вмешаться в ситуацию и повлиять на своих граждан, сказать сложно. Жители российского Дальнего Востока на сей счет настроены скептически.

Помимо северокорейцев, российские пограничники регулярно имеют дело и с браконьерами из Японии. Например, в феврале 2019 года было задержано судно «Нишино Мару-68» под флагом Страны Восходящего солнца. На борту отконвоированного в Находку судна было обнаружены сардина, кефаль и краб-стригун. В общей сложности ущерб, нанесенный браконьерами, был оценен в 39 миллионов рублей.

Наиболее дерзко японцы ведут себя в районе Южных Курил, очевидно, полагая, что это их территория. Периодически браконьеров также приходится вытеснять с применением силы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество