Примерное время чтения: 4 минуты
1738

Нам нужна помощь. Россияне в шоке после расстрела туристов в Пакистане

Сюжет Убийство туристов в Пакистане

Москва, 24 июня – АиФ-Москва. Дерзкое нападение произошло в воскресенье на отель, расположенный в провинции Гилгит на севере Пакистана.

Как сообщили западные СМИ, вооруженные боевики ворвались в здание гостиницы, схватили туристов, остановившихся здесь, вывели на улицу и расстреляли. Первоначально сообщалось о гибели десяти иностранных туристов, в том числе пятерых украинцев, троих китайцев и одного россиянина. По другим данным, россиян среди погибших не было. Также сообщалось, что жертвой бойни мог стать гражданин Грузии.

МИД Украины днем в воскресенье подтвердил гибель пятерых украинских граждан.

«Могу подтвердить - пять украинцев погибли в результате теракта», - сказал и.о. директора департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис.

«Иностранцы - наши враги»

Ответственность за нападение на туристов взяла на себя пакистанская террористическая группировка «Джундуллах» (Jundullah).

«Эти иностранцы - наши враги, и мы гордо берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим осуществлять подобные атаки в будущем», - заявил представитель группировки Ахмед Марват.

Тогда же появилась информация о том, что трагедия разыгралась в долине Бонэир рядом с курортом, но не в отеле, как сообщалось ранее, а в палаточном городке, который разбили иностранные туристы, приехавшие заниматься альпинизмом. По некоторым данным, боевики, учинившие расправу над туристами, были одеты в форму сотрудников правоохранительных органов.

Среди погибших мог быть россиянин

Гибель россиянина в Пакистане подтвердила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

«Сейчас мы ждем подробной информации от российского консульства в Пакистане, но уже известно, что среди погибших есть один гражданин России», - рассказала она в воскресенье.

Российское посольство в Пакистане, в свою очередь, не смогло официально подтвердить убийство российского туриста.

МИД России также не располагал точными данными о погибших, хотя здесь признали, что жертвой бойни мог стать россиянин.

«По предварительным данным, среди погибших мог быть российский гражданин. Сотрудники посольства России в Исламабаде в тесном контакте с пакистанскими властями проверяют данную информацию и выясняют все обстоятельства произошедшего», - говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. 

Между тем исполнительный директор Федерации альпинистов России (ФАР)Алексей Овчинников в воскресенье вечером, заявил, что россиян среди жертв нападения боевиков на севере Пакистана, скорее всего, нет.

«Выживший при нападении боевиков украинский альпинист по телефону передал, что никто из россиян не погиб. За гражданина России пакистанская полиция могла принять гражданина Литвы, убитого боевиками», - сообщил он.

Овчинников также рассказал, что в районе нападения находятся две экспедиции, в которые входят десять россиян. Все они, по словам директора ФАР, живы и здоровы.

«С ними установлена связь. Во время нападения боевиков они находились выше на склоне и поэтому не пострадали. Сейчас туда на вертолетах прибыла пакистанская армия», - рассказал он.

По его словам, группы альпинистов боятся спуститься вниз, так как опасаются повторного нападения экстремистов.

Россияне в шоке и ждут помощи

Также Овчинников сообщил о намерении Федерации альпинистов обратиться за помощью к МЧС России. Для этого соответствующий запрос в понедельник будет направлен главе МИД России Сергею Лаврова. По его словам, помощь спасателей нужна для того, чтобы организовать эвакуацию туристов из Пакистана. Речь идет о группе из 50 человек, в состав которой входят не только россияне, но также граждане Украины, Литвы, Азербайджана и Грузии. Предполагается, что альпинисты также привезут на родину тела погибших товарищей.

Исполнительный директор ФАР в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что альпинисты просто шокированы случившемся, поскольку ранее пакистанские власти тщательно охраняли туристские экспедиции и все считали, что находятся в безопасности. По мнению Овчинникова, террористическая акация была тщательно спланирована.

Регион Гилгит-Балтистан, в котором произошло нападение, пользуется большой популярностью у туристов, увлекающихся альпинизмом. Здесь располагается гора Нангапарбат, считающаяся одной из самых высоких горных вершин в мире.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах