aif.ru counter
204

Тест на ветхость: микросмерч нанес серьезный ущерб городу Ефремову

Фото: Александры Боковой, AиФ

За 10-15 км от города оборваны линии электропередачи, столбы вырваны с корнем, вдоль дороги валяются дорожные знаки. Молодой березняк - как после канонады: все посечено осколками. Бетонные заборы буквально раскрошило. «Облысевшие» жилые дома без крыши, здания налоговой инспекции, школы №2, детского сада, химико-технологического техникума. Мощные ели возле администрации города вырваны с корнем и аккуратно «положены» на землю. Здание банка с посечёнными, словно пулемётной очередью, стенами. Искорёженные машины, перевернувшиеся строительные погрузчики. Слой стекла, шифера и веток. Не пострадал разве что памятник вождю мирового пролетариата возле здания администрации. «Ленин – живее всех живых», - невесело шутят ефремовцы. Шок уже пережили.

В Ефремове идут восстановительные работы. Ночью привезли два грузовика стройматериалов. По предварительным оценкам, потребуется 3300 кв. м. шифера, 750 кв .м. стекла. К вечеру ждут гуманитарную помощь.

Город заполнен техникой, самосвалами, КАМАЗами из Москвы, Орла, Калуги, из разных городов Тульской области. В восстановительных работах участвуют порядка 500 человек – военные, спасатели, гражданские. МЧС почти в полном составе.

Город рушится

«В этот день мы с пятилетним сыном вернулись домой из больницы - Димка повредил ногу - и занялись каждый своим делом. Сын мультики смотрел. Вдруг раздаётся грохот, шум. – рассказывает очевидец. - Я выскакиваю на балкон. Небо резко чернеет. На фоне черноты – белая туча. Бьёт град размером с пятидесятикопеечную монету. Димка прильнул к окну – ему ж всё интересно, а я бегом на улицу, чтобы отогнать машину под навес. А через 20 минут мне звонит брат, говорит: «У нас ужас что происходит! Город рушится!» Я пулей к нему в центр города. Там действительно - ужас! Валяющиеся деревья, крыши. Ощущение полной нереальности. Но почему-то в память особенно врезалась картина открытого канализационного люка, зияющего чернотой. Мы долго искали крышку от него, чтобы люди не упали в дыру. Оказалось, его отбросило на несколько десятков метров в сторону».

Фото: Александры Боковой, AиФ

У Олега Глушака на улице Свердлова смерч нёс гаражную пристройку. Благо самому ему удалось уцелеть - в этот момент он с другом был в гараже. «Инстинкт самосохранения быстро сработал, мы успели закрыть дверь, забиться в угол. И только вздрагивали в темноте, когда на гараж с разных сторон падали деревья. Это так страшно, - рассказывает Глушак. - В Юго-Западном районе с домов не только крыши снесло, но и мансардовые этажи».

Этажи срезало, как ножом

На трёхэтажку по улице Карла Маркса, 25, в которой живёт семья Анастасии Полторыхиной, страшно смотреть. Вместо верхнего этажа – гора мусора, торчащих во все стороны балок. Окна выбиты, двери оторваны. Провода оборваны и закручены в замысловатые клубки. Жители пытаются разгрести завал на месте бывшего третьего этажа. И очень нервничают, прикрывая плёнкой освобождённое место: «Когда же приедут спасатели? В любой момент может начаться дождь. Что будет тогда с проводкой, домом, вещами?»

Фото: Александры Боковой, AиФ

«Я не успела даже подняться на второй этаж, где находился мой пятилетний сын с няней, - рассказывает Анастасия Полторыхина. - Страшнейший внезапный гул, удары по дому со всех сторон. Все окна мгновенно распахнулись, стекла выбило. В дом ворвался ураган, несущий битое стекло, шифер из других зданий, ветки деревьев. В едином мощном порыве он сорвал люстры, полетела посуда, попадали картины, мебель. Слава Богу, няня быстро сориентировалась, успела оттащить стоящего у окна сына, иначе бы его вынесло воздушным потоком на улицу. Сын спрятался в туалете, это его и спасло. 10 секунд - и в нашем доме вместе с крышей не стало и третьего этажа. Его срезало, словно ножом масло, вместе с верхними частями мебели, стоявшей на этаже ниже. И тут же принесло крышу дома, расположенного в пяти домах от нас. Она ударилась в дом со всей силой. Тут же во двор влетел капот от «Газели», а сама она, несущаяся в ураганном потоке, врезалась в столб. Вихрь понёсся в школу №2 по соседству с домом. Благо детей в этот момент в здании было немного, серьезно они не пострадали. Но многих порезало битым стеклом».

В этой школе 23 мая должно было пройти собрание учителей. В планах – обсуждение проведения ЕГЭ. Проводить здесь уже долги ничего не будут. Теперь в здании с выбитыми окнами и снёсённой крышей гуляет ветер.

«Мамай прошёл»

Капитально досталось Южному району: сорвало заборы, калитки, металлические ограждения, каждый дом серьёзно поврежден. Дом, отделанный сайдингом, как будто расстреляли из пулемета – дырка на дырке.

Фото: Александры Боковой, AиФ

Надежда Дроздова в момент урагана была на работе в другой части города. Там – тишина и свежесть весеннего дня. Никто не знал, что творится.

Приехала домой, а части дома как не бывало. От крыши осталась лишь печная труба. Теперь вся семья спит на кухне – это единственное, что уцелело.

Именно неподалёку от этого дома в поле начала образовываться воронка смерча. «Звук - словно реактивный самолет летит, - говорят соседи. - Всё гудело, крутилось, вертелось. Это был ад!»

Семидесятилетний Владимир Иванович Илюхин плачет: «Когда всё началось, я был в огороде. Думал переждать в теплице. Прямо в тот момент, когда я в ней был, теплицу подхватило и унесло. Попытался добежать до гаража и закрыться там, но ураган трижды вырывал дверь весом в полтонны. Мой тринадцатилетний внук успел спрятаться в подвале. Мы его долго потом искали. Чуть с ума не сошли от ужаса. Он боялся выйти, а мы не знали, где он». Владимиру Ивановичу становится плохо от воспоминаний.

Наталия Зенина живёт в частном секторе. Её смерч тоже застал в огороде. «Все быстро случилось, за минуту, - говорит она. - Я вышла на улицу теплицу закрывать. Пытаюсь закрыть, а ветер меня сносит. Вцепилась двумя руками в дверь, дверь оторвало, теплицу снесло. Я упала, закрыла голову руками и под козырьком дома пролежала все время. Не видела даже, как крышу с моего дома снесло. Ушиблась сильно, бедро болит».

Фото: Александры Боковой, AиФ

Требуется внимание федерального центра

Исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Балтобаев констатирует: «Пострадала только старая часть города, где много ветхого жилья, плюс центр. Ущерб еще не оценен, но он очень значительный. Серьезно пострадали 3 школы и 2 детсада. В основном повреждения - сорванные крыши, сваленные деревья и столбы, выбитые стекла. В пострадавшем районе проживает более 10 тысяч человек. Пострадавшим будет выплачена компенсация, примерно 50 тысяч рублей. Точный размер ещё устанавливается».

Губернатор Владимир Груздев, прибывший в Ефремов, сказал жителям, что быстро восстановить город можно будет, если привлечь внимание федерального центра.

Жители говорят: «У нас странная зона. Роза ветров такова, что обычно у нас даже ветра не бывает. А пять лет назад в мае выпал снег. Два года назад случился ураган. Тогда обошлось – только шифер с крыш полетал над городом».

Читать сюжет полностью >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы