1444

Ушла из плена. Журналистка Анхар Кочнева сбежала от сирийской оппозиции

Анхар Кочнева. Фото: Кадр телеканала «Russia Today»

Журналистка Анхар Кочнева, исчезновение которой в Сирии вызвало широкий резонанс пять месяцев назад, вернулась так же внезапно, как и пропала.

Ожил «Живой Журнал» Анхар, в котором появилась запись: «Не ждали? Ваша Алиса вернулась из Зазеркалья. Подробности позже».

Такси едет в плен

Вскоре информацию о спасении журналистки подтвердили её родственники, а затем и официальные источники. Затем и сама Кочнева, находясь уже в Дамаске, на территории, контролируемой правительственными войсками, поведала о своих многомесячных злоключениях.

Гражданка Украины, Кочнева долгое время работала в Сирии, представляя российские СМИ. При этом она заработала репутацию сторонницы действующего президента страны Башара Асада и ярой противницы оппозиционеров.

Для женщины-журналистки в условиях гражданской войны такая известность грозила серьёзной опасностью. И осенью 2012 года беда случилась – Кочнева пропала где-то в окрестностях Хомса.

Затем о пленении журналистки заявила так называемая Сирийская свободная армия. Правда, её боевики довольно туманно сообщали о том, как именно Кочнева попала в их руки.

По версии оппозиционеров, сторонница Асада чуть ли не с оружием в руках следовала в составе колонны правительственных войск.

Сама Анхар после освобождения рассказала, что всё получилось куда прозаичнее. Журналистка ехала из города Тартуса, с очередного культурного мероприятия, в Дамаск с пересадкой в Хомсе.

В районе Хомса такси, в котором следовала Кочнева, остановили люди в форме правительственных войск якобы для проверки документов. В момент проверки выяснилось, что это боевики. Водителя машины ограбили и зверски избили.

50 миллионов за «русскую шпионку»

Как ни странно, но, по всей видимости, от расправы саму журналистку спасла её известность. У непосредственных похитителей её забрал командир, носящий громкое звание «начальника военного совета Сирийской свободной армии региона южных пригородов Хомса».

Этот боевик рассчитывал, что за известную журналистку он сможет получить хороший выкуп.

Нужно отметить, что вооружённая сирийская оппозиция не представляет собой единой организованной структуры. Как это было в Чечне, а позднее и в Ливии, правительственным силам в Сирии противостоят разношёрстные отряды многочисленных полевых командиров, многие из которых преследуют не столько политические, сколько грабительские цели.

Попади Кочнева в руки исламских фундаменталистов, представляющих в Сирии печально известную «Аль-Каиду», плена украинка могла и не пережить. Однако людей, которые захватили женщину, больше интересовали деньги, а не её смерть.

Именно поэтому поначалу с Кочневой обращались относительно сносно.

При этом боевики требовали за освобождение журналистки 50 миллионов долларов, несколько раз назначая «день икс», угрожая расправой.

Чтобы поднять цену на заложницу, похитители заставили Кочневу записать на видео признание о работе на российскую разведку и об участии в боях на стороне правительственной армии Сирии.

Переговоры об освобождении Анхар Кочневой вёл МИД Украины, но изначально они шли, что называется, ни шатко, ни валко. Похитители постоянно меняли условия, требуя то 50 миллионов долларов, то освобождения заключённых, то гуманитарной помощи, и снова возвращались к деньгам. В конце концов, цена за освобождение журналистки упала до 5 миллионов, однако платить боевикам дипломаты не собирались.

Вся эта эпопея растянулась на пять месяцев. Новостей о судьбе Кочневой практически не было, и даже близкие стали думать, что Анхар, возможно, уже нет в живых.

Удача любит дерзких

Условия содержания журналистки становились всё хуже – похитители, разочарованные отсутствием выкупа, стали воспринимать женщину, как обузу. Впрочем, и избавиться от неё не решались – Запад, щедро финансирующий оппозиционеров, явно не одобрил бы убийство пусть и проправительственной, но всё же женщины-журналистки.

Тем временем сама Анхар, здоровье которой слабело с каждым днём (за время плена она потеряла около 30 килограммов), поняла, что её спасение возможно только собственными руками.

У журналистки нашёлся помощник, однако в решающий момент его по какой-то причине не оказалось рядом. И тогда Анхар Кочнева, пользуясь тем, что за пять месяцев внимание охранников к пленнице ослабло, попросту… ушла. Бежать сил у журналистки просто не было.

Выйдя из дома, она прошла мимо блок-поста оппозиционеров, от которого беглянку прикрывали железные ворота. Разомлевшие «борцы за свободу» не ожидали такой наглости от измученной журналистки. Сама Кочнева уверена, что второго шанса ей бы просто не представилось, и поимка неизбежно кончилась бы трагически.

Журналистка, собрав остаток сил, пошла через поля и огороды, преодолев около 15 километров. Там она наткнулась на местного жителя, который поинтересовался: а кто она, собственно, такая и что здесь делает?

Никаких гарантий того, что Кочнева не наткнулась на боевиков вновь, у неё не было, но тем не менее усталая женщина честно рассказала, кто она такая.

На счастье Анхар, выяснилось, что вышла она на деревню, население которой поддерживает Башара Асада и выступает против боевиков. Именно эти люди и помогли журналистке добраться до Дамаска.

Пятимесячный плен не заставил Анхар Кочневу пересмотреть свои взгляды. Сейчас в планах у неё поездка в Москву и лечение болезней, полученных за время пребывания в неволе. А затем журналистка намерена вернуться в Дамаск и продолжить разоблачать сирийских оппозиционеров, встреча с которыми лицом к лицу едва не стоила ей жизни.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество