aif.ru counter
213

Русские горки. Экстрим в праздники лишает россиян жизни и здоровья

К традиционным алкогольным отравлениям, ДТП в нетрезвом виде, ожогам и ранениям от пиротехники в этом году добавились ЧП, связанные с экстремальным отдыхом.

Смертельный заезд

В ночь на 5 января катастрофа с участием россиян произошла в итальянских Альпах.  Без преувеличения можно сказать, что трагедия, в которой погибли шесть человек, потрясла всю Европу. 

Группа россиян из Краснодарского края поужинала в трехзвездочном отеле, расположенном на высоте две тысячи метров. Возможно, туристов привлекло то, что заведением владеет пара из России.

После веселого застолья, разумеется, со спиртным, услужливые хозяева предложили доставить гостей в их отель на снегоходе. Поскольку все разместиться на снегоходе не могли, к нему присоединили прицеп, предназначенный исключительно для перевозки грузов.

Впрочем, такие условности россиян никогда не останавливали, и компания отправилась в путь.

Итальянские эксперты говорят о том, что происшедшая трагедия была следствием чудовищной безалаберности россиян. Помимо того, что прицеп не был предназначен для перевозки людей, сам снегоход был устаревшей конструкции и имел только один тормоз. Кроме того, водитель снегохода Азат Ягафаров выехал на горнолыжную трассу «Олимпия-2» максимальной сложности. Движение по таким трассам снегоходам запрещено не только ночью, но и днем.

В итоге снегоход потерял управление, пробил защитную сетку и рухнул вместе с прицепом с высоты в 100 метров на голые скалы. В итоге из восьми человек выжить удалось лишь двоим, в том числе Ягафарову, который сейчас рассматривается властями Италии в качестве главного подозреваемого.

Нужно заметить, что гора Чермис, где все произошло, среди местных жителей считается «проклятой». В 1976 году оборвавшийся трос подъемника унес  42 жизни, а в 1998 году пилот американских ВВС крылом самолета  срезал трос подъемника, что закончилось гибелью 20 человек.

Прокатиться в зорбе и умереть

На Домбае трагедией закончилось экстремальное катание с горы в зорбе – гигантском надувном шаре. 27-летний Денис Бураков и 33-летний Владимир Щербов, отдавая по 300 рублей, не предполагали, что играют в самую настоящую «русскую рулетку». Не предполагали этого и их друзья, снимавшие все происходящее на видео.

То, что случилось что-то страшное, окружающие поняли только тогда, когда сошедший с трассы шар улетел вниз по склону, набирая скорость и ударяясь о камни.  Смертельный полет продолжался почти километр – шар остановился только на льду горного озера Павлиний Глаз.

Сотрудникам МЧС пришлось добираться до пострадавших на лыжах, а потом почти шесть часов выносить их на руках.

Владимир Щербов, получив сотрясение мозга и различные травмы, выжил. Денису Буракову повезло меньше – он умер на руках у врачей.

Сейчас правоохранительные органы пытаются найти владельцев шара, которые пустились в бега. Выяснилось, что никакой лицензии на оказание подобных услуг у них не было. Соответственно, и о мерах безопасности никто не задумывался.

Собирая по 300 рублей со взрослых и по 250 с детей, организаторы экстрима не удосужились установить простейшие заграждения, предотвращающие вылет зорба с трассы. Внизу шар остановить пытался всего один человек.

Мало того, специалисты говорят о том, что само использование зорбов в горах для подобного катания является недопустимым, а тем более нахождение в нем сразу двух взрослых людей.

Надо сказать, что в домбайской трагедии есть много неясного. По непроверенной информации, которая появилась в соцсетях, сами зорбы и прилагающееся оборудование были попросту отняты три года назад у прежних владельцев.  Бизнесмены приехали на Домбай по приглашению местных предпринимателей для съемок рекламных роликов известной табачной компании. После окончания проекта местные с применением оружия якобы «убедили» гостей оставить все имущество «радушным хозяевам».

Не озаботились своей безопасностью и туристы, которые даже не пытались проверить, насколько официально предоставляются в горах подобные экстремальные услуги.

Теперь расследованием трагедии занимается Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии.

Подмосковная горка как поле брани

Однако неприятности поджидают россиян не только в горах, но даже в средней полосе России.

Врачи хирургического отделения Центральной районной больницы подмосковной Коломны мрачно шутят, что наплыв пострадавших к ним в последние дни таков, словно в городе развернулись боевые действия.

«Полем битвы» стала расположенная на берегу реки трасса детско-юношеской горнолыжной школы «Метеор». Как заявляют в администрации ДЮСШ, сезон для юных горнолыжников еще не наступил, поэтому трассу облюбовали любители «дикого» катания, в том числе на санках и ледянках.

О том, что это категорически запрещено, сообщают размещенные на вершине трассы плакаты. Однако такие запреты россиян только раззадоривают.

Коварство спуска заключается в том, что справа от трассы расположен обрыв, внизу которого множество камней. Если санки подбросит и снесет в эту сторону, от травм любителей «быстрой езды» может спасти только чудо.

Только за последние сутки в больницу Коломны с этой горы поступили шесть человек с различными травмами, причем у двоих диагностированы повреждения позвоночника, чреватые инвалидностью. А всего за дни праздников только с одной этой горы в медицинские учреждения были доставлены более двух десятков пострадавших.

При этом и сотрудники МЧС, и местные власти сохраняют удивительное спокойствие. Выставить какие-то защитные ограждения или прекратить вовсе доступ на опасный спуск вплоть до 9 января никто так и не удосужился. Или для принятия мер нужно, как на Домбае, дождаться летального исхода?

Конец безумия

Информация о любителях экстрима, потерявших здоровье в период новогодних каникул в ситуациях, схожих с коломенской, поступает со всех уголков страны. Например, по данным медучреждений Томска, «покатушки» в праздник отправили на больничную койку 16 жителей города. Одним из центров травматизма стал горнолыжный парк «Эдельвейс», где, по словам очевидцев, трасса для катания не имеет ограничений и защитных сеток, зато вокруг нее расположены массивные деревья. Администрация парка, в свою очередь, сетует на неосторожность катающихся, которые не соблюдают меры безопасности.

Подводя итог, можно найти лишь один повод для оптимизма: продолжительные праздничные дни закончились, и теперь у наших сограждан будет меньше времени на то, чтобы по глупости и безалаберности расстаться с жизнью и здоровьем. Ибо на благоразумие надеяться не приходится.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы