13064

«Мы говорим с ними». В разрушенном лавиной отеле обнаружили выживших

Rigopiano di Farindola.
Rigopiano di Farindola. Reuters

Когда человек бессилен

Италия, страна людей весёлых и неунывающих, пребывает в глубоком шоке и смятении. Лавина, накрывшая отель Rigopiano di Farindola вместе с постояльцами и персоналом, ещё раз напомнила о том, что человек отнюдь не всемогущий повелитель природы. Порой он превращается в игрушку в руках словно обозлившейся на что-то планеты.

При техногенных катастрофах принято сетовать на ненадёжность техники и ошибки людей, при терактах — на злой умысел негодяев. В связи с катастрофой Rigopiano di Farindola тоже возбуждено уголовное дело, но не факт, что в нём будут определены виновные.

На первый взгляд, никаких ошибок допущено не было. Отель простоял на этом месте не один десяток лет, и никто никогда не ставил под сомнение его безопасность. Но однажды мощный снегопад и землетрясение, объединившись, нанесли удар, которому человек противостоять не в состоянии.

В разрушенном отеле останавливался Джордж Клуни

Отель Rigopiano di Farindola в 55 километрах от Пескары был открыт еще в 1970-х годах, а недавно здесь была проведена масштабная реконструкция. Он расположен на окраине национального парка «Гран-Сассо и Монти-делла-Лага» вблизи горы Корно-Гранде, высшей точки Апеннин (2912 метров). 

Российские туристы не были здесь завсегдатаями, а итальянцы и жители соседних европейских стран отдыхали с удовольствием. Четырёхзвёздочный отель со спа-центром, а также крытым и открытым бассейном принимал не только отдыхающих. Здесь также проводились семинары и конференции. 

С высоты 1200 метров над уровнем моря открывался живописный вид не только на горы, но и на воду. Отличные условия, чтобы отвлечься от суеты и хорошо провести время.

Итальянские журналисты узнали, что в 2009 году в Rigopiano di Farindola останавливался голливудский актер Джордж Клуни. Это произошло во время съёмок картины «Американец», действие которой происходило именно в этих местах. Весной 2009, ещё до начала съёмок, регион Абруццо пережил разрушительное землетрясение, жертвами которого стали сотни человек. Клуни, который выступал не только в качестве актёра, но и продюсера, предлагали сменить место съёмок, но он решил этого не делать.

Отель Rigopiano di Farindola.
Отель Rigopiano di Farindola. Фото: www.globallookpress.com

Популярный певец избежал катастрофы из-за занятости

Звезду итальянской музыки Джанлуку Джинобле из итальянского поп-трио Il Volo, которое в 2015 году заняло третье место на «Евровидении», от гибели спас случай. 21-летний певец рассказал журналистам, что должен был находиться в отеле, когда на него сошла лавина. 

Музыкант, уроженец этих мест, хорошо знал владельца отеля и планировал ещё 16 января приехать в Rigopiano di Farindola на отдых. Задержали дела. «Просто по счастливой случайности мне удалось избежать этой трагедии. Но я в ужасе от того, что произошло, ведь там погибли люди», — сказал Джанлука Джинобле.

Постояльцы отеля были готовы к выезду, но не дождались снегоочистителя

Те, кто находился в Rigopiano di Farindola в день катастрофы, ни о каком отдыхе уже не думали. Мощный снегопад завалил все дороги и тропинки вокруг, а подземные толчки, произошедшие за несколько часов до схода лавины, стали последней каплей. Все отдыхающие собирались уезжать. Но до основной трассы на Пескару от отеля нужно проехать около 9 километров, а эта дорога оказалась полностью завалена снегом. Снегоочиститель должен был пробиться к отелю к 15:00, но затем его прибытие из-за крайне неблагоприятных условий перенесли на 19:00.

Все постояльцы собрались в лобби отеля, ожидая отъезда. Здесь их и застала лавина.

38-летний Джампьеро Парете, постоялец отеля — один из двух выживших, которых обнаружили и эвакуировали спасатели. Назвать его «счастливчиком» не поворачивается язык. Под снегом остались его жена и двое детей.

«Услышал шум и увидел, как на отель падает гора»

Смерть от Джампьеро, сама того не ведая, отвела супруга. «У жены разболелась голова, таблетки были в машине, и я пошел за ними. Потом я услышал шум и увидел, как на отель падает гора», — так мужчина вспоминает о происшедшем. Лавина завалила и его, но, что называется, задела на излёте, и Джампьеро удалось выбраться самостоятельно.

Второй уцелевший — сотрудник отеля Фабио Сальцетта, который в момент схода лавины тоже оказался вне здания. Фабио и Джампьеро вспоминают, что сразу после схода лавины наступила страшная, гнетущая тишина. Никаких криков о помощи и стонов. Самостоятельно пробиться в здание, чтобы искать других выживших, они не могли: скорее, был шанс, что продолжающий движение снег завалит и их.

Джампьеро Парете удалось через WhatsApp связаться со своим работодателем, которого зовут Квинтино Марчелла, и он первым забил тревогу. Но, по словам Марчеллы, у него ушло два часа на то, чтобы убедить местные власти, что произошла трагедия. Какая-то женщина отвечала ему: «Я недавно связывалась с отелем, и всё там было в порядке». Между тем уцелевшие сумели отправить СМС в экстренную службу: ««Помогите! Мы умираем от холода».

«Там почти ничего не осталось, просто белый холм»

Как рассказывают спасатели, сигнал о трагедии к ним поступил в 19:30. Колонна техники, выдвинувшаяся в сторону отеля, застряла в глубоком снегу. Спасатели пошли дальше на лыжах, пробиваясь через сильнейшую метель.

Первый отряд подошёл к отелю Rigopiano di Farindola в 4:30. Вернее, подошёл к тому, что осталось от отеля. 

«Там почти ничего не осталось, просто белый холм. Доступ был только в фитнес-центр и тренажёрный зал. Мы смогли проникнуть внутрь основной части отеля. В комнатах снегом были пробиты стены, словно кто-то выстрелил из огромной пушки. Те, кто бывал в этом отеле раньше, сказали, что здание сдвинулось примерно на 20-30 метров», — рассказал Лоренцо Галиарди, руководивший группой спасателей, которые первыми добрались до места.

Уцелевших нашли на поляне в 50 метрах от отеля. Мужчины провели ночь в автомобиле, запустив двигатель. Несмотря на это, врачи обнаружили у них признаки переохлаждения, впрочем, неопасного. Спасатель заметил, что эта машина оказалась единственной, которую не завалило снегом. Если бы не это, Парете и Сальцетта могли и не дождаться спасателей.

«Я обещал ему, что найду их»

Парете не хотел уезжать, он кричал, что внутри его жена и дети: 6-летняя Людовика и 8-летний Джанфилиппо.

«Я обещал ему, что найду их. Я сказал, что он может ехать в больницу, потому что теперь здесь я. Мне 48 лет, у меня две дочери, я понимаю, что он чувствует. Я дал ему обещание как отец отцу», — рассказал журналистам Лоренцо Галиарди.

Спасатели работают, не жалея себя. Специальный зонд определил, что в одном месте на глубине трёх метров кто-то есть. «Я говорил с этим человеком мысленно. Говорил: Мы уже прибыли, держись... Ты сильный, держись, мы спасём тебя, ты не можешь умереть, когда мы рядом», — эмоции захлёстывают спасателя. Увы, обнаруженный ими человек был мёртв.

Когда спасатели добрались до отеля, то, в отличие от переживших катастрофу, обратили внимание не на тишину, а, наоборот, на монотонный шум. Оказалось, что продолжал работать генератор, и в помещении котельной горел свет. Но на крики спасателей никто не ответил.

Тела людей могут находиться в стороне от разрушенного отеля

Через несколько часов подошла техника, для чего посреди глубокого снега пришлось пробить дорогу, похожую на тоннель, лишённый свода. Часть оборудования перебросили на вертолётах.

Люди работают самоотрешённо, без остановки, но надежд на то, что кто-то ещё будет найден живым, осталось ничтожно мало. Пока удалось найти только три тела погибших.

Снегопад прекратился, но возникла новая проблема: из-за повышения температуры снег начинает подтаивать и проседать. В этих условиях спасатели могут сами отказаться погребёнными под толщей сместившегося снега.

Спасатели отмечают, что обломки мебели, матрасы и другое имущество разбросало на сотни метров. Это означает, что снежный поток, перемешанный с горной породой, пройдя сквозь отель, унёс за собой то, что в нём находилось. Тела людей тоже могут находиться не в самом здании, а под несколькими метрами снега в стороне от него. Это до предела осложняет поиски.

Отель Rigopiano di Farindola.
Отель Rigopiano di Farindola. Фото: Reuters

Пропавшие без вести

До сих пор неизвестно точное число людей, настигнутых лавиной в отеле. Есть сведения о 8 сотрудниках и 22 зарегистрированных постояльцах. Кроме того, в Rigopiano di Farindola могли находиться четверо или пятеро гостей, не проживавших там. Таким образом, всего могло быть до 35 человек. К данному моменту двое спасены, найдены три тела. Судьба около 30 человек остаётся неизвестной.

Среди отдыхавших в отеле, по разным сведениям, было трое или четверо детей. Известно, что, помимо семьи Джампьеро Парете, в отеле находилась семейная чета с ребёнком 7 лет из Озимо, что в провинции Анкона.

«Клиенты уезжают, испугались землетрясения»

Приятель Роберто дель Россо, владельца отеля, рассказал, что за несколько часов до случившегося получил от него СМС. «Клиенты уезжают, испугались землетрясения», — писал хозяин Rigopiano di Farindola. Владелец тоже числится среди пропавших без вести.

Родственники тех, чья судьба неизвестна, молят Бога о чуде. Они ожидают новых сведений в городке Пенне, где создан кризисный центр. С людьми работают психологи.

Полиция тем временем изучает документы, связанные с обеспечением мер безопасности, планами эвакуации, а также противолавинными мероприятиями в районе отеля. Предстоит установить, все ли правила соблюдались, и не могло ли их нарушение повлиять на критическое развитие событий.

Отель Rigopiano di Farindola.
Отель Rigopiano di Farindola. Фото: Reuters

Спустя 34 часа после катастрофы спасатели нашли живых

В тот момент, когда надежда практически угасла, чудо, кажется, всё-таки случилось. Как сообщает итальянский телеканал RAI со ссылкой на слова главы пресс-службы департамента пожарной охраны региона Луки Кари, около 11 часов 20 января, более чем через 30 часов после катастрофы, спасателям удалось обнаружить выживших, которые оказались отрезаны от внешнего мира в одном из помещений отеля, уцелевших после удара лавины. «Они живы и мы говорим с ними», — заявил глава пресс-службы. В числе уцелевших, по сообщению спасателей, есть ребёнок, маленькая девочка. К отелю срочно стягиваются дополнительные силы медиков, запрошены тёплые одеяла и всё, что может понадобиться людям, которые провели около полутора суток между жизнью и смертью.

Спасатели обещают сделать всё, чтобы вытащить людей в ближайший срок. Голоса живых придали им сил. По последним данным, удалось поднять на поверхность женщину, которую уже эвакуировали в больницу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество