aif.ru counter
291

«Охота» на журналистов. В Нальчике убит диктор ГТРК «Кабардино-Балкария»

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Очередное убийство журналиста было совершено минувшим вечером в Нальчике. В столице КБР неизвестные застрелили ведущего Казбека Геккиева. СК РФ уже назвал убийство Геккиева угрозой для остальных журналистов, освещающих результаты борьбы с вооруженным бандподпольем в республике.

Глава КБР Арсен Каноков выразил свои соболезнования родным и близким убитого. «Совершено абсолютно бесчеловечное, чудовищное и циничное преступление. Мотивы убийства пока не ясны, но определенно можно утверждать, что ушел из жизни глубоко порядочный и уважаемый человек, молодой, перспективный специалист, совсем недолго проработавший журналистом», - приводит пресс-служба главы республики слова Канокова.

При этом, как отметил президент КБР, 28-летний Казбек Геккиев не является автором острых репортажей.

«Он работал диктором, был лицом канала, доносил до жителей Кабардино-Балкарии самые актуальные новости республики на русском и родном балкарском языках», - отметил глава КБР.

Похороны журналиста состоятся в четверг, 6 декабря, в родном селе Геккиева – Жанхотеко Баксанского района.

В ВГТРК заверили, что окажут посильную помощь семье убитого в Нальчике журналиста, а также будут следить за ходом расследования громкого преступления.

«Все произошло накануне, естественно, в самое ближайшее время все вопросы по оказанию помощи семье будут решены. У нас в ВГТКР своих не бросают», - отметила советник председателя ВГТРК Виктория Курчер.

В четверг, 6 декабря, в связи с гибелью журналиста на канале ГТРК «Кабардино-Балкария» выйдет документальный фильм с видео-заметками об убитом.

Последний выпуск Геккиева

Свою последнюю передачу Геккиев провел в студии филиала ВГТРК в Кабардино-Балкарии, после чего отправился домой.

«Около 21.00 мск на улице Кирова в Нальчике двое неизвестных совершили вооруженное нападение на корреспондента», - отмечают в местном ГУ МВД. От полученных ранений журналист скончался на месте преступления.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить на месте преступления две гильзы диаметром 9 мм. Тем временем источник в правоохранительных органах столицы КБР сообщает, что в Геккиева стреляли из автоматического оружия. В Нальчике введен план «Вулкан-4».

Следствие ищет причины

В качестве приоритетной версии следствие рассматривает профессиональную деятельность корреспондента «Вестей КБР». Перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев действительно является журналистом и ведущим новостной программы, что еще раз доказывает правильность выбранной за приоритет версии следствия, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия. В Геккиева было произведено три выстрела», - отметил Маркин.

В настоящее время известно, что убийство поручено расследовать ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«Охота» на журналистов

Это уже далеко не первый случай нападения на журналистов в России. По данным правоохранительных органов, за 2012 год представители СМИ пять раз подвергались насилию. Предыдущий случай нападения на сотрудника средств массовой информации произошел в столице 25 октября. Журналисты телеканала «Россия» были избиты сотрудниками управы района Северное Медведково из-за того, что корреспонденты пришли репортаж с заявителями на прием снять. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия.

30 июня в Ростове-на-Дону был убит журналист, бывший сотрудник гостелерадиокомпании «ДОН-ТР» Вячеслав Ткаченко. Согласно версии следствия, причиной убийства выступил бытовой конфликт. Тело Ткаченко после убийства было вывезено на автомобиле и спрятано.

В столице 28 мая было совершено нападение на эксперта по автомобильной тематике, журналиста Сергея Асланяна. Неизвестный попросил через домофон Асланяна спуститься на улицу. Его ударили тяжелым предметом по голове, едва тот вышел из подъезда, после чего нанесли еще 15 колотых ранений. В результате журналиста госпитализировали в НИИ им. Склифосовского.

В конце 2011 года в Махачкале был застрелен учредитель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов. На месте происшествия было обнаружено 14 гильз.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество