aif.ru counter
Андрей Артемов 45

Ответят за Сагру. Дело о бое в уральском поселке доведено до суда

Следственный комитет завершил расследование громкого

Спустя почти полгода после беспорядков, произошедших в поселке Сагра в Свердловской области, СК РФ отчитался о расследовании этого дела.

Как говорится в сообщении ведомства, в зависимости от роли каждого 23 соучастникам этого преступления предъявлено обвинение по статьям 209, 212, 327, 119 УК РФ («Бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством»).

Как ожидается, в ближайшее время фигуранты дела и потерпевшие начнут знакомиться с 40 томами материалов следствия. При этом двое обвиняемых перед судом отвечать за совершенные преступления не будут. Один из них признан невменяемым, а другой - находится в международном розыске.

Напомним, бой в Сагре произошел вечером 30 июня 2011 года. По версии следствия, в нападении на поселок участвовала интернациональная банда, которую создали Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, когда сидели в тюрьме. Помимо них, костяк группировки составляли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

После ссоры с жителями Сагры к услугам бандитов прибег Вячеслав Лебедев, называвшийся Сергеем Красноперовым по кличке «Сергей-цыган». (Позднее выяснилось, что он находился в розыске по обвинению в нападении на милиционера и жил в поселке по поддельному паспорту). Он попросил своего родственника Ивана Лебедева, отбывавшего срок в тюрьме, за 30 тыс. руб. организовать нападение на поселок. Тот обзвонил знакомых и собрал банду численностью 30 человек.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическими пистолетами, бейсбольными битами и обрезками арматуры, бандиты на 13 автомобилях направились в Сагру. Между тем жители поселка узнали о надвигающейся опасности и обратились в полицию, однако правоохранители решили в ситуацию не вмешиваться. В итоге, не получив поддержки, сагринцы устроили засаду, в которой участвовали всего лишь несколько мужчин и подростков. Несмотря на численное превосходство противника, им все же удалось обратить его в бегство, убив одного из бандитов - 28-летнего азербайджанца Фарида Мусаева.

Между тем полиция первыми арестовала защитников Сагры, вменяя им хулиганство с применением оружия и убийство. После того как история стала достоянием СМИ, их отпустили, признав их действия оправданными. Кроме того, расследованием дела занялся Следственный комитет. В результате в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Практически сразу был задержан и непосредственный организатор нападения на Сагру - Вячеслав Лебедев. Чуть позже правоохранители взяли под стражу и других членов банды.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (21)
  1. Юрик777
    |
    13:42
    21.12.2011
    0
    +
    -
    То что произошло, это характеризует настроение народа, просто обычные Уральцы дали отпор уголовникам. Не важно какой они национальности. МОЛОДЦИ!!!
  2. !!!!!!
    |
    13:46
    21.12.2011
    0
    +
    -
    Гнать надо эту власть поганой метлой. За 20 лет порядок навести не могут УРОДЫ.
  3. VikVK
    |
    14:10
    21.12.2011
    0
    +
    -
    Вот так... А орден за "Заслуги перед Отечеством", как обычно, получит какой-нибудь киркоров, олигарх или чинуша. А какой-нибудь правитель с удовольствием под фанфары его вручит, не забывая, конечно, и себя. Истинные же герои, будут почитать за счастье, если «благодарное отечество» их не посадит в тюрьму.
  4. при Путине и Медведеве жить стало веселее
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ