aif.ru counter
Андрей Артемов 95

Ответят за бандитизм. Напавшим на Сагру поменяли обвинение

Впрочем, некоторые из них все еще находятся на

Уголовное дело по статье «хулиганство», возбужденное по факту драки в уральском поселке Сагра в начале июля, переквалифицировано на статью 209 УК РФ («бандитизм») и статью 212-ю («массовые беспорядки»). Об этом сообщил сегодня представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, такое решение было принято после того, как стали известны некоторые подробности о личностях нападавших. Как выяснилось, многие из них входили в организованную преступную группировку.

Маркин уточнил, что приказ о сборе членов банды и выезде их в поселок поступил по телефону от некоего осужденного, отбывающего наказание в одной из уральских колоний. По неподтвержденной информации речь идет об Иване Лебедеве - брате Вячеслава Лебедева (он же Сергей Красноперов, он же «Сергей-цыган» - организаторе нападения).

В связи с этим накануне уральские правоохранители провели рейды по квартирам ранее задержанных, а затем отпущенных преступников. Под стражу были взяты 6 человек участвовавших в конфликте. Речь идет о Кардаше Фаттахове (о нем Аif.ru писал в понедельник), Шамиле Саляхове, Трофиме Петрищеве, Шамиле Абдурашидове, Федорисе Валиев и Валентине Лебедевой (сестре Вячеслава и Ивана Лебедевых).

Также в местах проживания подозреваемых были проведены обыски, в ходе которых были изъяты маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, которые применялись нападавшими.

Также Маркин добавил, что двое преступников, которые от следствия скрылись – 27-летний чеченец Магомед Беков, которого ранее не задерживали в связи с тем, что он находился в больнице с огнестрельными ранениями ног, и 29-летний Шота Катамадзе - объявлены в федеральный розыск. При этом представитель СК напомнил, что ранее были арестованы Вячеслав Лебедев и его подельник Рамиль Хабиев. Еще двое обвиняемых - Виталий Слатимов и Артем Рабаданов - отпущены под залог.

По данным СК, допросы подозреваемых, задержанных за драку в Сагре, продолжаются. Следствие надеется, что к уголовной ответственности будут привлечены все, кто напал на жителей поселка.

Отметим, что, помимо членов банды, уголовные дела были заведены и на некоторых местных правоохранителей, при попустительстве которых произошел конфликт. В частности, СК заинтересовался деятельностью начальника сагринского ОВД Марата Халимова. По некоторым данным, он имел связи с нападавшими и вместо того, чтобы привлечь их к ответственности, взялся за сагринцев, участвовавших в обороне своего поселка.

Напомним, драка между жителями поселка Сагра, входящим в городской округ Верхняя Пышма Свердловской области, и приезжими из Екатеринбурга произошла в ночь на 1 июля. Ей предшествовал конфликт между дачником Сергеем Зубаревым и Лебедевым, чьих работников мужчина обвинил в краже вещей. В результате спор перерос в драку, в ходе которой, как позднее утверждала Валентина Лебедева, ее брат, а также члены его семьи были избиты.

В отместку Лебедев, которого дачники, помимо краж, обвиняли в торговле наркотиками, собрал в Екатеринбурге банду, состоящую в основном из выходцев с Кавказа. На 15 машинах «мстители» отправились в поселок. На подъезде к нему их ждала засада, устроенная сагринцами. В ходе завязавшейся перестрелки один из нападавших - гражданин Грузии Фаиг Мусаев - был убит, а еще несколько нападавших, которые были обращены в бегство, ранены.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (18)
  1. скептик_
    |
    18:53
    27.07.2011
    0
    +
    -
    "в нападении на жителей поселка, которое произошло в ночь на 1 июля, участвовали несколько милиционеров из Екатеринбурга и водитель свердловского исполкома «Единой России», который прибыл на разборку на служебном автомобиле." Это цитата из предыдущей статьи. Ни чего не понимаю, так бандиты были нападавшие или таки милиционеры и Единороссы?
  2. Балабол
    |
    19:13
    27.07.2011
    0
    +
    -
  3. Уехать из этой страны куда-нибудь 60 лет, 2 высших образования
    |
    19:34
    27.07.2011
    0
    +
    -
    В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
  4. Софроний
    |
    20:02
    27.07.2011
    0
    +
    -
    Для полной ясности нужно опубликовать не только имена участников ОПГ,но и места их работы и их социальное положение.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ