193

«Прокуроры вымогали у меня до 80 процентов выручки»

Основной подозреваемый в громком деле о сети подпольных казино в Московской области Иван Назаров, который ныне находится под подпиской о невыезде, заявил, что за покровительство его бизнесу прокурорами он был вынужден отдавать им большую часть своих доходов.

В интервью газете «Московский комсомолец» он заявил, что точной суммы в интересах следствия назвать не может. Однако, отметил он, речь идет о 80% прибыли. По его словам, деньги прокурорам он передавал через одного сотрудника прокуратуры, который приходил к нему по распоряжению своего начальства. Сейчас этот человек, имени которого он не назвал, арестован. Лично прокурорам-оборотням Владимиру Глебову, Александру Игнатенко и Александру Мохову он денег никогда не давал.

Назаров уверяет, что отказаться от уплаты прокурорам дани он не мог. «Сопротивляться было бесполезно - мы уже находились на крючке». При этом если по началу – в 2009 году, речь шла только о деньгах, то позже прокуроры потребовали оказывать им и спонсорскую поддержку. В частности, на проведение юбилея заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.

По признанию подозреваемого, после того, как он оказался в тюрьме, он отказывался давать показания, поскольку боялся мести со стороны своих бывших покровителей. Однако позднее передумал и написал письмо главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину, в котором признал свою вину и дал показания на прокуроров. После этого его выпустили под подписку о невыезде и включили в программу по защите свидетелей. «Если бы не она, мы и трех шагов от СИЗО бы не сделали, ведь дали показания не только на прокуроров и милиционеров, а даже на сотрудников управления «К», - говорит он.

Назаров также утверждает, что в деле замешаны не только прокуроры, но и милиция, и влиятельные депутаты, которые до сих пор остаются на свободе.

Между тем журналист «Московского Комсомольца» и депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что его коллеги в парламенте новым показаниям Назарова не верят. В интервью радиостанции «Русская служба новостей» он заявил, что не верит в чистосердечность его раскаяния.

«Нам необходимо вспомнить историю, как это было вообще. Когда господин Назаров был первоначально задержан следственным комитетом, он заявлял, что является жертвой, что его оговаривают. Он написал тогда открытое письмо президенту, находясь в следственном изоляторе, где утверждал, что никому не платил, что он оказался заложником межведомственных войн. Затем к концу апреля он резко поменял своё мнение», - отметил Хинштейн.

По его словам, подозреваемый пошел на это сознательно. «Он выходит на свободу в связи с тем, что ему меняют обвинение со статьи «Мошенничество» на «Незаконное предпринимательство», а это гораздо более мягкая статья с совершенно иными санкциями. Назаров точно не невинная жертва, которая попала в капкан», - заявил собеседник РСН.

Напомним, предприниматель Иван Назаров, а также его коллеги были задержаны в середине февраля этого года по подозрению в организации сети подпольных игорных домов в Московской области. В ходе следствия выяснилось, что к этому бизнесу имеют отношение подмосковные прокуроры, некоторые из которых были задержаны. Это событие вызвало конфликт между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой, которая вступилась за своих сотрудников. В итоге конфликт двух силовых ведомств был вынужден решать президент Медведев. После встречи с ним ряд нечистоплотных прокуроров был задержан или уволен. Основные подозреваемые Иван Назаров, Марат Мамыев и Алла Гусева дали новые показания на прокуроров, милиционеров и сотрудников управления «К» и были отпущены под подписку о невыезде. Все они утверждают, что, согласившись платить правоохранителям, они попали в ловушку, «из которой не смогли выбраться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество