Примерное время чтения: 3 минуты
264

Сотрясение органов. Кто следит за законом, пока службы ссорятся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «20 лет без СССР»: как живут наши соседи 06/04/2011

Некрасивая история

Начиналась эта история с обвинения руководства подмосковной прокуратуры в излишне тёплой и отнюдь не безвозмездной дружбе с организаторами сети игорных заведений. За «сливами» в СМИ данных о том, что некоторые прокурорские начальники не брезгуют отдыхать за счёт нечистых на руку коммерсантов и пользуются другими их услугами, последовала череда возбуждаемых и отменяемых уголовных дел (подробнее см. в статье «Удар по органам», «АиФ» №8). Со временем саму тему нелегального игорного бизнеса (актуальную для всей России) затмил коррупционный скандал, обе стороны которого постоянно обменивались всё более грозными обвинениями. В итоге дошло до привлечения неназванных свидетелей, «по секрету» рассказавших суду о том, что посредником между сторонами в криминальной схеме якобы был сын генерального прокурора Ю. Чайки Артём. В ответ появилось заявление о том, что руководство Следственного комитета России игнорирует материалы о нарушениях в деятельности Главного следственного управления СК по Московской области...

После того как противоборство ведомств, призванных охранять закон, достигло такого накала, в него вмешался сам президент. На прошлой неделе он встретился с генпрокурором Ю. Чайкой и главой СКР А. Бастрыкиным. В прессе появились сообщения о том, что Д. Медведев призвал подчинённых впредь воздерживаться в ходе расследований от громких публичных разоблачений...

«Вызывает опасение то, что по этому делу нет никакой достоверной информации, кроме того факта, что сеть подпольных казино действительно существовала, - заявил «АиФ» Геннадий ГУДКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности. - Понятно, что функционирование нелегального игрового бизнеса невозможно без «крышевания» чиновников и силовиков различного уровня. Но говорить о степени вовлечённости в этот процесс конкретных сотрудников ведомств, не имея железных доказательств, нельзя. Для установления всех обстоятельств требуется кропотливое и серьёзное расследование. Поскольку противостоящие ведомства в данной истории уже не вызывают доверия, придётся ставить этот вопрос на заседании комитета Думы. Предстоит выяснить, вызван конфликт личностными или производственными причинами. Для этого и нужен парламентский контроль, позволяющий надзирать за правоприменительной практикой. В целом же эта ситуация бросает тень на всю систему соблюдения законности и правоохраны в России. Если главные в стране органы, надзирающие за законностью, не могут договориться между собою, кому должны доверять граждане?»

А работа стоит!

Прискорбно, если столь азартно разбирающиеся между собой правоохранительные ведомства забудут о своих основных задачах. Так, сотрудник областной прокуратуры Владимир Д. рассказал «АиФ», что из-за конфликта работа надзорного органа оказалась парализована.

Между тем, почти ежедневно становится известно о новых закрытых по всей стране, в том числе и в столице, игорных клубах. Если все они работали «под крышей», следует ли ждать очередных громких разоблачений? Или такое случилось в отдельной Московской области, где нашёлся повод для личных разборок? Недаром многие аналитики связали скандал с фигурой генпрокурора, у которого летом истекает очередной срок полномочий. Неужели кому-то захотелось поменять независимого от разных групп и кланов чиновника на более ангажированного и податливого? Кстати, азартные заведения - далеко не единственный вид криминального бизнеса в стране, замешанный на коррупции... Разоблачайте, господа! Как говорится, флаг и закон вам в руки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах