aif.ru counter
11.11.2009 00:05
192

Кого и как убивают в Москве: хроника индивидуального террора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

И тут же СМИ наперебой начали выдвигать различные гипотезы того, кому же мог помешать мультимиллионер и известный меценат. Дело в том, что Шабтай фон Калманович имел интересы в совершенно различных сферах коммерции, спорта, политики и даже шоу-бизнеса. При этом большинство экспертов дружно сошлись во мнении, что раскрыть резонансное убийство будет весьма непросто, ведь большинство дел, в которых был «завязан» 61-летний дворянин и космополит, относились к так называемому разряду «понятийных» - то есть велись не по законам государства и рынка, а в жанре криминально-уголовных «понятий».

Среди десятков версий причин этого преступления «АиФ» выделил несколько наиболее вероятных.

Рынки и контрабанда

Согласно оперативной информации правоохранительных органов, на момент покушения Калмановичу принадлежали Дорогомиловский и Щёлковский рынки, и, возможно, он не смог «договориться» с крупными поставщиками контрабандных и контрафактных товаров, потерявших места распространения своей продукции после закрытия Черкизона. По некоторым данным, незадолго до смерти Калмановичу с требованием о предоставлении площадей обращались лидеры азербайджанского преступного сообщества.

Лоббирование чужих интересов

По утверждению многих знавших его людей, Калманович часто брался за улаживание конфликтов между бизнесменами и лоббирование политических и экономических интересов. Адвокат Александр Добровинский, много лет друживший с Калмановичем, выдвинул версию, что последний мог попытаться «разрулить» вопрос с лицензиями на работу казино и игровых клубов.

Гангстерские войны

Калмановичу приписывают дружбу со многими авторитетными в уголовной среде лицами, к примеру, с убитым в этом году Вячеславом Япончиком. СМИ предполагают, что убийство стало местью грузинских мафиози за то, что Калманович принял в криминальных разборках сторону Деда Хасана - смертельного врага вора в законе Таро Ониани.

Гоп-Стоп

При осмотре машины Калмановича было обнаружено более 1,5 миллиона долларов. Некоторые эксперты считают, что перед убийцами стояла задача не дать коммерсанту довезти деньги до адресата. 

По понятиям

«Подчас тяжело понять, где проходят границы бизнеса и криминала, - рассказал нам сотрудник столичного УБЭБ Дмитрий Ш. - Как правило, уголовники охотятся за материальными ценностями - деньгами, автомашинами, драгоценностями. Когда речь заходит о коммерческих сделках, акциях, инвестициях  и т. д., за широкими спинами бандитов появляются «белые воротнички» и роскошные костюмы. 9 из 10 заказных убийств преследуют логичную и понятную цель, а не являются актами мести. В пример можно привести наиболее вероятную версию убийства Шабтая Калмановича, связанную с его рыночным бизнесом. Не секрет, что в последние годы Калманович старался отойти от старой дружбы с лидерами столичных ОПГ. Поэтому, когда на него «наехали» азербайджанцы с требованием «подвинуться» и отдать им часть торговых площадей, бизнесмен не смог быстро противопоставить этой угрозе серьёзную силу. Но рынок контрафакта и контрабанды - это целый институт, работающий на основе хитроумных схем. В нём бандиты занимают весьма небольшую нишу. Гораздо важнее в этой сфере коррупционные связи чиновников и дельцов. А убийц часто нанимают для решения конкретных задач. Это позволяет соблюдать необходимую конспирацию и даже в случае поимки исполнителей максимально усложнить доказывание вины заказчика».

Страха нет

«Наши бизнесмены работают не по законам, - считает Асламбек Аслаханов, член Совета Федерации, генерал милиции в отставке. - Основная форма сегодняшних взаимоотношений среди коммерсантов - «понятия». В этот алгоритм укладываются такие методы, как заказные убийства, шантаж, рейдерские захваты и т. д. Убийство Калмановича - лишь одна из трагедий в очень длинном списке. Хотя нередко заказчики после успешно проведённой акции устраняют исполнителей, число желающих и умеющих убивать за деньги в стране не сокращается. Слишком многие россияне, прошедшие через «горячие точки» - Афган, Чечню, - оказались сегодня не у дел и без средств к существованию. Принимая заказ, киллеры уверены, что, даже если их поймают, заказчики наймут хороших адвокатов, подкупят следствие, разжалобят присяжных. Учитывая, что в России сейчас действует мораторий на смертную казнь, страх перед по-настоящему суровым наказанием отсутствует».

Из Петербурга в Москву

Ещё несколько лет назад казалось, что традиция разрешать деловые споры при помощи киллеров ушла в прошлое вместе с лихими девяностыми. Однако в последнее время мода на заказные убийства вернулась вновь. И, по мнению многих специалистов, в последние годы звание криминальной столицы России перешло от Санкт-Петербурга к Москве. В городе Петра канонада криминальных разборок звучит всё тише, а на улицах Первопрестольной всё чаще происходят громкие и наглые убийства.

Многие эксперты считают это явление закономерным. «Понятно, что убийства, как наиболее эффективный метод решения экономического спора, чаще происходят там, где для такого спора больше всего причин, - разводит руками милиционер Дмитрий Ш. - В Москве сконцентрированы денежные потоки со всей России, здесь же находятся все лица, управляющие этими потоками. Те же чеченцы, после того как на их родине воцарился сравнительный мир, начали вести дела в столице. Им казалось, что так будет безопаснее. События последних лет - убийства Мовлади Байсарова, Руслана Ямадаева и некоторых других - показали всю глубину их заблуждений». 

Однако милиция статистикой довольна: в 2008 г. в столице зарегистрировано 989 убийств, что на 112 меньше, чем в 2007 г. Сократилось также количество убийств по найму, совершаемых в отношении предпринимателей: в 2007 г. - 45, в 2008 г. - 25.

«В связи с кризисом в столице замедлились темпы сокращения преступности, - говорит Жанна Ожимина, замначальника Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве, подполковник милиции. - В основном это уличная преступность: грабежи, кражи личного имущества, разбойные нападения, хулиганство».

Да и столичные власти не считают сложившуюся ситуацию безвыходной. «Передавать звание криминальной столицы от Санкт-Петербурга Москве я бы не стал, - говорит Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. - Преступления совершаются во всех странах мира и крупных городах, главное - как их раскрывают. Единственный метод борьбы с такими происшествиями - выявление и наказание виновных. Приятно, что одно из громких подобных дел - гибель адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - недавно было раскрыто нашими правоохранительными органами».

Конечно приятно. Но сколько ещё не раскрытых! Вспомним хотя бы об убийствах журналистов Дмитрия Холодова (произошло в 1994 г.!), Владислава Листьева (1995 г.), Анны Политковской. «Руководители правоохранительных органов справедливо называют подобные преступления «дерзким вызовом основам порядка» и нередко берут расследование таких дел под собственный контроль, - говорит Асламбек Аслаханов. - Но, даже когда данные дела остаются нерасскрытыми, никто не уходит в отставку».

Громкие убийства, произошедшие в двух российских столицах с 1997 г. 
  Санкт-Петербург Москва
1997 г. М. Маневич, вице-губернатор С.-Петербурга  
1998 г. Г. Старовойтова, депутат Госдумы РФ Д. Левченко, председатель правления Нового Московского банка
1999 г. В. Новоселов, депутат Заксобрания С.-Петербурга  
2000 г. И. Вайсман, финансовый директор компании «Балтика»  
2001 г.   С. Балашов, зам. префекта ЗАО
2002 г.   В. Цветков, губернатор Магаданской области
2003 г.   С. Юшенков, депутат Госдумы
2004 г. А. Иванов, гендиректор оборонного предприятия ОАО «Электромеханический завод «Заря» П. Хлебников, главный редактор русской версии журнала «Форбс»
2005 г. И. Латышев, адвокат С. Фокин, зам. начальника Домодедовской таможни
2006 г.   А. Политковская, обозреватель «Новой газеты»
2007 г.   А. Козлов, первый зампред Центробанка
2008 г.   Р. Ямадаев, экс-депутат Госдумы, Герой России
2009 г.   С. Маркелов, адвокат; А. Бабурова, корреспондент «Новой газеты»; В. Иваньков (Япончик), вор в законе; Ш. Калманович, бизнесмен

 

Наша справка

Шабтай Калманович родился в 1948 г. в Каунасе. Получил высшее инженерное образование, в 1971 г. с родителями эмигрировал в Израиль. В 1980-х гг. занимался строительными работами в ЮАР, Бопутатсване, Сьерра-Леоне и стал одним из самых богатых людей из русской диаспоры в Израиле. В 1988 г. был обвинён в шпионаже в пользу СССР. Спустя 6 лет получил досрочное освобождение. Переехав в Москву, занялся строительством, парфюмерным и фармакологическим бизнесом. Параллельно вместе с бывшей супругой Анастасией раскручивал певицу Земфиру, группу «Токио», организовывал концерты западных звёзд. Ещё одной его страстью был баскетбол. Предприниматель являлся владельцем баскетбольной команды «Спартак» (Видное), а также генеральным менеджером женской сборной России. После того как в 1999 г. под его руководством клуб «Жальгирис» победил в европейском турнире УЛЕБ, президент Литвы Валдас Адамкус пожаловал коммерсанту княжеский титул - так к его фамилии добавилась приставка «фон».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество