283

Юрий Чайка: «Войны между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет»

Минувшим днем президент России Дмитрий Медведев решил еще на пять лет продлить полномочия генпрокурора страны Юрия Чайки. Как ожидается, 22 июня сенаторы утвердят это решение (с точки зрения общественности и экспертов весьма неоднозначное).

Дело в том, что на пост генпрокурора глава государства рекомендовал человека, имя которого в последнее время появлялось в СМИ в связи с громким скандалом, вызванным делом о крышевании нелегальных казино подмосковными прокурорами, которое активно расследует Следственный комитет. В феврале текущего года противостояние между двумя силовыми ведомствами зашло настолько далеко, что впору было говорить о войне между ними. На допрос был даже вызван сын Чайки Артем. Правда, дело в его отношении так и не завели, а сам конфликт уладил президент, который заставил руководителей ГП и СК примириться.

Однако то, что Чайка сохранит за собой высокий пост, казалось маловероятным. Среди его возможных преемников назывались имена однокурсников Медведева по ЛГУ - главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, министра юстиции Александра Коновалова и полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. Тем не менее, Медведев все-таки решил выдать генпрокурору очередной кредит доверия. Генпрокурор им воспользовался для того, чтобы разъяснить руководству страны свою позицию.

Сегодня днем, выступая на заседании Совета Федерации, Чайка заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом никаких конфликтов нет. «Есть проблемы чисто законодательного характера», – пояснил он.

«Законодательство поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены идти на противоречия со Следственным комитетом». По словам Чайки, СК единолично решает вещи, касающиеся прав гражданина, на что прокуратура обязана реагировать. «Нередко, СК по восемь раз возбуждает одни и те же уголовные дела», - отметил он.

Также, отвечая на вопросы сенаторов по поводу дела подмосковных прокуроров, Чайка заявил, что определенные выводы сделаны. Ситуация находится под контролем, - заверил он.

После это выступления полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков заявил сенаторам, что «кандидатура Чайки отвечает всем требованиям, которые необходимы для занятия должности генпрокурора». «Мы просим поддержать представление президента и назначить Юрия Чайку генпрокурором на еще один пятилетний срок», - добавил он.

В свою очередь замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, отметил, что в комитете «удовлетворены тем, что президент РФ все взвесил и оценил по достоинству работу Чайки, предложив утвердить его на второй срок». Он также считает, что генпрокурор принял «правильное жесткое решение в конфликте, связанном со скандальной историей вокруг прокуратуры Московской области».

«Мое ощущение таково, что руководство страны ожидало именно такого шага», - добавил он.

Накануне переназначение Чайки прокомментировала и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, факт внесения кандидатуры означает выражение доверия со стороны президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество