aif.ru counter
66

Грабового сочли опасным

Выход на свободу так называемого «целителя» Григория Грабового, осужденного за мошенничество, который был намечен на пятницу, 7 мая, так и не состоялся. Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях все-таки подала кассационное представление на решение суда об условно-досрочном освобождении (УДО) Грабового. Напомним, что подать представление прокуроры могли еще 28 апреля, однако тянули время и неоднократно заявляли, что делать этого не будут.

Как заявил прокурор Станислав Колесников, его ведомство направило кассационное представление в Березниковский суд на решение об условно-досрочном освобождении Грабового для рассмотрения в последующем в Пермском краевом суде. По словам юриста, изучив дополнительные материалы, прокуратура сочла, что прежнее решение об освобождении Грабового необоснованно.

Ранее со ссылкой на зампрокурора Березниковской прокуратуры Юрия Тимофеева сообщалось, что Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО. К настоящему времени он его уже отсидел. В тюрьме ему осталось провести 3 года 11 месяцев и 8 дней. Кроме того Грабовой не имел взысканий, а также возместил моральный ущерб потерпевшим по уголовному делу.

В связи с этим суд города Березники принял решение о досрочном освобождении осужденного. Основанием для этого стали положительные характеристики из ныробской колонии Пермского края, где отбывает осужденный за мошенничество Грабовой. В документах отмечалось, что в колонии лжецелитель был председателем секции досуга, клуба и библиотеки, принимал участие в общественной жизни и посещал мероприятия воспитательного характера.

Напомним, аферист Грабовой получил известность после того, как пообещал воскресить детей, погибших в результате захвата боевиками школы в Беслане в сентябре 2004 года. Он объявил себя мессией и вторым пришествием Иисуса Христа. Также он основал свой фонд и свою партию. По словам лжепророка, кроме умения воскрешать людей, ему также подвластно лечение СПИДа и рака любой степени. Кроме того, он может на расстоянии диагностировать неполадки в электронном оборудовании.

В 2005 году «мессия» заявил о своих президентских амбициях и огласил программу, одним из пунктов которой значилось «запрещение смерти». Спустя год - в начале апреля 2006 против господина Грабового было возбуждено уголовное дело. Вскоре его задержали. Прокуроры инкриминировали ему хищение денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

В 2008 году Таганский суд Москвы осудил афериста по 11 эпизодам мошенничества (статья 159 УК РФ) и приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере одного миллиона рублей.

В октябре минувшего года после жалобы защиты подсудимого Мосгорсуд снизил лжецелителю наказание с 11 до 8 лет лишения свободы. Также осужденный был переведен в исправительную колонию поселка Ныроб Пермского края. В начале этого года он был этапирован в ИК-38 ГУФСИН по Пермскому краю, неподалеку от города Березники.

Отметим, что срок заключения Грабового исчислялся с момента задержания, в апреле 2006 года. Поэтому, с учетом пересмотренного приговора в апреле 2010 года наступила середина срока, что позволило его защите ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы