Примерное время чтения: 2 минуты
70

Кассацию на приговор Осиповой рассмотрят 7 ноября

Москва, 24 октября – АиФ-Москва. Рассмотрение кассационной жалобы активистки «Другой России» Таисии Осиповой назначено Заднепровским судом Смоленска на 7 ноября, сообщает РАПСИ.

Осипова приговорена к восьми годам лишения свободы по делу о сбыте наркотиков.

17 октября Смоленский областной суд снял кассационную жалобу с рассмотрения, поскольку защита Осиповой представила к ней дополнение, о котором не были уведомлены все стороны, включая осуждённую.

Процессуальный порядок предусматривает, что уведомлять стороны и назначать дату рассмотрения жалобы необходимо суду первой инстанции, поэтому областной суд вернул дело в районный.

Адвокаты ранее пояснили, что в дополнении к жалобе содержится решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В нём отмечается, что контрольная закупка наркотиков является «провокацией к совершению преступлений со стороны полицейских в штатском».

Таисия Осипова – член «Другой России» и супруга члена исполкома этой партии – была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. В МВД заявили, что в ходе проверочных закупок, проведённых сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырёх граммов героина. Ещё девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в её доме.

Оппозиционеры связывают арест Осиповой с политической деятельностью её мужа. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. В ходе повторного рассмотрения дела в 2012 году количество эпизодов, вменяемых Осиповой, было сокращено с пяти до трёх.

Гособвинение требовало для Осиповой четыре года лишения свободы, адвокаты подсудимой настаивали на её невиновности и ожидали оправдательного приговора. Однако суд приговорил Осипову к восьми годам колонии общего режима, исключив один из трёх инкриминируемых эпизодов.

Ранее сообщалось, что за прошедшие месяцы суд два раза оставлял Осипову под стражей, несмотря на все просьбы адвокатов изменить ей меру пресечения в связи с состоянием здоровья: Таисия больна диабетом и ещё несколькими тяжёлыми заболеваниями.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах