aif.ru counter
84

Движение Eurostar между Лондоном и Брюсселем не восстановят в среду

Движение поездов Eurostar между Брюсселем и Лондоном, приостановленное в понедельник после железнодорожной катастрофы под бельгийской столицей, не будет восстановлено и в среду, 17 февраля. Eurostar рекомендует пассажирам отложить или отменить свое путешествие в Брюссель.

Деньги за билеты будут возвращены. Поезда из Великобритании по-прежнему отправляются во французский город Лилль, расположенный недалеко от границы с Бельгией, однако возможны задержки. Поезда из Лондона в Париж отправляются по расписанию.

Как ранее заявила прокуратура Брюсселя, столкнувшиеся поезда не будут убраны с путей в течение 2-3 дней в интересах следствия. Именно по этим путям проходят высокоскоростные поезда Thalys и Eurostar.

Напомним, 15 февраля в пригороде Брюсселя лоб в лоб столкнулись два электропоезда. Удар был такой силы, что головные вагоны вмялись друг в друга. Практически все вагоны обоих составов сошли с рельсов, а в момент удара поезда выгнулись дугой вверх, повредив контактную сеть. В результате крушения погибли 18 человек.

Крушение произошло около 8.30 по местному времени (10.30 по московскому) на станции в районе городка Буизинген в муниципалитете Халле недалеко от Брюсселя. Удар был такой силы, что головные вагоны вмялись друг в друга, силовые элементы их конструкции серьезно повреждены. Кроме того, часть вагонов перевернулись, практически все вагоны обоих составов сошли с рельсов, а в момент удара поезда выгнулись дугой вверх, повредив контактную сеть. По свидетельству одного из пассажиров, людей бросало по вагону около 15 секунд.

«Столкновение было очень сильным. Вагоны перевернулись. Люди были просто в шоке», - рассказал один из пассажиров. «Это был настоящий кошмар, нас просто подбросило в воздух. В моем вагоне были раненые. Думаю, погибшие были в первом вагоне», — рассказал очевидец столкновения.

«Когда мы вышли из вагона, мы увидели, что вдоль путей валяются тела, многие из которых были обезображены», — рассказала одна из пассажирок. Наибольшему риску по очевидным причинам подверглись пассажиры головных вагонов, чем дальше к хвостам поездов, тем меньше пострадавших пришлось на каждый вагон. Тем не менее даже не получившие травм люди испытали настоящий шок.

Спасатели извлекали пассажиров из перевернутых вагонов, железнодорожники сопровождали их вдоль путей до безопасного места. Была оперативно организована медицинская и психологическая помощь тем, кто находился в шоковом состоянии. Помимо самой катастрофы на сознание многих угнетающе подействовал вид погибших, вылетевших от сотрясения из вагонов.

Причиной столкновения двух поездов в Бельгии могло стать то, что один из них проигнорировал запрещающий сигнал светофора. Об этом заявил губернатор провинции Фламандский Брабант ЛодевейкДе Витте (Lodewijk De Witte), пишет Bloomberg со ссылкой на бельгийское новостное агентство Belga. По предварительным данным, правила нарушил поезд, следовавший по маршруту Левен — Брем ле Комте. Представители железнодорожной компании SNCB комментировать эту информацию пока отказываются.

В пресс-службе SNCB отметили, что говорить о причинах катастрофы можно будет только после завершения официального расследования. Из-за аварии поездов премьер-министр Бельгии Ив Летерм (Yves Leterme) принял решение прервать свой визит в Косово, сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу правительства страны. В ходе своей трехдневной поездки по Балканам Летерм также планировал посетить Албанию, Черногорию и Сербию. Пока неизвестно, будут ли отменены встречи, которые премьер-министр планировал провести 16 и 17 февраля.

Правда, добраться до места инцидента и представителям властей, и спасателям непросто. Крушение произошло на том отрезке путей, где по одним и тем же рельсам ходят пригородные поезда и скоростные экспрессы Eurostar. В результате катастрофы движение этих экспрессов в Брюссель и из Брюсселя остановлено. Кроме Eurostar, пострадала также система скоростных поездов Thalys — их движение также прервано.

Некоторые экспрессы назначением в Брюссель вынуждены были остановиться на промежуточных остановках, их пассажирам предлагается дополнительный сервис.

«Это очень серьезный инцидент, мы прервали движение всех наших поездов», — рассказала журналистам Патрисия Баарс, пресс-секретарь Thalys. Столкновение пригородных поездов, произошедшее в понедельник под Брюсселем, местные журналисты уже назвали самой крупной железнодорожной катастрофой в истории Бельгии, передает РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы