Примерное время чтения: 6 минут
149

Причиной обрушения парковки стали нарушения при строительных работ

В результате обрушения подземной парковки на Кожевнической улице в Москве три человека пострадали, один погиб. Тело погибшего извлекли из-под завалов спасатели. Когда его обнаружили, он ещё был жив, но спасти его не удалось, сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. Мужчина скончался от полученных травм. Ещё трое пострадавших были госпитализированы.



Как пояснил Бобылев, извлечение последнего пострадавшего было затруднено тем, что на месте ЧП невозможно было применить тяжелую строительную технику и спасатели действовали вручную с применением специальных средств. «Участок, где произошло обрушение, будет обследован кинологами с собаками, после чего поисково-спасательные работы будут завершены», — сказал Бобылев.



Обрушение произошло в четверг утром в центре Москвы — на территории многоярусной подземной парковки рядом с Павелецким вокзалом, передает NEWSmsk.com. Сообщение об обрушении по адресу: Кожевническая улица, дом 8, строение 4, поступило на пульт «01» в 8:41. По уточненным данным, площадь обрушения составила 640 квадратных метров. На месте происшествия работали восемь поисково-спасательных отрядов и 25 отделений пожарных и спасателей общей численностью 120 человек.



В результате работы спасателей, трое пострадавших на месте ЧП были спасены, четвертого мужчину придавило плитой. Когда его обнаружили, он ещё был жив. Спасатели пытались освободить его в течение нескольких часов. В частности, предпринимались попытки поднять плиту с помощью домкратов. Однако этого сделать не удалось. Тогда спасатели попытались подобраться к пострадавшему мужчине снизу, чтобы извлечь его, не перемещая бетонную плиту.



С каждым часом состояние пострадавшего ухудшалось. Как отмечал источник в медицинских кругах столицы, у мужчины наблюдался синдром сдавливания, при котором травмируются крупные нервные стволы, происходило механическое разрушение мышечной ткани, артериальная недостаточность. Во время операции по спасению пострадавший испытывал травматический шок.



Трое других пострадавших были доставлены в медучреждения — в НИИ Склифосовского, Первую городскую больницу и 7-ю городскую клиническую больницу. Состояние двоих из них оценивается как тяжелое. Ещё одного мужчины — как средней тяжести.



Погибший и трое пострадавших — рабочие, граждане Белоруссии.



По факту обрушения подземной парковки и гибели человека возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).



Причиной аварии могли стать умышленные действия третьих лиц, спустя несколько часов заявили в ЗАО «Открытие-Недвижимость», передает РИА «Новости». Это компания-застройщик, которая занимается возведением офисно-гостиничного центра Vivaldi Plaza, частью которого и была парковка.



В компании «Сергей Киселев и партнеры», выступавшей генеральным проектировщиком Vivaldi Plaza, ситуацию с обрушением пока не комментируют, ссылаясь на то, что на месте ещё работают оперативные службы города.



Спешно была создана комиссия из специалистов Мосгосстройнадзора и сотрудников Следственного комитета при прокуратуре для обследования места происшествия. Уже возбуждено уголовное дело по статье 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает ИТАР-ТАСС.



Префектура Центрального округа намерена проверить все объекты в округе, которые строит компания-подрядчик Strabag AG, возводившая офисный центр.



В основном аварии и обрушения происходят от колоссальной экономии при строительстве, высказал GZT.RU свое мнение Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института. По его словам, практика показывает, что проектировочные решения причинами катастроф не становятся, во всем виновата невероятная жадность бизнесменов. Застройщики нанимают неквалифицированных рабочих, которые неправильно варят и некачественно цементируют. Недоделки и некачественные постройки встречаются и среди элитного жилья, добавил Глазычев.



За состоянием уже построенных зданий должны следить жилинспекция, поясняет профессор, и управляющие компании. На деле же технически подготовленных и компетентных специалистов просто не хватает. Законодательно эту проблему не решить — нужны жесткие требования к качеству и навыкам рабочих-строителей, прорабов и прочего персонала, подытожил Глазычев.



Подземная стоянка, где произошло обрушение, является частью строящегося делового центра на территории Московского фурнитурного завода, расположенного на Кожевнической улице, дом 8/4.



Заказчиком строительства комплекса является ЗАО «Открытие-Недвижимость», генеральным подрядчиком и проектировщиком выступает известная австрийская компания «Штрабаг». В МЧС подтвердили, что обрушившуюся подземную парковку возводила австрийская строительная фирма. «Она не имеет никакого отношения к столичному стройкомплексу», — подчеркнул начальник пресс-службы столичного управления МЧС.



В ЗАО «Штрабаг» комментарий получить не удалось, корреспонденту «ИФ-Недвижимость» в компании предложили отправить официальный письменный запрос. Телефон генерального директора «Штрабаг» в России Александра Ортенберга не отвечал.



Площадь застройки комплекса составляет 8 тыс. кв. м. Общая площадь участка превышает 100 тыс. кв. м. Обрушившаяся автостоянка была предназначена для размещения 935 автомобилей. Комплекс имеет 11 этажей, два из которых — подземные.



Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах