113

Суд приговорил студента к шести годам за взрыв на Манежной площади зимой 2007-го

Тверской суд Москвы приговорил к шести годам заключения студента Ивана Белоусова, признанного виновным по делу о взрыве на Манежной площади 27 декабря 2007 года. Студент 3-го курса Московского государственного университета путей сообщения 22-летний Иван Белоусов признан виновным в хулиганстве и незаконном хранении взрывчатых веществ.



Суд установил, что 22-летний подсудимый в декабре 2007 года оставил на Манежной площади взрывное устройство мощностью 900 граммов тротила, которое впоследствии привели в действие его неустановленные соучастники.



Согласно приговору, Белоусов должен отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента задержания обвиняемого — 5 ноября 2008 года.



Московский студент признан виновным по части 2 статьи 213 УК РФ и части 1 статьи 202 УК РФ.



Как отмечается в приговоре суда, Белоусов с группой лиц изготовил взрывное устройство, которое положил под один из фонарных столбов на Манежной площади. По данным экспертов-взрывотехников, это было самодельное безоболочное устройство, изготовленное из пороха мощностью 900 граммов в тротиловом эквиваленте. В приговоре отмечается, что, по показаниям свидетелей, от взрыва никто не пострадал лишь по случайности, сообщает «Интерфакс». Самодельное взрывное устройство сработало 27 декабря 2007 года около торгового центра «Охотный ряд», который ежедневно посещают порядка 60 тысяч человек, в результате инцидента никто не пострадал. Взрывом было повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбиты три плафона. Из-за инцидента посетителей и сотрудников торгового центра эвакуировали. Напомним, злоумышленников по «горячим следам» найти не удалось.



Судья Сергей Подопригоров отметил, что Белоусов совершил грубое нарушение общественного порядка, при котором могли пострадать люди. В результате его действий был причинен имущественный ущерб на сумму 1 миллион 371 тысяча рублей, говорится в приговоре.



По словам судьи, в ходе процесса Белоусов не признал себя виновным, заявил, что не помнит, был ли 27 декабря 2007 года на Манежной площади, не знаком со способами изготовления взрывных устройств, а также не состоит ни в каких националистических организациях.



«Суд расценивает показания Белоусова как стремление избежать ответственности за содеянное, его утверждения опровергаются показаниями свидетелей и собранными доказательствами», — говорится в приговоре.



В частности, одна из камер, установленная на доме 4 по Тверской улице, зафиксировала момент закладки «бомбы» — около 16.00 мск, сказал судья.



По словам Подопригорова, милиция проверила всех пассажиров, билеты которых были зафиксированы в это время на станции «Охотный ряд», и сотрудникам силовых структур удалось выйти на Белоусова.



В приговоре говорится, что подсудимый ранее неоднократно попадал в поле зрения оперативников, как член национал-социалистических организаций. В частности, в 2006 году он был задержан на митинге против выходцев с Кавказа.



Кроме того, в квартире обвиняемого были изъяты материалы националистического характера, сообщил судья.



По его словам, сотрудники правоохранительных органов рассматривают две версии цели взрыва: в этот день на Манежной площади было запланировано открытие новогодней елки, на котором должны были присутствовать первые лица страны и города.



Кроме того, не исключено, что данным инцидентом Белоусов и его соучастники пытались повлиять на исход процесса по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы, где подсудимыми проходили члены молодежной экстремистской организации.



Согласно закону, приговор может быть обжалован в 10-дневный срок в вышестоящей инстанции — в данном случае в Мосгорсуде. Белоусов заявил, что намерен оспорить приговор.



«Конечно, будем бороться дальше», — сказал подсудимый.



Площадь «Охотного ряда» на Манежной площади составляет 62 тысячи квадратных метров, из них торговая — более 30 тысяч квадратных метров. На трех подземных этажах расположены более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты.



Это не первое ЧП в «Охотном ряду» с момента его открытия в 1997 году.



Вечером 31 августа 1999 года в торговом комплексе Москвы «Охотный ряд» в зале игровых автоматов произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате взрыва 41 человек получил осколочные ранения, ушибленные раны и ожоги различной степени тяжести, более 30 человек были госпитализированы. Позже одна женщина скончалась в больнице. Были повреждены витражи, игровые автоматы, вентиляционные коробы, перегородки в помещении.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество