1093

После бури. Среди пострадавших на Филиппинах могут оказаться до 150 россиян

Сюжет Супертайфун «Йоланда» («Хайянь») обрушился на Филиппины

Тайфун напомнил о цунами

На Филиппинах продолжает оценивать ущерб от тайфуна «Хайянь», который американские метеорологи считают самым мощным за всю историю метеонаблюдений.

«Хайянь», обрушившийся на Филиппины 8 ноября, двигался со скоростью 87 метров в секунду, а порывы ветра достигали 105 метров в секунду. Это выше, чем у считавшихся рекордными ранее тайфунов «Камилла» и «Аллен», проходивших по территории Америки соответственно в 1969-м и 1980-м годах.

Несмотря на то, что информация о предстоящем ударе стихии была получена заранее, эксперты не исключали масштабных разрушений и человеческих жертв. Связано это прежде всего с тем, что в филиппинских провинциях, на которые обрушился главный удар тайфуна, слишком много жилья, которое по свих характеристикам не может устоять перед стихийным бедствием подобного масштаба. Недостаточно в регионе и прочных укрытий, способных защитить людей от стихии.

Тем не менее, в первые часы после буйства «Хайяня» информация о разрушениях и пострадавших была достаточно скупой, что породило надежду на то, что все обошлось относительно благополучно.

Увы, такие надежды оказались лишь иллюзией. На деле отсутствие информации было вызвано разрушением линий связи. Некоторые пострадавшие регионы и вовсе оказались отрезанными от внешнего мира. После того, как спасателям удалось добраться до зоны бедствия, картина становилась все более ужасающей.

Официальные власти Филиппин сообщают о гибели нескольких сотен человек, но при этом признают, что имеют большие сложности со сбором информации в пострадавших провинциях.

Между тем, неофициально сообщается, что  в результате супертайфуна в одной лишь центрально-филиппинской провинции Лейте погибли около 10 тысяч человек.

Именно в этой провинции расположен город Таклобан, который практически полностью разрушен стихией. Прибывшие на место эксперты ООН сравнивают последствия буйства «Хайяня» с печальными последствия удара цунами в Индийском океане в 2004 году.

О судьбе россиян нет точной информации

Власти Филиппин в срочном порядке перебрасывают в пострадавшие районы дополнительные силы спасателей, полицейских и военных. Появление вооруженных солдат мера совсем не лишняя – в пострадавших районах уже активно действуют банды мародеров.

Всего в зоне бедствия оказались около 9,5 миллионов человек, проживающие в 41 провинции.

Под удар попали популярные у туристов острова Себу, Бохоль, Боракай. Именно там могут находиться до 150 российских туристов.

В Ростуризме и Ассоциации туроператоров России подчеркивают, что информации о пострадавших россиянах на настоящий момент нет, что, однако, совершенно не исключает возможности того, что кто-то из них все-таки мог пострадать. В настоящее время туроператоры и российский МИД пытаются прояснить этот вопрос.

В туристических районах Филиппин подготовка к удару стихии началась еще 6 ноября, поэтому большинство россиян могло загодя покинуть опасный регион. Но кто действительно это сделал, а кто остался, пока неизвестно.

Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, речь идет о жителях восточных регионов нашей страны, поскольку туристов из Центральной России в этот период времени на Филиппинах не было.

Озабоченность ситуацией на Филиппинах выразил генсек ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что гуманитарные организации ООН уже приступили к оказанию помощи пострадавшим.

Принять участие в ликвидации последствий стихийного бедствия может и МЧС России, который готов направить на Филиппины до 6 самолетов со спасателями.

Что касается самого «Хайяня», то он, покинув Филиппины, добрался до территории Вьетнама. Несмотря на то, что скорость ветра упала почти в два раза, тайфун способен наделать еще немало бед. В ряде городов страны, в частности, в столице Ханое отменены занятия в школах и вылеты авиарейсов. Проведена эвакуация до 600 тысяч человек из наиболее опасных районов. По последним данным, несмотря на принимаемые меры, во Вьетнаме «Хайянь» уже унес жизни шести человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество