Примерное время чтения: 5 минут
3456

«Кубики накачала — все, пора на море». Как не нужно заниматься йогой

Пресс кубиками, упругие бедра и осиная талия — хорошая цель, но не для йоги. Если уж вы хотите окунуться в этот мир с головой, помните, что йога — не спорт, а значит, на тренировках нужно руководствоваться совсем иными принципами. О самых распространённых ошибках, которые мы совершаем во время практики, рассказывает преподаватель йоги Нина Коломийцева.

1. Неподходящее время для занятий

Слушайте свое тело и занимайтесь только тогда, когда оно ждёт ощущений, активности, наиболее гибко, а ум при этом ясен. Например, бытует мнение, что йогой нужно заниматься по утрам. Нет! Йога требует индивидуального подхода не только к выполнению асан, но к выбору времени. Нельзя заниматься йогой как зарядкой, с утра пораньше, ведь ваше тело в этот момент недостаточно гибко, а уж про ваше сознание и говорить не стоит — оно скорее всего все еще спит. Конечно, не стоит выполнять асаны на полный желудок — должно пройти какое-то время после приема пищи.

Если говорить о лучшем времени для занятий, то индусы, которые, кстати сказать, не привязаны к европейскому пониманию режима дня (когда ночью мы спим, а весь день бодрствуем) в этом плане как грудные дети. Они спят, когда хотят, считают, что есть время Ваты (с 2:00-6:00) — время медитаций, время Капхи (6:00-10:00) — время активных практик и время Питты (10:00-14:00) — «огненное время», когда организм лучше всего усваивает пищу. После двух часов дня и до шести вечера снова длится время Ваты, т.е. время подходящее для духовных практик, за ним снова наступает время Капхи и т.д. Исходя из этого вы можете, например, спланировать время занятий йогой с наибольшей пользой для себя. Но я все же советую вам в первую очередь прислушиваться к себе — к тому, в какое время лично вам хочется активности или медитации. Повторюсь, йога индивидуальна: она не требует насилия над собой — она ведет к комфорту и пониманию того, что вам действительно нужно. Поэтому научитесь прислушиваться к себе!

2. Пренебрежение разминкой

Йога — это не спорт. Но забывать о том, чтобы подготовить свое тело к выполнению сложных асан, все-таки не стоит. Наше тело перед началом занятия «холодное» — это понятие можно отнести не только к мышцам и жизнеобеспечивающим системам организма, но и к сознанию, которое тоже должно «проснуться». Поэтому так важно уделить какое-то время самой обычной разминке, которая поможет вам настроиться на необходимую волну.

3. Неправильное дыхание

Новички часто забывают, насколько важно при выполнении асан правильно дышать. Дыхание — основа основ. Именно контроль за ним помогает отключиться от внешнего мира и сконцентрироваться на достижении гармонии.

Правильно дышать — целая наука. Во-первых, помните, мы не дышим полной грудью. Мы, грубо говоря, учимся дышать животом. Вдыхая, мы надуваем живот, с выдохом — втягиваем его, при этом грудная клетка остается неподвижной. Мой совет прост: если вы новичок, делайте дыхательные упражнения каждый день, просто так, когда едете на работу в метро, например. Во-вторых, учитесь концентрировать свое внимание на дыхании. В-третьих, дышите медленно, но при этом глубоко.

4. Бездумное выполнение асан

В йоге важно научиться направлять внимание внутрь себя и совершенно не замечать того, что происходит вокруг, уметь отключаться от проблем, расслабляться как физически, так и психически. Бездумное выполнение асан и бег мыслей по кругу сводит к нулю весь эффект от практики. Тело и сознание должны слиться воедино.

В переводе с санскрита асана означает «удобное положение» — т.е. нахождение в данной позе призвано научить вас связать тело, сознание и ум в одно гармоничное целое. Доказано, что выполнение асан снижает в крови уровень кортизола и адреналина, таким образом ваше тело находится в антистрессовом состоянии, во время которого вам необходимо не думать о том, что приготовить сегодня на ужин, а сосредоточиться на внутренних ощущениях — грубо говоря быть расслабленным, при этом думать только о своем теле и не забывать правильно дышать.

5. Насилие над собой

Суть йоги — научиться слушать своё тело. А значит, не должно быть никакого насилия, делайте все так, как получается. Тело само подскажет правильные движения, следуйте своему ритму и это будет наиболее эффективно. Избегайте чрезмерного напряжения и боли.

6. Самолюбование

Как только вы начинаете заниматься самолюбованием, считаете, что достигли внушительных результатов, вы останавливаетесь в развитии. Йога — это не достижение какого-то результата: «Всё! У меня кубики на животе, накачаны мышцы, сделаю селфи и можно ехать на море!». Йога — это духовная практика, понимание, что всегда есть к чему стремиться.

7. Игнорирование релаксации

Вишенка на торте — шавасана («поза трупа»), о которой иногда забывают новички в конце занятий по йоге: им кажется необязательным лежать после всего и релаксировать. На самом деле, эта асана несет в себе скрытый смысл: привести в порядок все жизненно важные функции вашего организма и, конечно же, мысли. Никогда не забывайте уделить хотя бы 5 минут своего драгоценного времени этой позе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы