Примерное время чтения: 7 минут
1756

Мифы и факты о йоге: как избавиться от тревоги и стресса, укрепив тело и дух?

«АиФ. Здоровье» № 44. Мужчины переносят грипп и ОРВИ тяжелее женщин 03/11/2011

Существенное достоинство занятий йогой в том, что к ним можно приобщиться в любом возрасте, независимо от физической подготовленности и состояния здоровья. Однако это не значит, что для всех подходят одинаковые упражнения. Для опытных и новичков, людей здоровых и не очень, юных и зрелых программы подбираются индивидуально.

Доступно каждому

Ошибочно считать йогу чем-то вроде акробатики, потому что к спорту она отношения не имеет: состязательности в ней нет, погони за рекордами – и подавно. Зато творчества и самобытности – сколько угодно. Поэтому для пожилых и ослабленных людей приобщиться к ней будет интересно и несложно. Да и подросткам, большинство из которых мучаются от неуверенности в себе и крайне болезненно переживают любые неудачи, и в то же время настойчиво ищут пути к саморазвитию, йога будет очень полезна. Затейливые позы и другие упражнения, входящие в эту систему, позволяют тренировать не только тело, но и ум, и фантазию, память и остроту восприятия. И даже способствуют преодолению различных комплексов и страхов.

Кстати, не стоит думать, что освоение йоговских поз – дело скучное и однообразное, ведь помимо статических упражнений (асаны) в йоге есть и динамические (вьяямы), а также смешанные (статико-динамические) и комбинированные упражнения.

От мала до велика

Йога в каждом возрасте имеет свою специфику. Для тех, кому до 16, она более динамичная и разнообразная. Например, для ребят из младших классов занятия начинаются с игр на скорость и сноровку, баланс и гибкость, затем следуют разминка или суставная гимнастика, после чего малыши учатся управлять своим телом и состоянием, правильно расслабляться и дышать. Уроки могут включать и творческие задания – например, надо придумать сказку и «рассказать» ее через уже известные детям позы. Йога развивает детей не только физически, но и способствует концентрации внимания, а также выходу гиперактивности. Многие родители замечают, что после занятий их отпрыски становятся более дисциплинированными и внимательными.

У подростков содержание занятий, конечно, несколько иное: помимо управления телом они учатся владеть своими эмоциями и разумом, сдерживать агрессивность и негативные проявления, направлять мысли в позитивное русло.

У взрослых делается больший упор на гармонию между телом и духом, поэтому помимо асан люди также практикуются в медитациях и осваивают мудры – особые комбинации, в которых задействованы руки и пальцы. Мудры обладают целительной силой, а также влияют на психическое состояние человека, например, снимают эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство. Улучшают мышление и память, активизируют потенциальные возможности.

Мифы про йогов

Йога (в переводе с санскрита – «связывать», «соединять») является одной из классических систем индийской философии, позволяющей человеку контролировать не только тело, но и сознание, эмоции. Правда, добиться такого результата можно только постоянными упражнениями. Поэтому регулярность – одно из первых и главных условий в практике йоги.

Многие новички, едва придя на первые занятия, тут же пытаются завязаться всем телом в узелок или бросаются сразу встать на голову, ошибочно полагая, что в этом и есть суть древнего знания. Но, как шутят сами йоги, для того чтобы стоять на голове, неплохо бы ее иметь. Дело в том, что второй заповедью йоги считается последовательность выполнения упражнений: начиная от простого к сложному, иначе не исключены травмы. Кстати, исполнение этого постулата также учит выдержке и терпению.

Многие из нас представляют йогов как сверхчеловеков, которые могут спать на гвоздях, ходить по раскаленным углям, подолгу обходиться без еды и питья. Но, оказывается, и это миф. Потому что третье обязательное для йога условие – это умеренность во всем: в сне, еде, в том числе в выполнении упражнений. Йогом не может себя считать человек крайностей.

Еще одно заблуждение утверждает, что поклонники йоги замкнуты и погружены в себя. На самом деле все наоборот: регулярно упражняясь в этом искусстве, человек постепенно становится более жизнерадостным, общительным, добрым, оптимистичным и работоспособным.

В чем польза?

В принципе, йогой можно заниматься и не углубляясь в философию, а лишь с чисто утилитарной целью, рассматривая ее как фитнес. Причем фитнес исключительно полезный. В отличие от обычной физкультуры асаны снижают потребность тканей и клеток тела в кислороде, переводя их работу на более экономичный уровень. Поэтому занятия йогой не отнимают энергию, а заряжают ею. Они мягко воздействуют на гормональную систему, нормализуют обмен веществ и кожно-жировой обмен, способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшают зрение, кровообращение и функцию дыхания. И даже характер! Выполнение асан в сочетании с правильным дыханием (пранаямой) оказывает на организм несколько целебных эффектов.

Механический. При выполнении асан работают те мышцы, связки и суставы, которые при занятиях обычным спортом практически не задействованы. Причем мышцы не только напрягаются и расслабляются, а еще и растягиваются, сжимаются и скручиваются. Поэтому все органы и ткани прорабатываются очень глубоко. За счет этого асаны обладают лечебно-профилактическим значением.

Гормональный. Упражнения йоги стимулируют деятельность эндокринных желез. При регулярном выполнении асан нормализуется гормональный фон и вес, оказывается позитивное влияние на эмоции, память, сон.

Психосоматический. Как известно, наше физическое состояние зависит от психического. Так, человек, переживающий негативные эмоции, горбится, вжимает голову в плечи, сжимает кулаки – от этого может появиться остеохондроз, проблемы с суставами, сосудами и т. д. А человек, уверенный и довольный жизнью, держит голову высоко, распрямляет спину, что очень полезно для организма. Отработка и регулярное выполнение «правильных» поз приводит дух и тело к гармонии.

Осторожно, секта!

К сожалению, в современном мире многие хорошие вещи предстают в извращенном виде. И поэтому под видом школы йоги даже может скрываться секта, вербующая себе новых адептов. Поэтому, если вы заметите в поведении близкого вам человека, после того как он стал посещать занятия, какие-то негативные перемены, допустим, он стал более раздражительным или грустным, замкнутым или агрессивным, срочно бейте тревогу!

Ведь правильная йога, наоборот, должна делать человека более позитивным и доброжелательным.

Учтите, что настоящий учитель йоги никогда не позволит себе:

  • представлять свою систему как единственно верную, самую лучшую и правильную;
  • осуждать людей, которые не разделяют убеждений и принципов, принятых в учении;
  • насаждать культ лидера группы и унижать других людей;
  • поощрять разрыв родственных и дружеских связей, вносить раздор между родителями и детьми;
  • вмешиваться в личную жизнь учеников;
  • «наводить туману», когда задают прямые вопросы, и т. д.

Если в поведении тренера вы заметите эти признаки, лучше поискать себе или своему ребенку другое место для занятий йогой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы