13612

Дешево, сердито, опасно. Почему не стоит посещать косметолога на дому

Карантин и самоизоляция перевернули нашу жизнь: теперь мы учимся, работаем, занимаемся спортом и ходим по театрам, не покидая пределов квартир. О многих косметологических процедурах пришлось забыть, ведь никто не сделает вам, например, «уколы красоты» онлайн, максимум можно рассчитывать на консультацию специалиста в Skype или Zoom. Неудивительно, что на этом фоне количество тех, кто польстился на услуги косметологов, принимающих на дому, возросло. Почему не стоит идти к таким «специалистам», даже если очень хочется немедленно стать красивой, да еще и сэкономить денег, объясняет врач-косметолог, кандидат медицинских наук Марина Рябус

Причина № 1. Домашние кабинеты никто не проверяет

Современная косметология — серьезный медицинский бизнес, требующий огромных вложений. Нас обслуживает большое количество служб. Одни проверяют вентиляцию, кондиционеры, бактерицидные лампы, другие — анализируют состояние всего, что есть в салоне, вплоть до барометра, измеряющего влажность помещения. В клинике, имеющей лицензию, на любой препарат, вещество или аппарат требуется определенная документация: сертификат соответствия и регистрационное удостоверение. Это касается абсолютно всего: от пробирок для сбора слюны до каких-то простейших инструментов. При плановых и внеплановых проверках спецкомиссий нужно еще показать все документы, подтверждающие, что аппарат или препарат доставлен в Россию легальным образом и от официального дистрибьютора, предоставить информацию о том, что аппараты определенным образом обслуживаются инженером, и т. д. Я даже представить не могу, чтобы хоть что-то из перечисленного было предоставлено пациенту на дому. Это просто нереально!

Причина № 2. «Специалисты»  на дому часто экономят на качестве

К сожалению, некоторые люди, особенно сейчас, в период пандемии, готовы доверить свою красоту и здоровье незнакомым специалистам, о квалификации которых не имеют ни малейшего представления, руководствуясь советом коллеги, подружки или соседки по лестничной площадке. В итоге им вкалывают где-то между «кошкой и борщом» непонятно какой препарат непонятно какого качества и от непонятно какого производителя. Люди, которые обращаются к косметологам на дому, ищут выгоды. Но откуда ей взяться? Давайте размышлять логически. «Специалисты» на дому часто экономят именно на качестве, используя непроверенные поставки и альтернативных дилеров, работающих с препаратами неизвестного производства. В свою очередь, пациенты не понимают специфику и тонкости современной косметологии, не разбираются в процессах, происходящих в коже, мягких тканях лица. К примеру, они решают «дешево и сердито» вколоть себе на дому курс биоревитализации, а возможно, с их типом кожи и скрытыми проблемами это не просто бесполезное, но и опасное занятие.

Причина № 3. В косметологии нет «безобидных» процедур

«Безобидных» услуг в сфере красоты, которые не так страшно получить на дому, просто не существует. Даже для элементарной чистки лица требуется большая подготовка специалиста, совместная работа с гинекологом-эндокринологом по установлению причин высыпаний на лице и т. д. Обычная маска для лица способна вызвать аллергическую реакцию, которая может выражаться не только красными точками на коже, но и отеком Квинке. Если в такой ситуации вовремя не ввести определенные препараты, человек умрет от удушья. Что уж говорить об инъекциях, введении нитей, филлеров и других процедурах.

У пациента может возникнуть непереносимость любого продукта, используемого как внешне, так и внутренне. Если анафилактический шок случился в клинике, получившей лицензию, специалисты смогут оказать оперативную помощь, ведь в обязательной противошоковой аптечке найдутся все необходимые медикаменты и инструменты, чтобы вывести человека из состояния, требующего неотложного вмешательства. На дому наличие подобных вещей никто не гарантирует. Кроме того, если нет лицензии, то в случаях неожиданных реакций пациенту могут и скорую помощь не вызвать, боясь, что их уличат в совершении противоправных действий, за которые предусмотрено административное и в некоторых случаях — уголовное наказание. В нашей практике бывают и обморочные состояния пациентов в ответ на инъекционное воздействие. И тогда нужно понять, связано ли это, к примеру, с падением артериального давления, чтобы грамотно помочь. Могут быть и венозные кровотечения. Иногда, если доктор выбирает неправильную тактику при инъекциях гиалуроновой кислоты, вещество может попасть в кровеносное русло и закупорить сосуд, вызвав ишемию определенной области. Мне страшно подумать, как может пострадать пациент, если у него возникнут подобные риски в каком-то импровизированном домашнем кабинете. Что бы ни делал человек у косметолога, не получившего лицензию, он априори обрекает себя на некачественную медицинскую услугу, рискуя своим здоровьем. Косметология на дому — это не врачебная косметология со всем ее арсеналом методик диагностики и лечения, а какой-то жуткий и опасный палеолит.      

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах