Примерное время чтения: 12 минут
1218

Истинный массаж: особенности тайской, индийской и китайской техник

Китайцы называют эту энергию «ци», японцы – «ки», а индусы – «праной».

Если энергия течет беспрепятственно, гармонично распределяясь по всему телу, человек чувствует себя здоровым, радостным и уверенным в себе. Любое препятствие на пути энергетического потока приводит к слабости, плохому настроению и болезни. Как же устранить застой энергии? Можно заниматься телесными практиками, сочетающими в себе физические и дыхательные упражнения (йога, цигун или тай чи). А  можно выбрать так называемую «пассивную гимнастику» и доверить свое тело мастеру восточного массажа.

Прикосновение – одно из древнейших целебных средств. Общий принцип всех восточных техник массажа – воздействие на биологически активные точки в теле, функционально связанные с внутренними органами и системами. Важнейший эффект массажа – активизация программ естественного восстановления организма, настрой на «матрицу здорового тела».

Рассмотрим традиционные виды восточных массажей – тайский, индийский и китайский.

Истинный тайский массаж

Тайский массаж иногда называют «йога-массажем» или «пассивной йогой», поскольку техника массажа включает скручивания, растяжения и работу с суставами. Основоположником тайского массажа считается Джавака Кумар Бхаши, ученик Будды, создавший 2500 лет назад целостную систему исцеления на основе знания об энергетических каналах, меридианах и биологически активных точках, также включающую практику йоги и философию чуткого отношения целителя к пациенту – метту (в переводе – «исцеляющая доброта любви»). Традиционно перед началом сеанса целители возносят Бхаши молитвы.

Как выбрать мастера

                                                               
Интересно!
Балийский массаж во многом похож на тайский, но делается не через одежду, а «напрямую». Разогрев производится с помощью нажатий, без масла, а на втором этапе в дело идут разнообразные масла. Вообще балийский массаж можно назвать более контактным, по сравнению с тайским воздействие более «спортивное».

Для настоящего мастера тайский массаж – это духовная практика, поэтому лучше довериться специалисту, соблюдающему этические принципы буддизма. Пусть вас не смущает, что он (или она) не говорят по-русски, у них очень высокий уровень восприятия – проблемные места в теле они ощущают руками, и слова тут излишни.

Техника массажа

Тайский массаж делают на полу на мате – так мастеру проще прочувствовать необходимое усилие. Вам предложат переодеться в легкую свободную одежду. Во время процедуры не используются кремы или эфирные масла, но очень важно, чтобы вам было тепло и вы чувствовали себя комфортно. Спокойная музыка, ароматерапия, свечи, доброжелательный настрой мастера способствуют гармоничному и медитативному погружению и расслаблению. 

Процедура начинается с массажа ступней ног, затем тело разогревают с помощью легких надавливающих движений.

Надавливания проводятся пальцами (для проработки активных точек стоп и кистей), коленями (для проработки задней поверхности ног), ладонями и локтями (для проработки крупных мышц), а также ступнями (для проработки больших мышц).

После мягких надавливающих приемов вдоль энергетических меридианов мастер использует элементы йоги: встряхивания, растягивания, подъемы, вращения и вытягивания. Встряхивания позволяют расслабить конечности перед растяжками, убрать зажимы и блокировки. Благодаря растягиваниям рук, ног и спины восстанавливается гибкость тела. Подъемы используют для проработки позвоночника. Вращения – это «точечная» растяжка тканей вокруг суставов. Вытягивания позволяют проработать связки и пограничные части мышц. Таким образом, во время массажа прорабатывается все тело от пальцев ног до макушки.

Сразу после сеанса вы  почувствуете сонливость и  приятное расслабление, а  через несколько часов – потрясающий прилив энергии и необычайную легкость в теле.

Продолжительность сеанса

Сеанс традиционного тайского массажа продолжается 1,5–2,5 часа. Только в этом случае возможна действительно глубокая проработка тела. Обычно с  каждым последующим сеансом нагрузка постепенно увеличивается. Однако время, потраченное на тайский массаж, компенсируется – вы будете быстрее высыпаться и станете гораздо активнее в течение дня.

Рекомендованный курс

Лучше пройти курс, состоящий из 5 сеансов. Идеальные перерывы между сеансами – 1–2 дня. А затем для  поддержания эффекта и  формы достаточно делать массаж 1 раз  в месяц.

Показания и противопоказания

Источник фото: globallookpress.com

Что дает тайский массаж? В первую очередь этот вид массажа снимает телесное напряжение и мышечные зажимы, нормализует работу нервной системы и органов, восстанавливает гармоничное течение энергии в теле. Кроме того, увеличивается подвижность суставов, выправляется осанка, повышается тонус сосудов, улучшается крово­обращение. Прикосновения высвобождают «гормоны радости» – уходят депрессия и последствия стресса, возникает ощущение гармонии с окружающим миром.

Однако тайский массаж не является универсальным средством от всех проблем. Тайский массаж не рекомендуется при болезнях, протекающих в острой форме при повышенной температуре, серьезных кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, проблемах с сердцем, беременности, остеопорозе, переломах, значительных сдвигах позвоночных дисков и онкологии.

Аюрведический марма-массаж

Согласно аюрведе, традиционной системе индийской медицины, все процессы в организме человека регулируются тремя фундаментальными физиологическими принципами, называемыми «дошами». Когда эти три силы – вата (эфир и воздух), питта (огонь и вода) и капха (земля и вода) – находятся в равновесии, человек чувствует себя хорошо. При избытке или недостатке в организме какой-либо доши возникает болезнь.

Аюрведический массаж помогает восстановить баланс трех дош. При избытке вата доши необходим успокаивающий и питающий массаж, при избытке питта доши – успокаивающий и охлаждающий массаж, а при доминировании капха доши рекомендуется увеличивающее энергию, стимулирующее воздействие.

Как выбрать мастера

Согласно аюрведической традиции, массаж может делать только дипломированный врач-вегетарианец, не употребляющий в пищу «продукты насилия». Перед процедурой он обязательно должен провести диагностику пациента по «пяти зеркалам» тела (пульс, руки, язык, глаза и уши) и определить состояние баланса трех дош. Учитывая состояние здоровья, конституцию, индивидуальные особенности пациента и время года, врач подбирает эфирные масла или травяные настои для массажа и рекомендует индивидуальную программу оздоровления.

Техника массажа

Традиционный аюрведический массаж состоит из двух процедур. Первая процедура – абхъянга – масляный массаж, во время которого плавно втирается масло и разминается тело, растягиваются суставы и сухожилия. Целью этого этапа является нормализация кровообращения в организме.

Для этой процедуры используют настоянные на лечебных травах растительные масла или эфирные масла. Теплые масла глубоко проникают в ткани и оказывают дополнительную стимуляцию, освобождая межклеточное пространство от накопившихся шлаков и токсинов. Древние говорили об этом лечении – «Масла уносят страх и боль».

Источник фото: globallookpress.com

Вторая процедура – активизация биологически активных точек  путем надавливания на них и массирования большим пальцем руки и ладонью. В аюрведе они называются марма-точки (санскрит – «тайный», «невидимый»). На теле расположено 107 таких марм, а разум является 108-й точкой. Врач совершает плавные круговые движения по часовой стрелке, постепенно увеличивая радиус, а затем сужая его. Подобными действиями он открывает энергетические каналы и направляет положительную энергию к конкретным органам и системам.

Продолжительность сеанса

Сеанс традиционного аюрведического марма-массажа продолжается 2 часа. После окончания сеанса рекомендуется принять теплый душ и отдохнуть.

Показания и противопоказания

Марма-массаж снимает энергетические блоки в теле, восстанавливает нарушенное равновесие между дошами, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус организма, балансирует нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, снимает стресс и усталость, улучшает сон, повышает работоспособность и жизненный тонус, приносит ощущение покоя и умиротворения.

Этот вид массажа обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении болей в спине, ишиасе, остеохондрозе, болей в суставах, головных болях и глазных болезнях.

Массаж противопоказан при острых воспалительных процессах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, инфекционных заболеваниях, повреждении кожных покровов и беременности.

Китайский массаж туй-на

Традиция китайского массажа насчитывает тысячи лет и зародилась в школах боевых искусств. Мастер должен был уметь не только воздействовать на болевые точки противника, но и оказать первую помощь пострадавшему напарнику или ученику.

Основная задача китайского массажа туй-на («туй» – поглаживание, «на» – поднимание) – запустить энергию ци по малому и большому небесному кругу, снять зажимы и открыть биологически активные точки на теле для равномерного течения ци. Китайцы говорят: «Нет плохой ци, есть застойная ци».

Как выбрать мастера

Несмотря на то что приемами массажа туй-на овладеть несложно, проводить его может только врач. Перед массажем он должен провести диагностику пациента: оценить общее состояние, расспросить о предшествующих заболеваниях, особенностях организма. Диагностика построена на принципах гармонии инь – ян. Любое психическое или физическое состояние человека, в котором наблюдается избыточность по сравнению с принятой нормой, относится к ян-состояниям, а недостаточность – к инь-состояниям.

Техника массажа

                                                               
Интересно!
Тибетский массаж ку-нье, как и тайский, делается на полу. На все тело пациента, от макушки до пальцев ног, наносится масло. После того, как массаж окончен, масло удаляется с помощью гороховой муки. Считается, что токсины из тела попадают в масло, поэтому после массажа оно становится ядовитым.

Во время сеанса пациент, одетый в свободную одежду, лежит на массажном столе. В зависимости от результатов диагностики массаж биологически активных точек может проводиться различными приемами – поглаживанием, потиранием, разминанием, пощипыванием или давлением. Врач массирует точки, двигаясь вдоль позвоночника от шеи к пяткам, перемещая ци в конечности, что очищает, питает и уравновешивает центр тела. После процедуры человек обычно чувствует себя расслабленным и одновременно полным энергии.

Продолжительность сеанса

Массаж может длиться 1–1,5 часа. Продолжительность сеанса и количество процедур определяет врач после диагностики.

Показания и противопоказания

Массаж туй-на восстанавливает свободное течение жизненной энергии в теле, уравновешивает инь – ян, улучшает иммунитет, стимулирует крово- и лимфообращение, снимает напряжение в мышцах, суставах и внутренних органах, нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки, гармонизирует процессы дыхания и улучшает интеллектуальный потенциал человека.

Традиционно массаж туй-на применяется для лечения заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, межпозвоночная грыжа), сердца и сосудов, а также нервных заболеваний.

С позиции основного принципа медицины «Не навреди!» китайский массаж туй-на не рекомендуется пациентам со злокачественными опухолями, при переломах, острых воспалительных заболеваниях, центральной грыже поясничного отдела. При некоторых видах грыж в шейном отделе этот вид массажа применяется с большой аккуратностью.

Аюрведа: из каких элементов состоит человек

Вата – самый динамичный элемент, созданный из эфира и воздуха. Вата отвечает за все процессы движения в теле: дыхание, кровообращение, мышление, а также транспортировку пищи и деятельность органов выделения.

Местоположение вата – толстый кишечник, тазовая впадина, кости, кожа, уши и бедра. Если в теле развивается избыток вата, он будет скапливаться в этих областях.

Питта представляет собой комбинацию огня и воды и отвечает за все процессы нагревания и трансформации в теле. Основные функции питты – метаболическая деятельность, энергетический обмен и процесс пищеварения.

Местоположение доши – тонкий кишечник, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа. Все нарушения питта  характеризуются воспалительными процессами.

Первоэлементами капха доши являются земля и вода. Эта доша обеспечивает прочность и устойчивость в теле, смазывает и увлажняет ткани и полости. Переизбыток капха скапливается в грудной клетке, желудке, горле, в носу и голове.

Китайское учение об энергии

Согласно китайской системе «У-Син», каждый орган порождает свой тип энергии. Огонь (сердце, перикард, тонкий кишечник) дает энергию Земле (селезенка, поджелудочная железа, желудок). Земля дает энергию Металлу (легкие, толстый кишечник).  Металл дает энергию Воде (почки, мочевой пузырь). Вода дает энергию Дереву (печень, желчный пузырь).

Дерево дает энергию Огню. Круг замыкается. Если в этом едином цикле какое-либо звено нарушено, движение энергии идет по патогенной дуге, разрушая органы. Энергия предыдущего звена разрушительна для последующего – например, при нарушении работы печени (Дерево) угнетается сердце (Огонь). Все взаимосвязано.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы