«Вдох глубокий, руки шире…»
Согласно канонам аюрведы, в октябре господствует стихия под названием «вата» – прохладный ветер, понижающий столбик термометра, охлаждающий наши тело и душу. Дабы этот пронизывающий ветер утихомирить, необходимо согреться, разжечь огонь души теплой пищей и теплым образом жизни, считает Ефимов.
Не пугайтесь! Cидеть часами в позе лотоса необязательно. Хотя, согласно аюрведе, занятия йогой нынче очень полезны. Спокойные, размеренные упражнения в сочетании с медитацией и особой системой дыхания умиротворяют душу и сохраняют внутренний огонь, который так важно поддержать в холодное время года. Чего не скажешь об азартных видах спорта: футболе, боксе, других видах единоборств. Если и заниматься ими в период господства стихии «вата», считает Ефимов, то весьма и весьма умеренно.
А вот сексуальную активность (по сравнению с жаркими месяцами) с наступлением холодов, напротив, нужно увеличить. По канонам индо-тибетской медицины, сейчас оптимальный режим интимных встреч – 2-3 раза в неделю, а ближе к зиме предаваться усладам любви можно хоть каждый день.
Пища для согрева
Определенных правил необходимо придерживаться и в приеме пищи. На сей счет в аюрведе есть свои четко прописанные постулаты. Согласно ей, самая подходящая сейчас пища – мясная. Особенно баранина и мясо водоплавающих птиц.
А вот свинина – продукт холодный. Для того чтобы ее «подогреть», перед употреблением сдобрите ее красным или черным перцем. Осень – время горячих пряностей: гвоздики, перца, имбиря, кардамона, куркумы.
Весьма полезны нынче каши и все маслянистые продукты. Особенно топленое масло, которое, по аюрведе, обладает не только согревающим, но и лечебным эффектом. В отличие, скажем, от сливочного. По восточной классификации, это сладкий, а значит, охлаждающий продукт.
Бальзам на душу
Усвоили? Тогда, наверное, вам не составит труда подобрать и подходящие к такой закуске напитки. Любители обжигающей можжевеловой водки, жгучих виски, джина, перцовки, рома, радуйтесь! Нынче – ваше время. Все эти напитки (естественно, в разумном количестве) прекрасно помогают противостоять осенней стуже.
В меньшей степени – коньяк (он холоднее). И уж совсем не подойдут для этой цели напитки с горьким вкусом (мартини, вермут, тоник), полусладкие, а также марочные десертные вина. Приберегите их для более теплых времен. А пока остановите свой выбор на винах сухих сортов. Они обладают согревающим действием.
То же относится и к пиву, которое, казалось бы, наоборот, должно освежать. На самом деле пиво – тоже теплый напиток. Из-за входящего в его состав ячменя. У Ефимова сердце кровью обливается, когда иные граждане пытаются пивком загасить пожар раскаленного летним зноем нутра. Так же, как и варварский, с точки зрения аюрведы, обычай пить пиво охлажденным. Во всяком случае, осенью делать это категорически нельзя.
И, конечно, не стоит отказывать себе в чаепитии. Только осенью добавьте в чай щепотку имбиря, а в кофе – кардамона. Таким образом вы смягчите возбуждающий эффект этих напитков. К тому же чай с ломтиком свежего имбиря – лучшее средство при простуде, боли в горле и тошноте.
Аптечка на все случаи жизни
В индо-тибетской медицине лекарством может быть любая пряность, которая хранится на вашей кухне. Гвоздика, например, – великолепное средство для больного горла. В этом случае просто смешайте ее с сахаром и пожуйте. Простуду как рукой снимет. Великолепно помогает эта пряность также при зубной и ушной боли. Возьмите 5-6 гвоздик и грейте в столовой ложке масла над небольшим огнем до тех пор, пока масло не закипит. Охладив, накапайте на больной зуб или в ухо.
А тем, кого замучил кашель, специалист по восточным системам оздоровления советует смешать в равных пропорциях корень девясила с ростками бамбука (по 10 г каждого), добавив в эту смесь черного перца, меда и кардамона. По словам Ефимова, при легочных заболеваниях это – наипервейшее средство. Если же вас одолел вирус гриппа, тот же корень девясила (только в сочетании с имбирем) заварите в чашке молока. Дайте постоять и пейте 2-3 раза в сутки.
Незаменима в домашней аптечке куркума. Эта чудесная пряность не только придает золотистый цвет плову, но и великолепно очищает организм от различных шлаков и вредных веществ. Недаром ее рекомендуют употреблять больным диабетом. Пол чайной ложки на стакан воды – и перед вами универсальное лекарственное средство. Туда же можно добавлять чуть-чуть меда, который, по аюрведе, имеет с куркумой «сродство».
Но помните: в индо-тибетской медицине (впрочем, как и в обычной) очень важно четко соблюдать время приема. Средства, которые действуют преимущественно на нижнюю часть тела (почки, толстая кишка), нужно принимать до еды, во время еды пьют снадобья, действующие на пищеварительную систему, после еды – то, что полезно верхней части тела (легкие, горло).
Время боевиков и мелодрам
Прекрасным дополнением к пряной, благоухающей аптечке может стать поход в русскую баню и ароматерапия. В осеннее время стоит отдать предпочтение хвойным ароматам сосны, пихты, а также согревающим ароматам розмарина, гвоздики, чабреца, муската.
Вообще, сейчас, считает Ефимов, все должно быть пронизано атмосферой тепла, уюта и позитива. Не только в запахах, но и в эмоциях, и даже в одежде. Никаких черно-белых и лилово-голубых холодных тонов! Только красный, желтый, оранжевый! Никаких леденящих кровь ужастиков и триллеров в литературе, на теле- и киноэкране! Только горячительные боевики и согревающие душу мелодрамы! Тогда, быть может, и впрямь не придется этой осенью хлюпать носом и брюзжать, сетуя на унылую, пасмурную погоду.