aif.ru counter
1241

Умное железо: минусы и плюсы фитнес тренажеров

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011

Стать сильнее

Силовые тренажеры работают с определенными группами мышц, делают нас сильнее. В этой «семье» – конструкции для накачивания бицепса, трицепса… Элементами тренажеров могут быть наборные штанги, гантели, стойки для приседания, скамьи для качания пресса…

Прямой зависимости между тренировкой определенной части тела и уменьшением жировой прослойки в ней, увы, нет. Избавиться от живота, качая пресс, вряд ли удастся, если вы не станете меньше есть: наоборот, есть вероятность, что зрительно живот станет еще больше – накачанные мышцы способствуют его «выпячиванию». Если бы худели те части тела, которые получают нагрузку, у теннисистов, например, руки были бы разного объема: играющая стройнее другой. Но это не так.

Минусы

Силовые тренажеры невозможно держать дома – закупить 20–30 предметов на каждую группу мышц мало кто сможет, а комбинированный силовой тренажер, сочетающий несколько функций, – вещь дорогая, неудобная и, как показывает опыт, дома чаще просто пылится. Если все-таки хочется качать мышцы на дому, вот оптимальный минимум:

скамья с регулируемым наклоном спинки;

наборная штанга;

наборные гантели;

стойка для приседания.

При этом можно делать комплекс упражнений для всех групп мышц.

Все вибрируем!

Вибромассажер, который, судя по телевизионным роликам, делает стройные ягодицы еще стройнее, на самом деле к семейству тренажеров не относится, хотя о вибрационном массаже и говорят как о средстве для тренировки мышц. После его применения усиливается кровоток и расслабляются мышцы. Такой вид занятий хорош как дополнение к регулярным упражнениям на силовых тренажерах.

 

Минусы

Вибрация не всегда полезна: при некоторых заболеваниях (опухоли, варикоз) вибромассажер лучше не использовать.

Книгой по животу

Многие в свое время обзавелись разрекламированным домашним тренажером для накачивания пресса: при помощи простой пружинки идет давление на пресс, которому он рефлекторно сопротивляется.

Минусы

Эффективность такого тренажера равна нулю. С таким же успехом можно сопротивляться давлению толстой книги на живот. Есть у этого «тренажера» и откровенно отрицательное свойство – при слишком частом использовании он сдавливает внутренние органы.

Статисты

Есть тренажеры, обеспечивающие статическую нагрузку, – мышца находится в напряженном состоянии без движения.

Минусы

Статическая нагрузка перегружает сердце. Затрудняется венозный отток, потому что нет ритмичных сокращений и расслаблений мышц, которые играют роль дополнительного насоса, помогающего сердцу… К тому же получить статическую нагрузку можно вообще без всякого тренажера: просто упереться в стенку и пытаться ее оттолкнуть, сохраняя неподвижность в течение нескольких минут.

На саночках

Среди людей с проблемным позвоночником популярен специальный тренажер для накачивания пресса: чтобы снизить нагрузку, две параллельные палки держат спину, как в корсете.

Минусы

Зачем тратить деньги, если качать пресс, не травмируя спину, можно и вовсе без тренажера, надо лишь чуть-чуть изменить традиционное упражнение: лечь на спину, согнуть ноги в коленях, руки под голову и подниматься не резко, а как бы скручиваясь от головы к ногам. Эффект будет тот же.

 

Спецэффекты из ящика

Рекламируемые миостимуляторы – небольшие чудо-конструкции – обещают нам быстрый эффект. Принцип их действия прост: электроды подводят к мышце, и под действием тока происходит эффект «лягушачьей лапки», как в школьных опытах по биологии, – мышца сокращается. Тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни, этот прибор позволяет избежать атрофии мышц. А для лентяев – это единственная надежда на накачивание мускулатуры, борьбу с лишним весом и целюллитом. И… не совсем безосновательная. При работе аппарата, действительно, повышается кровоток. Существуют данные, что электрический разряд способен действовать на жировую прослойку.

Минусы

Миостимуляцию нельзя использовать как альтернативу традиционным тренировкам. Во‑первых, полноценная «электрическая тренировка» для всех групп мышц займет в два раза больше времени, чем занятие в зале. Во‑вторых, чтобы правильно использовать миостимулятор в домашних условиях, надо очень хорошо знать анатомию.

Для сердца и коленок

Кардио тренируют сердце и дыхание, развивают выносливость. Это беговая дорожка, степпер, велотренажеры, эллипсоиды, станок для гребли…

Во время занятий на кардиотренажерах организм учится расходовать энергию – жиры и углеводы. Чем чаще тренироваться, тем более склонным к «растратам» становится тело. Чтобы увидеть результат, придется заниматься на кардиотренажерах 3–6 раз в неделю. Интенсивность занятий определяется по пульсу, измерять его надо с помощью кардиодатчика и монитора, который надевается на руку, как часы. Допустимую частоту пульса во время занятий можно рассчитать самостоятельно. Для примера высчитаем границы интенсивности для 32‑летнего начинающего:

220–32 (возраст) =188 – число максимальных сердечных сокращений,

(1880,6)=113 – нижняя граница сердечных сокращений,

(1880,8)=150 – верхняя граница сердечных сокращений.

От 113 до 150 ударов в минуту – допустимые границы интенсивности (0,6 и 0,8 – универсальные коэффициенты).

Минусы

Беговая дорожка и степпер не подойдут тем, у кого есть лишний вес или проблемы с суставами. Правда, на беговой дорожке можно выбрать щадящий режим: изменить уровень наклона и перейти на шаг. Но все-таки для людей полных больше подходит «сидячее» оборудование для гребли или велотренажер. Они способны взять часть веса на себя. Эллипсоиды, на которых иммитируется ходьба или бег по траектории, напоминающей эллипс, тоже помогают снизить нагрузки на суставы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы