aif.ru counter
5039

Домашние тренажёры: как выбрать утяжелители, фитбол и гимнастическую палку

Сюжет Спорт в городе

О том, как выбрать оборудование для домашних тренировок, рассказала профессиональный тренер Оксана Федченко.

Гимнастическая палочка

Гимнастическая палка бывает двух видов, каждая из которых используется в зависимости от поставленных задач.

Для силовых упражнений, работы над осанкой используется бодибар — металлическая палка, покрытая каучуком, с набалдашниками на обоих концах. Резиновая поверхность снаряда позволяет уменьшить трение, руки по нему не скользят. Длина палки от 90 до 120 см, вес от 1,5 до 9 кг.

Для работы над областью талии понадобится лёгкая палка из пластика.

Гимнастическую палку можно использовать для упражнений на различные группы мышц, например, работая над спиной, руками, плечами, грудью, бёдрами и ягодицами, прессом, а также для коррекции талии.

Утяжелители для ног и рук

Утяжелители для рук и ног бывают насыпные (набивные) и пластинчатые. Насыпные утяжелители представляют собой мешочки из материи. Обычно внутри них находится песок или соль. Применяются на занятиях с фиксированной нагрузкой.

В кармашки пластинчатых утяжелителей вставляются металлические пластины. Они хороши тем, что можно установить вес индивидуально под себя, отрегулировать нагрузку.

Утяжелители для рук похожи на манжеты и перчатки с небольшим весом. Манжеты до 2,5 кг применяются для бега, гимнастики, фитнеса, аэробики. Перчатки от 400 г до 1,6 кг скорее подходят для бокса и скоростных игр.

Утяжелители для ног фиксируются на голени. Это хорошая нагрузка на мышцы голеностопа, икр и бёдер. Вес от 500 г до 2 кг добавляют себе спортсмены для увеличения нагрузки при работе на скорость. Стоит иметь в виду, что манжеты весом более 2 кг для новичков не подойдут.

Все утяжелители помогают сделать тренировку более эффективной, способствуют скорейшему появлению рельефности мышц.

Гимнастический мяч (фитбол)

Занятия с фитболом эффективны и подойдут даже тем, кому противопоказаны излишние нагрузки. Например, беременным женщинам или пожилым людям.

Фитболы бывают в диаметре от 45 см до 95 см. Выбирать аксессуар рекомендуется по длине руки или по росту. Вес в этом деле значения не имеет.

Чтобы выбрать правильный и подходящий фитбол, ориентируйтесь на параметры: длина руки в сантиметрах/диаметр гимнастического мяча в сантиметрах.

  • 46 — 55см / 45 см;
  • 56 — 65см / 55 см;
  • 66 — 80 см/ 65 см;
  • 81 — 90 см/ 75 см.

Также можно ориентироваться на соотношение роста и диаметра фитбола:

  • менее 152 cм/ диаметр фитбола 45 см;
  • рост 152 — 165 cм/ диаметр фитбола 55 см;
  • рост 165 — 185 cм/ диаметр фитбола 65 см;
  • рост 185 — 202 cм/ диаметр фитбола 75 см;
  • рост свыше 202 см/ диаметр фитбола 85 cм.

Если в спортивном магазине не окажется под рукой такой полезной таблицы, просто отнимите примерно 100 см от вашего роста — и получите подходящий диаметр фитбола.

Гимнастический мяч с пупырышками рекомендую для тех, кто хочет добиться более эффективного сжигания жира во время занятия. Такое покрытие даёт дополнительный эффект массажа. А вот детям и беременным женщинам во избежание нежелательных последствий лучше приобрести стандартный фитбол с «рожками».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество