Примерное время чтения: 6 минут
16254

«Друг» — это «другой я». Почему мы дружим?

Наш эксперт — семейный психолог и руководитель центра «СоДействие» Анна Хныкина.

Майя Миличь, АиФ.ru: Почему у одних людей много друзей, а у других — мало?

Анна Хныкина: Это зависит от того, насколько человек хочет и умеет дружить.

А что влияет на наше умение дружить?

— Очень сильно влияет потребность в контакте с окружающими, а потребность эта бывает разная. Также важную роль играет доверие к миру в целом, опыт прошлой жизни каждой конкретной личности. Важно, в какой семье жил человек, ходил или не ходил в садик, был ли активным в школе, занимался ли спортом, в каком учился классе — что там было за окружение. Весь жизненный опыт, включающий контакт с социумом, влияет на наше умение дружить.

Чем важна дружба для человека? То есть — почему мы дружим?

— Друг — это корень слова «другой». Вот если «семья» — это «семь я», то «друг» — это «другой я». Это отражение меня таким, каким я как бы не являюсь. Дружба — это отражение себя в социуме. Мы окружаем себя разными людьми, которые в разной степени похожи на нас или на «анти-нас», что является другой стороной той же медали, близки нам. На друзей мы смотрим и понимаем, какими являемся сами.

Дружба бывает разная, и вовсе не означает, что если один кто-то проводит с вами больше времени, то он — лучший, чем все остальные, друг.

Сколько вообще у человека может быть истинных друзей? Один, два или больше?

— Друзьями в глубоком смысле принято называть очень близких нам людей, и многие так и считают, что «настоящих друзей» не может быть много. Я, пожалуй, соглашусь. Очень близкий контакт требует вложений времени, внимания и так далее. Кроме этого, очень открытые, доверительные отношения довольно эмоциональны, а это тоже вложение.

Если у взрослого человека помимо супруги и детей будет ещё 100 друзей, с которыми он будет эти отношения поддерживать, его просто не хватит на всех — в сутках ограниченное количество времени, да и у человека ограниченное количество душевных сил...

Какому-то 99-му другу вас будет вечно не хватать... Нормальным восприятие дружбы со 100 друзьями одновременно, пожалуй, можно считать в подростковом периоде. Это свойство возраста — иметь 100 друзей. И считать их всех настоящими. И не стоит разубеждать своего ребенка в том, что не все эти люди ему друзья, не получится!

Нормально ли это, иметь друзей для разных целей? Грубо говоря, с одними веселиться, с другими – грустить?

— Я всё-таки уверена, что вот та дружба, о которой мы с вами говорим, «исключительно-настоящая», не предполагает целей. С очень близкими нам людьми можно и радости, и трудности делить. Тут важно, скорее то, что радость с вами с удовольствием любой человек разделит, а вот с грустью к кому попало не пойдёшь, тут нужен кто-то особенный, кто готов разделить это, кто правильно поймёт вас и не предаст, например словами: «Ну что же ты так опять, в который раз так и не смог?!?!».

Говорят, любовь живет 3 года. А сколько может прожить дружба?

— Если мы говорим с вами о Любви и Дружбе, как о высоких социальных ценностях, то это непреходящие вещи. Что за любовь, которая прожила 3 года, ничем не обернувшись?

Это страсть была, ничем не обременённая. Как говорится: «Полюбились-разошлись». То же и с дружбой. Близкие люди потому и близкие — они чувствуют друг друга, могут понять, могут услышать друг от друга то, чего не станут принимать от кого-то другого. Именно благодаря близости происходит доверие, взаимопонимание. Дружба, как и любовь, может прожить сколько угодно. Пока оба этого хотят и берегут отношения.

Как понять, когда уже не стоит хвататься за друга? Когда эти отношения просто подошли к своему логическому концу?

— Когда пропадает между людьми контакт, значит, что-то поломалось. Ещё можно что-то сделать, если есть общие интересы. Но если ваши интересы разошлись кардинально, можно оставить в памяти ваше общее прошлое.

Дело здесь ещё в том, что в разные возрастные периоды перед нами стоят разные задачи, и нам нужна разная поддержка. Мы сами внутренне растём всю жизнь, и конечно, нам требуется «разное отражение» в разные периоды жизни. Если вы действительно цените то, что было между вами, то когда вы почувствуете, что «переросли» эти отношения, вы можете ещё долго общаться и получать приятные эмоции друг от друга, просто помня о том, что между вами было.

Всё это возможно лишь тогда, когда ваши отношения не перегружены ожиданиями. Когда мы сокращаем дистанцию между друг другом, возникает хорошая почва для ожиданий: мы слишком откровенны, мы давали обещания, я ему уступил, он не может мне отказать, — значит, я могу рассчитывать на что-то. Вот когда здесь появляется категоричность, долженствование, у нас появляются ожидания, а вместе с ними что-то, что мы можем делить, взвешивать, оценивать... Вот тут начинают расти сорняки в отношениях, которые могут их в дальнейшем убить.

Стоит ли философски относиться к дружбе, ведь все заканчивается?

— А как мы ещё можем к относиться к тому, что безвозвратно уходит? Память — это уж совсем наша личная территория, и то, какими мы сохраним в ней наши отношения, зависит только от нас.

Как понять, где разница между дружбой и просто приятельскими отношениями?

— «Просто приятельские отношения» проще, понятнее и менее болезненны для всех. Дело в границах: с приятелем нет опасности раствориться и проникнуться ожиданиями.

В ещё привычном для нас социальном, общественно-живом формате, слово «друг» означает бОльшую степень близости, нежели «приятель». Этому человеку, своему другу, вы можете больше доверить и рассказать.

Говорят, супруги должны быть не только любовниками и партнерами, но и друзьями. Вы согласны с этим?

— В браке просто необходимо дружить. Как правильно дружить в браке? Да, так же как и вне брака. Совет, наверное, один: будьте осторожнее с ожиданиями. Тут точно такая же дружба, как и везде между людьми. Просто когда её в браке нет, брак превращается в ту самую рутину, которая со временем теряет всякий смысл...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы