Примерное время чтения: 5 минут
5940

Любовь не знает границ

Ольга Маховская, психолог.
Ольга Маховская, психолог. РИА Новости

Ольга Маховская, психолог

Многие продолжают верить и сейчас, что наличие постоянной регистрации - более веский козырь на брачном рынке, чем красота, ум или хорошая работа. А уж старшее поколение искренне верит, что жених их любимой внучки (родом из провинции или другого государства) имеет виды не только на регистрацию, но и на её драгоценные квадратные метры. Для пожилых москвичей недвижимость остаётся главным капиталом и основным показателем социального статуса. Мол, есть своё жильё - значит,  хороший жених, живёт в съёмной квартире - до свидания, вы нам не пара.

У молодёжи таких предрассудков нет - молодой человек из далёкого региона, который перебрался в столицу и стремительно взбирается вверх по карьерной лестнице, вызывает намного больше интереса у девушек, чем москвич в пятом поколении с большими запросами и отсутствием талантов. Чем тот может похвастать? Трёхкомнатной хрущёвкой, где живёт вместе с родителями? Предприимчивый и умный парень из провинции может так подняться, что через несколько лет упорной работы в столице самостоятельно купит себе жильё.

Кстати, худшее, что можно сказать своему возлюбленному (или возлюбленной) в запале ссоры, это начать распространяться на тему «понаехали»: дескать, вам, иногородним, наших проблем не понять, и вообще, Москва не резиновая. Такие обиды трудно забываются и ещё труднее прощаются.

Конечно, если у избранника другая национальность и приехал он не из российского региона, а из другой страны, то здесь отношения нужно строить с особой осмотрительностью. Особенно если жених - выходец из Средней Азии или из кавказских республик.

Основная ошибка, которую делают женщины, связана с тем, что они судят о женихах по российским меркам. Это называется «этноцентризм» и означает, что человек приписывает другому своё мировоззрение, традиции и обычаи. Россиянка искренне не понимает, когда муж-мусульманин бросает её по той причине, что она родила не мальчика, а девочку, и приходит в ужас, когда через несколько лет после свадьбы и рождения сына муж бросает её (решив, например, уехать на родину) и требует отдать ребёнка.

Что касается приезжих из Средней Азии, то там принято жениться очень рано (по нашим меркам) - в 20-22 года. Плюс есть тонкий нюанс: ислам позволяет мужчине иметь несколько жён. Поэтому, отправляясь на заработки в Москву и оставляя дома законную жену, молодой человек вовсе не вычёркивает себя из списков женихов и активно ищет пару уже на новом месте. Кстати, даже если вы спросите избранника в лоб, не ждёт ли его в Узбекистане жена, вряд ли узнаете правду. Чистый паспорт - тоже не показатель, потому что брак, заключённый по мусульман­ским религиозным законам, у него на родине считается таким же официальным, как поход в ЗАГС.

Если молодой человек везёт свою невесту знакомиться с роднёй в свою страну, ей стоит поговорить с его родственницами, чтобы выяснить правду (обращаться с этим вопросом к родичам-мужчинам практически бесполезно в силу гендерной солидарности). Но не надо ставить крест на мужчинах из Средней Азии. Может быть, именно среди них вы найдёте свою вторую половину, и он будет заботливым мужем, замечательным отцом и станет ставить во главу угла интересы вашей семьи, а не своих многочисленных родственников, оставшихся на родине.

То же самое справедливо и в отношении женщин, приехавших из Средней Азии. Может быть, вам повезёт: избранница быстро ассимилируется и через десять лет уже сама не будет считать себя мигранткой. Но не забывайте о вышеописанной традиции оставлять детей с отцом в случае разрыва отношений. В Средней Азии и на Кавказе девушки вступают в брак ещё раньше юношей, поэтому в Москву едет немало женщин в возрасте 18-25 лет, у которых уже есть дети, после развода живущие с отцом.

Скорее всего, женщина будет скрывать этот факт, чтобы быст­рее найти себе нового мужа. Но, если правда всплывёт, её парт­нёр-москвич может быть неприятно удивлён. Не тем, что она уже рожала, а тем, что она якобы бросила ребёнка.

Так что мой главный совет всем, кто хочет вступить в брак с иностранцем, - изучайте обычаи его родины, традиции и предрассудки, даже если предполагаете жить в Москве. Как говорится, лучше договариваться на берегу, чем потом страдать в браке или мучительно разводиться.

Что говорят иностранцы о русском языке →

Если близкие отношения завязываются между взрослыми людьми, то обычно они сами и решают проблемы, возникающие из-за межнациональных отличий. А вот когда речь идёт о первой любви между школьниками, тут в вариации на тему «Ромео и Джульетта» непременно будет участвовать и старшее поколение. (Учитывая количест­во мигрантов в городе и то, что их подросшие дети занимают всё больше мест в школьных классах, вероятность таких отношений велика).

Когда подросток влюблён, ему всё равно, есть ли акцент у его возлюбленной и когда её родители приехали в Москву. Это куда больше волнует его родителей, которым стоит помнить, что первая любовь очень редко заканчивается свадьбой.

СтоЛИЧНОСТЬ №2 (51), 18 февраля 2013
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы