21987

Климакс – пора увядания? Куда и почему уходит сексуальное желание

Что такое климакс? Какие есть признаки этого состояния? Можно ли считать климакс болезнью?

На этот вопрос отвечает психотерапевт-сексолог, профессор, президент Российской Ассоциации сексологов Диля Еникеева.

Нет, климакс - это не заболевание, это естественное состояние организма, когда он переходит из одной возрастной категории в другую. Климакс, по сути, и у мужчин, и у женщин – это постепенное угасание функции гонад.

Гонады – это половые железы. У мужчин – яички, у женщин – яичники. Соответственно, чем больше это угасает, чем старше человек, тем меньше вырабатываются половые гормоны, у женщин – эстрогены, у мужчин – тестостерон. Тестостерон делает мужчину мужчиной, недаром его иногда спортсмены, бодибилдеры принимают для придания маскулинности. Эстрогены, соответственно, делают женщин: все женские округлости, красивая грудь – все это эстрогены. Плюс от уровня тестостерона зависит уровень сексуального влечения - как у мужчин, так и женщин. И у мужчин, и у женщин есть и эстрогены, и тестостерон, поэтому, когда половые железы начинают снижено вырабатывать половые гормоны, возникают проблемы, которые в целом мы называем проблемами инволюции (угасание).

Все угасает: и сексуальное желание, и возможности. Вопрос только в том, когда это наступает. С женским климаксом все более-менее понятно. Каждая женщина знает, что это неизбежно, от этого никуда не сбежишь, но теперь, благодаря информации, женщины знают, что можно облегчить состояние климакса.

Мужчины, отрицая наличие климакса, хотя он действительно есть и о его симптомах я расскажу, себе же делают хуже. Если женщины сейчас уже не мучаются, будучи в состоянии климакса, а ведь у некоторых женщин климакс продолжается до 10 лет, и климакс, к сожалению, помолодел, он раньше наступает, чем в прежние годы.

Это и понятно – стрессы, экология, все мы живем не в лучших условиях, поэтому иногда женщине еще нет 40 лет, а она уже ощущает определенные проблемы. Яичники работают в сниженном режиме, потому что женщина находится в постоянном стрессе, особенно те женщины, которые, по сути, выполняют мужскую роль: бизнес-леди, политики, роль с высокой эмоциональной и психической нагрузкой, и тогда у них начинаются такие проблемы.

Автор фото: globallookpress.com

Почему-то в обывательском мире считается, что климакс – это когда заканчиваются месячные. Вовсе нет. Симптомы, чаще психические проявления наступают гораздо раньше, это депрессии, повышенная утомляемость, головные боли, перепады давления, чувство прилива, чувство жара, подавленное настроение, отсутствие сексуального желания. Меньше эстрогенов и женщина начинает полнеть, это пугает многих женщин, ввергает их в еще более депрессивное состояние и получается замкнутый круг.

Но ведь есть от этого средства. Не буду ничего называть, но такие средства есть. В этом состоянии нужно пойти к гинекологу-эндокринологу, сейчас их даже называют климактологи. Женщинам помогут, они спокойно и без проблем перенесут состояние климакса.

То же самое в отношении мужчин. Когда возникают признаки увядания, у них меняется характер, они становятся ворчливыми, брюзгливыми, придирчивыми, во всем начинают обвинять жену, говорят, что жена не удовлетворяет в постели, потому что она потеряла сексуальную привлекательность, притом, что другой бы сказал, как хорошо эта женщина выглядит. Это значит, что у мужчины снижается сексуальное желание, тестостерон падает, соответственно, сил меньше, утомляемость больше, а нагрузка все та же.

Секс становится реже, и в этом нередко мужчины начинают обвинять жену. Жена не возбуждает и они находят себе оправдание в том, что 42-летняя женщина менее привлекательна, чем 22-летняя. С чем-то можно согласиться, да, тело другое, но, с другой стороны, сейчас женщины активно ухаживают за собой и занимаются фитнесом гораздо больше мужчин.

Мужчины в 45-47 зачастую имеют пивное брюшко, и что, они считают, что девочки в 20 лет будут кидаться на этого немолодого, одышливого, с коронарной недостаточностью, с лысиной мужчину?

Если это лысый, немолодой, не очень здоровый, да еще и со сниженным сексуальным желанием, скажем так, бюджетник, у которого мало свободных денег или нет их вовсе, то за таким мужчиной девушки в очередь не выстраиваются.

Посмотреть полную версию онлайн-конференции с Дилей Еникеевой >>

Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах