Примерное время чтения: 8 минут
2118

Бизнес-леди: просто ли стать счастливой?

«АиФ. Здоровье» № 18. 95% россиян считают здоровье главной ценностью 12/05/2011

Рассчитывать на себя

Много ли среди ваших знакомых женщин-домохозяек? Не тех, кто вступил в должность бабушки, и не молодых мам, «доращивающих» своих малышей до детского сада? То-то и оно! Данные социологических исследований, проведенных в разных регионах России разными организациями, выявляют примерно одну и ту же цифру: 55% опрошенных женщин предпочли бы работать даже при высоком уровне достатка в семье.

Любопытную информацию дают специалисты Фонда общественного мнения. «62% матерей на вопрос о будущем дочерей отвечают, что хорошая работа для них – на первом месте, а удачное замужество – это как повезет.

Большинство респондентов считают предпочтительным, если будущее их собственных дочерей будет связано, прежде всего, с хорошей работой (62%). И только 26% опрошенных предпочли бы, чтобы их дочери рассчитывали на удачное замужество». Эти данные говорят о том, что преобладавшая ранее установка на «хранительницу дома» дала сбой, и теперь более распространено мнение, что женщина должна рассчитывать не на мужа, а на собственные силы.

Крутая лестница успеха

Многим дамам душно и тесно жить только в пространстве «домашнего очага». Женщины – хорошо образованные, энергичные, креативные – ищут новые точки приложения сил, новые возможности самореализации. И находят. На работе. Речь не только о бизнес-леди, политиках, управленцах, а вообще, как называют их специалисты, о профессионально ориентированных женщинах, то есть тех, кто увлечен своей профессией, стремится сделать карьеру. Такая самореализация делает жизнь яркой, насыщенной, повышает уважение к себе, социальную значимость.

Однако карьера дается женщине гораздо труднее, чем мужчине. Во‑первых, действует так называемый гендерный фильтр: есть много причин предпочтения «сильному полу». Мужчина-руководитель по-прежнему считается более удобным во всех отношениях: у него тверже «правящая рука», при нем меньше конфликтов в коллективе, с ним легче вести переговоры… К тому же это специалист «без сюрпризов» – ни беременности, ни декрета со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тем не менее карьерные барьеры современная женщина научилась преодолевать.

Фигаро здесь, Фигаро там

Но существуют иные барьеры, взять которые труднее всего. Это проблемы в семье. И чаще всего их причина – внутренний конфликт, возникающий из-за того, что свои семейные и профессиональные роли женщина стремится выполнять только «на отлично». Многие рабочие проблемы не отложишь на завтра, а, вернувшись домой к ночи, надо успеть сделать и домашние дела, при этом не обделив вниманием близких, иногда и заехать к престарелым родителям, которым тоже нужна помощь. На все часто просто не хватает физических и моральных сил.

Помощницу по хозяйству может позволить себе не каждая. А распределить обязанности между домашними опять же не позволяет «комплекс отличницы» – быть хорошей хозяйкой, мамой и женой. И это, кстати, самая распространенная ошибка: жизнь по принципу «одна за всех» ни к чему хорошему не приводит: из-за постоянных перегрузок начинаются проблемы со здоровьем, «проколы» на работе, конфликты в семье.

«Крутая» мама

Чаще всего наиболее благополучная зона в семье деловой женщины – дети. Будничные заботы о малышах лежат на бабушке, которая успешно подстраховывает работающую маму, или на няне. И с ребенком-подростком, как правило, складываются прекрасные отношения: он уважает свою «крутую» маму за профессионализм, ему нравится, что она не откажет ни в новом мобильнике, ни в обновке, что она готова финансировать его увлечения. А в выходные готова оторваться с ним на роликах или отвести всю семью на обед в ресторан.

К тому же с ней интересно поговорить, посоветоваться, у деловой мамы неординарный взгляд на интересующие подростка вопросы, он видит в ней незаурядную личность. Да и перед друзьями есть чем гордиться.

Война или паритет?

А вот с мужем у деловой женщины все складывается гораздо сложнее. Не каждый мужчина готов счастливо жить с преуспевающей женой, если его успехи на деловом поприще гораздо скромнее. Стереотип, что именно он в семье центр Вселенной, очень прочно усвоен сильной половиной. И даже не стереотип – традиционные роли мужчины и женщины в семье формировались веками: он – добытчик, защитник, глава, принимающий важные решения и несущий ответственность за близких, она – мать, жена, «хранительница очага». Трансформация привычных ролей – дело непростое, но женщины, у которых обостренная ответственность за семью, легче приспосабливаются к изменениям. А для мужчин это нередко становится тяжелым психологическим испытанием: экономическая зависимость от жены, которая больше зарабатывает, карьерное неравенство, утрата прежнего авторитета в семье. Один начинает пить, другой постоянно ищет поводы для упреков и ссор, стремясь выместить на жене собственные неудачи. А иногда формально семья выглядит благополучно, но теплота отношений и острота чувств уходят…

Как ни парадоксально, но пойдут отношения по наклонной или в семье будут царить мир, лад и любовь, опять-таки зависит прежде всего от женщины. Интересный момент: согласно исследованиям, чаще всего это удается именно успешным деловым леди. Такой феномен психологи объясняют тем, что в бизнес-леди сочетаются лучшие мужские и женские качества: аналитический ум, умение быстро и творчески реагировать на происходящее и принимать решение – с одной стороны, и интуиция, душевная тонкость, способность идти на компромиссы – с другой. В такой семье нет «начальников» и «подчиненных»: мужчина чувствует себя необходимым, пусть он в силу разных причин не может материально обеспечить семью, но он – хороший специалист в своей области (просто его профессия не оплачивается сейчас достойно), зато жена поддерживает его авторитет в семье, мужчина чувствует, как он нужен, он больше времени уделяет решению повседневных домашних проблем, детям.

Конечно, гораздо благополучнее другой вариант – семья на партнерских началах: где оба супруга делают карьеру и не предъявляют друг другу претензий, стремясь решать все проблемы сообща, не делая культа из семейных обязанностей. Но пока это прерогатива молодых семейных пар – до 30–35 лет, людей сформировавшихся уже в новых условиях, адекватно чувствующих себя в бурных перипетиях современной жизни.

Комментарий специалиста Юлия Ерофеева, психолог:

– Любая женщина, и деловая не исключение, хочет быть счастливой. А для этого нужно изменить то, что ее не устраивает. Универсальных рецептов не существует – мы все разные. Но есть специальные тренинги, психотехники, методики, с помощью которых можно эффективно изменить свою жизнь к лучшему. И ими стоит воспользоваться. Это – самый короткий и безболезненный путь выхода из «кризисной ситуации». Ну, а пока несколько общих советов:

● Вернувшись с работы, забудьте хотя бы на время о деловых проблемах, не грузите ими близких буквально с порога;

● Не забывайте: дома вы – не руководитель, а такой же член семьи, как и все остальные;

● Не держите в себе недовольство, обиды: обязательно обсуждайте их с близкими;

● Не бойтесь говорить о своих желаниях мужу и детям;

● Чаще обсуждайте семейные проблемы и дела коллегиально, собрав всех домочадцев;

● Не тяните воз одна: смело делегируйте домашние обязанности другим членам семьи;

● Не распоряжайтесь семейным бюджетом в одиночку: прозрачность расходов и доходов не даст повода упрекать вас в скаредности, а близких ограничит в бездумном транжирстве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы