Эксперт – психолог, руководитель кадровой службы крупной компании Надежда Данилова.
От любви до ненависти
На самом деле в отношениях с работой бывают разные периоды: то ты ее любишь, то ненавидишь, то изнываешь от скуки, а то испытываешь к ней равнодушие. Все как в отношениях с любимым человеком. Так что делать скоропалительные выводы и принимать категорические решения не стоит.
Чтобы разобраться с этим, надо честно ответить себе на вопросы: что именно вам не нравится в вашей работе, как вы можете это изменить и почему до сих пор не поменяли место службы или род деятельности.
Не в службу, а в дружбу
Есть люди, ориентированные на дело, – прагматичные, сдержанные, рациональные, для них самое важное – то, чем они занимаются. Такие люди вовсе не обязательно мотивированы на карьерные достижения, но они всегда делают лишь то, что по каким-либо причинам считают нужным. У них очень развито чувство ответственности, долга, именно эти чувства превалируют над эмоциями. Люди этого типа будут работать в любых условиях, если только сама деятельность их устраивает.
А есть люди, для которых в первую очередь важны эмоции и отношения, в том числе рабочие, они рассматривают свою трудовую деятельность именно с этой точки зрения. Получаемое удовлетворение от работы зависит для них от того, приятно ли им идти на службу и проводить время в данном коллективе или нет.
Такие, казалось бы, мелочи, как косые взгляды, неосторожно брошенное слово, выбивают их из колеи, а уж конфликт для них означает полную катастрофу. Люди подобного склада характера вполне способны выполнять работу, не соответствующую их притязаниям и интересам, лишь бы все это происходило в доброжелательной обстановке и с приятными людьми.
Страх перемен
Конечно, если работа категорически не нравится и вам предлагают другое место, возможно, имеет смысл принять новое предложение. Но даже при таком благоприятном раскладе следует отдавать себе отчет, что идеальных мест, увы, не бывает, и не исключено, что вы меняете одни проблемы на другие. Так что провести сравнительный анализ плюсов и минусов старого и нового места все же стоит.
Но что если поменять работу нет никакой возможности?
По мнению психологов, в большинстве случаев фраза «не могу поменять работу» на самом деле означает «не хочу ничего менять». К тому же новая работа – это всегда необходимость заново выстраивать отношения, приспосабливаться к непривычным для себя условиям. А с возрастом человек все менее склонен к переменам, и они ему все труднее даются. Кто-то не хочет терять те преимущества, которые дает его нынешняя, пусть и нелюбимая работа (например, гибкий график или близость к дому), кто-то считает, что на проверенном месте нужно сидеть до пенсии, а кто-то просто убежден, что везде одно и то же.
Не жизнь, а каторга!
И все же терпеть ненавистную работу вредно для здоровья: и физического, и душевного. Австралийские исследователи из Национального университета (г. Канберра) выяснили, что ходить на службу из-под палки – это самый настоящий стресс, который приводит к депрессии и нервным срывам, причем даже большим, чем может грозить отсутствие работы. А постоянный психологический дискомфорт, раздражительность, недовольство – прямая дорога к различным заболеваниям.
В первую очередь от этого снижается иммунитет, и человек начинает без конца болеть. Причем у него совершенно нет стимула выздоравливать, ведь больничный – законная возможность не ходить на ненавистную работу. Все это происходит на бессознательном уровне. Просто непрерывный стресс подтачивает защитные силы и буквально настраивает организм на болезни.
Если вы постоянно нервничаете из-за работы, вам практически гарантировано обострение гастрита и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Все теми же австралийскими учеными доказано, что хроническое недовольство работой ведет к неврологическим проблемам, невралгиям, заболеваниям спины. Возможны и сердечно-сосудистые заболевания.
Так что терпеть нелюбимую работу не стоит. Но, как известно, если вы не можете изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним.
Читайте также: | |
---|---|
Почему не сработала программа? Деньги потрачены, а безработица всё-равно растёт... | |
Успешная карьера зависит от правильного питания на работе | |
Ищем плюсы
Подумайте, что хорошего и выгодного для вас есть в вашей нынешней работе. Может, возможность отпрашиваться в любое время или хорошая зарплата, приятный коллектив или наличие медицинской страховки? Даже один утвердительный ответ – это уже кое-что, особенно если сейчас вы не готовы ничего менять. Ищите даже в самых непривлекательных на первый взгляд обстоятельствах свою выгоду.
Вы не сильно загружены по работе, но от вас требуют сидеть от и до? Не раздражайтесь, а используйте свободное время с пользой: например, совершенствуйте свои знания компьютерных программ.
Поддерживайте дружеские отношения с коллегами. На работе мы проводим столько времени, что нам просто необходимо иметь возможность в течение дня с кем-нибудь поболтать, посплетничать да просто сходить пообедать. Пожаловались друг другу за чашкой кофе – глядишь, и стало легче на душе.
А вообще, не надо зацикливаться на негативных эмоциях. Ведь работа, тем более нелюбимая, еще не вся ваша жизнь. Наверняка, у вас есть что-то еще: семья, друзья, увлечения. Вот и думайте об этом.
А к работе относитесь, как к чему-то неизбежному. В конце концов, мыть посуду тоже вряд ли все любят, но делают это, потому что иначе нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть