6743

Синица в руке или журавль в небе? Что важнее, деньги или душевный комфорт

АиФ Здоровье №39. На 40% снижает риск болезней сердца отказ от курения 25/09/2014

Что выбрать – деньги или свободное время? Стоит ли увольняться с работы только лишь потому, что она перестала приносить удовлетворение, но при этом доходы остаются стабильными? Эти вопросы довольно часто приходят в голову сотрудникам.

За длинным рублем

Чтобы много получать, нужно много работать. Оспорить эту истину довольно сложно, поэтому многие готовы пожертвовать свободным временем ради получения прибавки к зарплате. Но, увы, жертвовать приходится не только свободой, но и психологическим комфортом, а подчас и здоровьем.
Специалисты считают, что проблемы начинаются, когда человек думает о работе чуть ли не 24 часа в сутки. Хроническое переутомление вызывает проблемы со здоровьем. Для того чтобы избежать их, достаточно всего лишь понять, что всех денег не заработаешь, и слегка снизить темп. Однако часто выдохшиеся сотрудники впадают в другую крайность – бросают надоевшую работу, уезжают в небольшие города или даже за границу, где живут тихой размеренной, но не слишком обеспеченной жизнью. Такое явление получило название «дауншифтинг» – в буквальном переводе это означает «переключение автомобиля на более низкую передачу».

Кстати
Нелюбимая работа опаснее безработицы. К такому выводу пришли ученые из Австралии. В ходе исследования было проанализировано состояние 4000 человек, часть из которых работала на нелюбимой работе, часть – на любимой, часть – вообще не работала. Наиболее удовлетворенными оказались те, кто любит свою работу. Но люди, не имевшие работы, оказались более счастливыми, чем те, кто занимался нелюбимым делом.

Глоток свободы

На первый взгляд дауншифтеры вполне счастливы – им больше не нужно экономить каждую минуту и жить в постоянном стрессе. Но часто на смену эмоциональному напряжению, связанному с работой, приходит конфликт с самим собой. Порой в глазах общества и в своих собственных вчерашний трудоголик превращается в лентяя.

Еще одна опасность, которая подстерегает дауншифтеров, – невозможность вернуться к прежней жизни. Длительный перерыв в трудовой деятельности часто приводит к тому, что сотрудник «выпадает из обоймы» и уже не может претендовать на прежнюю должность.

Однако большинство дауншифтеров все-таки не жалеют о своем решении. Социологи выяснили, что 34% тех, кто сменил образ жизни, абсолютно довольны произошедшим, еще 37% радуются новым возможностям, хоть и сожалеют об утраченных доходах, еще 22% считают, что жизнь без денег не такая уж привлекательная, как казалось со стороны, а оставшиеся 7% дауншифтеров горько раскаиваются в столь опрометчивом решении и мечтают вернуться к  прежней жизни.

Нелюбимая ждет меня…

Часто желание все бросить и уйти бывает связано вовсе не с переутомлением, а с целым рядом других причин. Самая распространенная из них заключается в том, что вас перестало устраивать то, что вы делаете. Возможно, устраиваясь на это место, вы ожидали совсем другого. Например, рассчитывали, что работа будет творческой, а вместо этого вам приходится заниматься оформлением документов. Или же вы настолько хорошо узнали свой участок работы, что дела превратились в рутину.

Но часто страх перед неизвестностью и финансовая неопределенность заставляют нас продолжать трудиться на прежнем месте.

Для начала попробуйте поговорить с руководством. Возможно, вам пойдут навстречу и переведут на другой участок. Если же разговор не привел ни к чему, начинайте подыскивать новое место. Самое главное – не торопиться. Ведь вы хотите найти не просто работу, а то дело, которое вам действительно интересно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах