Примерное время чтения: 3 минуты
252

Почему не сработала программа? Деньги потрачены, а безработица всё-равно растёт...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

Андрей Коровкин, член научного совета по проблемам трудовых ресурсов РАН:

До сих пор безработица не повышалась не благодаря тому, что наша экономика успешно выходит из кризиса и создаёт новые рабочие места, а потому, что уволенным удавалось прокормиться на собственных огородах, на неофициальных сезонных заработках. Подсчёт по правилам Минздрава показал, что сегодня без работы сидят около 1,6 млн россиян. А если применить более объективную «математику» Международной организации труда, то 5,2 млн. И как минимум до февраля - марта следующего года эта ситуация будет только ухудшаться - до 5,8 млн.

Здесь можно возразить: мол, чего беспокоиться, ведь это меньше, чем в 2009 г., когда без рабочих мест остались 7 млн чел. Но камень преткновения в том, что те, кто с тех пор так и не трудоустроился, вряд ли вообще смогут это сделать при существующей госполитике занятости. Потому что квалификация этих людей оказалась невостребованной новыми производствами или регионом их проживания. И та программа содействия занятости, на которую за два года потратили почти 80 млрд руб., неспособна справиться с такой проблемой.

У программы добрые намерения, но «стряпали» её быстро, не имея опыта решения аналогичных задач, а значит, действуя наугад. Поэтому не все меры оказались нужными, эффективными, соответственно, и не все госденьги были потрачены с пользой.

Как же трудоустроить людей? Воспользоваться тем, что официальный банк вакансий вырос и достиг 1,23 млн мест, и направлять деньги не на общественные работы (покраска заборов лишь на время маскирует безработных), а на качественное переобучение людей, чтоб они могли претендовать на вакантные места. Следует заставить компании увеличить выплаты тем, кто согласится переехать в город, где есть подходящая работа. Запретить им нанимать толпу дешёвых «полулегалов» - пусть лучше строят общежития и обеспечивают соцзащиту российским специалистам. Да, добровольно бизнес не откажется от своей прибыли. Именно поэтому государству и следует активнее вмешиваться в эти процессы, а не отдавать их на откуп рынку, который вообще, похоже, забыл о рядовых гражданах.

Мнение эксперта

Татьяна Блинова, директор департамента занятости:

- В 2011 г., как и в 2010 г., тоже будут выделяться средства на открытие безработными своего дела (ими уже воспользовались 136,5 тыс. чел.), на содействие трудоустройству инвалидов, на стажировки выпускников школ, ссузов и вузов (после такой практики работу находят более половины из них). Среди нового - профобучение мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и  женщин, работающих во вредных и тяжёлых условиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах