282

Режиссер Евгений Мезенцев умер в Петербурге

В Петербурге на 72-м году жизни скончался оператор, кинорежиссер Евгений Мезенцев. Об этом сообщает Life News.

«Сегодня мы потеряли замечательного человека и талантливого режиссера», – сказал секретарь Союза кинематографистов Владимир Шедаков. «Разумеется, мы поможем его семье со всеми приготовлениями, чтобы достойно проводить в последний путь Евгения. Наш Союз кинематографистов поможет его жене материально, и конечно, в организации похорон», – добавил Шедаков.

Евгений Михайлович Мезенцев родился 17 марта 1938 года в Москве. В 1961 году он окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. Гальперина).

В 1955 году Мезенцев поступил на работу лаборантом кафедры операторского мастерства ВГИКа. Работал оператором ленинградского телевидения.

Как оператору Мезенцеву довелось работать со многими известными кинорежиссерами — Виктором Трегубовичем, Сергеем Микаэляном, Геннадием Полокой. Мезенцев был оператором съемок картины «На войне, как на войне».

C этой лентой связана одна интересная история. Фильм снимался недалеко от советско-чехословацкой границы, и в ней принимали участие войска Прикарпатского военного округа. Как вспоминал Евгений Мезенцев, в одну из ночей под окнами гостиницы, где разместилась съёмочная группа, долго грохотали танки. А наутро все узнали о вторжении советских войск в Чехословакию. При этом радиостанция BBC сообщила о том, что под видом съёмок фильма «На войне как на войне» СССР сосредоточил на границе с Чехословакией крупные танковые соединения.

После премьеры кинофильма стала популярна песня «По полю танки грохотали».

Мезенцев также снимал фильмы «Даурия», «Гроссмейстер», «Докер», «Интервенция» и др.

Как режиссер Евгений Мезенцев поставил на «Ленфильме» картины «Товарищ Иннокентий», «Ольга и Константин», «7 счастливых нот» и др. В 1989 году Евгений Мезенцев создал и возглавил киностудию «Нева», входившую в киноассоциацию «Ленфильм». Он продюсировал экспериментальную картину Евгения Шифферса «Путь царей», «Анекдоты» (режиссер В. Титов), «Владимир Святой» ( режиссер Ю. Томошевский) и др., а также поставил трехсерийный художественно-публицистический фильм «Человек в космосе», построенный на уникальных документальных материалах пионеров отечественной космонавтики.

В последние годы Евгений Мезенцев являлся художественным руководителем Открытого Санкт-Петербургского детского фестиваля искусств и детского фестиваля «Надежда», вел программы о кино на телевизионных каналах города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество