aif.ru counter
5909

На пороге суицида. Как предотвратить самоубийство близкого человека?

АиФ Здоровье №31. Более половины россиян уверены в завтрашнем дне 31/07/2014

Однажды двадцать лет спустя…

Промозглым мартовским днем ко мне на консультацию пришла симпатичная женщина лет сорока. Нина была в ужасном состоянии, накануне она похоронила свою близкую подругу Карину: «Понимаете, мы познакомились на первом курсе, и оказалось, удивительно похожи – и внешне, и внутренне. На третьем курсе мы обе вышли замуж. У меня все складывалось удачно. Муж после института получил отличную работу, родители подарили нам небольшую квартирку, потом я родила Дениску. А вот у Каринки все пошло наперекосяк. Семейная жизнь быстро развалилась. Через год после свадьбы подруга моя крепко влюбилась. Ее новый избранник, Давид, действительно был хорош собой, имел свой бизнес. У него было все, что должно быть у настоящего мужчины… В том числе и семья…»

Но Карину это не остановило, она наивно полагала, что при той силе любви, которая у них с Давидом, проблема с его семьей каким-то образом решится. Забегая вперед, скажу, что Давид так от своей жены и не ушел, более того, на протяжении тех почти двадцати лет, что длились отношения с Кариной, жена Давида успела родить четверых (!) детей. А вот сама Карина радости материнства так и не познала – принимала противозачаточные, делала аборты, выжидала благоприятный момент, когда Давид уйдет от жены и захочет сделать ее матерью. Карьерой своей Карина тоже не занималась, наоборот, нашла бесперспективную малооплачиваемую работу, правда, со свободным графиком, чтобы в любую минуту, когда у Давида появится время, без проблем быть с ним.

Примерно год назад отношения Карины и Давида резко ухудшились, и со временем стало понятно, что помимо жены и Карины у него появилась еще одна женщина. Карина просто обезумела от горя. Даже решилась на разговор с женой Давида. А та с невозмутимым спокойствием сообщила, что всегда знала про романы мужа и пусть Карина не обольщается: на протяжении всех этих лет она отнюдь не была его единственной любовницей. Что же касается развода, то тут и думать нечего: Давид от семьи никогда не откажется, к тому же большая часть бизнеса на жену записана. После этого разговора Карина впала в глубокую депрессию.

В поисках выхода

Нина, по ее словам, старалась поддержать подругу, убеждала, что еще многое в жизни можно изменить, что черную полосу обязательно сменит белая. А Карина замыкалась в себе все больше и иногда говорила о своем намерении свести счеты с жизнью, но подруге казалось, что это несерьезно, тем более что Нина в отличие от Карины была религиозным человеком и даже слушать не хотела об этом! А потом в один из мартовских дней Карина перестала подходить к телефону…

Конечно, Карина, как и любой другой человек, оказавшийся в подобной ситуации, пыталась избавиться от невыносимой психологической боли, и в какой-то момент ей стало казаться, что избавиться от этой боли можно только таким кардинальным способом.

Беспомощность, безнадежность, быть может, желание отомстить, отравить жизнь непреходящим чувством вины бывшему возлюбленному, наконец, глубокий душевный внутриличностный кризис, наложившийся на кризис среднего возраста, – вот далеко не полный перечень вех, стоящих на пути этой женщины к самоубийству.

Знаки беды

Скорее всего, помимо депрессии были и еще какие-то знаки, предвещавшие беду. Люди, собирающиеся совершить суицид, вольно или невольно выдают свои намерения, инстинктивно сигнализируют о помощи. Стыдить, призывать к благоразумию и оптимизму – это неэффективныо. Лучше попытаться уменьшить эмоциональное напряжение, отвлечь человека от его личной проблемы. Здесь многие средства будут хороши. Например, вовлеченность в проблемы других людей, зачастую не менее трагичные, в бытовые вопросы, требующие незамедлительного решения (прорвало кран, собаке нужно срочно купить корм).

Всем своим видом покажите попавшему в беду человеку, что вы искренне разделяете его трудности, терпеливо выслушивайте его. Но при этом не давайте ему возможности сосредотачиваться исключительно на психотравмирующих факторах. Вместе постарайтесь четко сформулировать сложившуюся ситуацию. Составьте план выхода из кризиса, при этом план должен быть не только реально осуществимым, но и опирающимся на жизненные ценности вашего собеседника.

Человеку, стоящему на пороге самоубийства, кажется, что у него только один выход. Ну в лучшем случае два: самоубийство и чудо. Но ведь в реальности выходов из сложных, на первый взгляд неразрешимых ситуаций, всегда больше. Предотвратить самоубийство очень сложно, еще сложнее распознать предсуицидальное состояние. Зачастую это под силу лишь опытному психологу, к которому всегда имеет смысл обращаться при возникших у вас подозрениях, касающихся близких людей.

Подавляющее большинство тех, кто оказывался на пороге суицида или предпринимал попытку самоубийства, но был спасен, никогда больше не рассматривают для себя этот вариант. А для всех нас самое главное – быть внимательными по отношению друг к другу, не жалеть времени, которое подчас мы так бездарно тратим, на своих друзей и близких, попавших в беду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы