Загорец Татьяна Львовна 11:02 14/02/2012
Ведущий конференции: Друзья, добрый день! Мы находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. Сегодня на ваши вопросы отвечает клинический психолог Городского Центра пограничных состояний Татьяна Львовна Загорец.
Татьяна Львовна, здравствуйте!
Загорец Татьяна Львовна: Здравствуйте!
Ведущий конференции: Спасибо большое, что Вы пришли и согласились обсудить с нами такую непростую тему как подростковый суицид. На прошлой неделе было два громких события: две девочки выбросились из окна и молодой человек. Мне хотелось бы узнать, насколько велико количество суицидов в подростковом возрасте?
Загорец Татьяна Львовна: Тема конечно грустная. Но ничего нового сейчас не происходит, чего не было бы прежде. Подростковые суициды даже выделены в отдельную статистику. И эти цифры колеблются от 1500 до 1700 случаев ежегодно в нашей стране. Это большие цифры, и если разделите на количество дней в году, то поймете, что каждый день дети заканчивают таким образом свою жизнь. Другое дело, что последнее время в московском регионе произошло несколько случаев двойных суицидов. В конце прошлого года или немного ранее две девочки прыгнули с высокого этажа. Наверное, это привлекло внимание, потому что понятно, что индивидуально в жизни каждого человека может возникнуть такая ситуация, когда, к сожалению, такой печальный конец кажется единственным выходом, но когда это делают двое, то конечно возникает масса вопросов.
Ведущий конференции: Татьяна Львовна, Вы сказали был случай, когда две девочки прыгнули, сейчас случай – опять две девочки, а есть какая-то зависимость, почему именно девчонки?
Загорец Татьяна Львовна: Девочки вообще более впечатлительны, чем молодые люди. На самом деле стоит поговорить о подростковом возрасте, когда склонность к подражательности и внушаемость психики велика. Несмотря на то, что сами подростки считают себя взрослыми уже, самостоятельными, но мы же прекрасно понимаем, что внешне они могут выглядеть как половозрелые взрослые люди, но психически они не зрелы, не мудры и нуждаются еще в кумирах, идеалах. Соответственно здесь риск попасть под чье-то влияние, возможно даже под влияние субкультуры, очень велик. Вот об этом, наверное, стоит говорить, потому что индивидуальные случаи имеют корни в семейной проблематике, во взаимоотношениях с собственными родителями, а когда возникают такие вещи, как двойное самоубийство, я могу предположить, что у одной из них были действительно проблемы, а вторая делает это за компанию, вот это страшно.
Ведущий конференции: Сейчас очень много высказываний о том, я могу судить и по тем комментариям, которые на нашем сайте оставлены, что многое идет из семьи, но тем не менее многие говорят, что есть социальные сети, которые не совсем здоровую культуру прививают нашим детям, есть телевидение, по которому показывают не очень хорошие вещи и так далее, этот список можно перечислять бесконечно. Вы согласны с тем, что среда в свою очередь давит на ребенка?
Загорец Татьяна Львовна: Конечно. Среда безусловно давит на ребенка, но в этом плане надо всегда вспоминать о роли семьи, которая должна быть той опорой, тем тылом, который гарантирует ребенку безопасность в этой среде. Если вдобавок к этой среде, которая в нашей стране достаточно жесткая…
Ведущий конференции: Поясните мне, что значит «в нашей стране» и «достаточно жесткая», чем мы так отличаемся от других стран?
Загорец Татьяна Львовна: Вы знаете, у нас очень оценочная школа и вообще общество очень оценочное. С первого класса мы слышим: двоечникам – позор. И дома родители продолжают эту же политику. Это условное принятие в семье: если ты не отличник, если ты не состоялся, если ты не выиграла конкурс красоты, я утрирую, конечно…
Ведущий конференции: Это что же только в России так детей воспитывают?
Загорец Татьяна Львовна: Это наш менталитет нынешний. Просто вот это разделение «я люблю тебя», которое родители должны транслировать своему ребенку, часто становится не безусловным, а условным. Вот если ты делаешь то-то и то-то и соответствуешь вот таким представлениям, я тебя люблю, а если ты, условно говоря, не успешен, плохо учишься, не красив, то не люблю. Иностранцы и детей-инвалидов усыновляют, а у нас стыдно иметь ребенка-инвалида. Это все корни одной проблемы. Родители часто манеру воспитания перенимают школьную. Считается, что самые несчастные дети – это дети учителей, которые в школе учат и дома продолжают насаждать эту оценочность. Но это же ваш ребенок и, наверное, вы его любите независимо от того, каким он будет, отличником или не отличником, станет ли он банкиром или будет занимать более скромную должность. А у нас эта планка задается в том числе и в семье. Эта проблема, особенно для подростка, потому что мышление подростка черно-белое, все или ничего, а все получить очень сложно, у него нет еще для этого ресурса.
Ведущий конференции: Скажите, пожалуйста, а у нас есть такая культура приводить ребенка к психологу и таким образом решать какие-то проблемы или мы еще далеки от этого?
Загорец Татьяна Львовна: По-разному. У мудрых родителей и с подростками не возникает проблем. Ведь, поймите, подросток решает свои проблемы в том смысле, что ему надо отделяться, становиться самостоятельным, хотя ресурсов для этого еще не много, и мудрые родители потихоньку отпускают ребенка, позволяя ему что-то. Немудрые или не имеющие подобного опыта родители тоже должны быть готовы отпустить ребенка, все же меняется. Был ребенок, он был с вами в доверительных отношениях, он с вами всем делился, и вдруг как отрезало. Он ничего не рассказывает, имеет какую-то свою жизнь, которую вы не можете контролировать, и мамы начинают нервничать. От ребенка они требуют откровенности, они не готовы давать свободу, вот у таких мам возникают проблемы. Они приводят детей к психологу с просьбой исправить их ребенка, как к директору школы буквально приводят .
Ведущий конференции: То есть, если ребенок в какой-то момент перестал вам рассказывать о своей жизни, это нормально? И нужно это принять? У ребенка должно быть свое личное пространство?
Загорец Татьяна Львовна: Безусловно. Свое личное пространство и…
Ведущий конференции: Но здесь же тоже есть какие-то грани. Как понять, в какие моменты родитель не должен знать, а в какие-то моменты должен вмешаться и не упустить. Возраст-то такой непонятный, ребенок может увлечься наркотиками, все что угодно может быть.
Загорец Татьяна Львовна: Ваш контроль не должен быть навязчивым. В любом случае вы примерно должны понимать, с кем он общается и чем он дышит, но для подростка это не должно выглядеть как тотальный контроль, допрос с пристрастием, и какие-то репрессивные меры: не расскажешь, денег не дам, такие карательные меры ни к чему хорошему не приводят, ребенок наоборот чувствует себя загнанным в угол. Мама и папа – это те люди, к которым случае чего можно прийти, в жизни всякое может быть, с любой проблемой можно прийти и тебя примут и поддержат. У ребенка должно быть ощущение, что он придет и родители за него вступятся, но в целом надо уже давать подростку учиться плавать самостоятельно, понемногу начинать ориентироваться в этой жизни.
Ведущий конференции: Касательно репрессивных мер. Случай с мальчиком, который выбросился из окна. Насколько это было освещено в СМИ, он поругался с отцом и вот итог. Поругались они из-за того, что этот молодой человек крал телефоны или еще какая-то неясная история. Как в такой ситуации должен был реагировать родитель, чтобы это не было теми самыми репрессивными методами? Здесь ситуация-то вопиющая.
Загорец Татьяна Львовна: Надо садиться и разговаривать. Зачем он это делал, что он хотел, для чего ему нужны были деньги. Я подозреваю, что в этой ситуации отец почувствовал себя оскорбленным, уязвленным, ему стало стыдно, как же так, его сын пошел на такое правонарушение. Это для отца было непереносимо, в первую очередь, а надо было разбираться, что же с мальчиком, зачем он это делает. Возможно что-то было упущено в этих отношениях раньше. Сейчас об этом трудно говорить, в семье произошла трагедия, но, по-видимому, отец предложил только жесткие меры в этой ситуации. По сути, происходит отвержение ребенка. Есть такой феномен в психологии. Есть закоренелые преступники, и считается, что у рецидивистов шанс исправиться и стать на путь праведный есть до тех пор, пока мать от них не отказалась. Бывают же всякие истории, страшные истории, и матери отказываются от сыновей, совершивших страшные преступления. Родители не должны отказываться от своих детей, но и не навязывать себя, потихоньку отпуская, доверяя своим детям и принимая их такими, какие они есть. Да, бывает, что дети что-то крадут, значит надо садиться и разбираться, почему это делает ребенок.
Ведущий конференции: Друзья, я напоминаю, что тема нашего сегодняшнего эфира «Подростковый суицид». На ваши вопросы отвечает клинический психолог Городского Центра пограничных состояний Татьяна Львовна Загорец.