Депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв снял свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска в пользу единого претендента от оппозиции — коммуниста Анатолия Локтя. Политологи считают, что причиной отказа от участия в предвыборной гонке стал крайне низкий рейтинг Пономарёва.
Так, за время избирательной кампании Пономарёв не приобрёл популярности ни среди новосибирских элит, ни среди избирателей и попросту решил не рисковать остатками политического реноме. Сняться с выборов для кандидата от «Альянса зелёных и социал-демократов» Ильи Пономарёва было единственной возможностью «попытаться уйти с высоко поднятой головой с политической сцены» после протестного голосования по вопросу воссоединения Крыма с Россией, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Пономарёв пытался играть в оппозиционного политика и доигрался до того, что проголосовал против воссоединения Крыма с Россией. Это был, что называется, последний гвоздь в его «гроб» как публичного политика. Во всяком случае, в России, — говорит Мухин. — После этого стало понятно, что выше 3–4 % в Новосибирске он не поднимется. Поэтому у него осталась единственная возможность не уронить головы: сняться с выборов в пользу какого-либо кандидата. Что он и сделал, оформив это как массовую поддержку Анатолия Локтя».
Между тем Новосибирск действительно был политической мечтой Пономарёва. Свои «претензии» на него он начал заявлять ещё несколько лет назад, при случае намекая, что будет не прочь баллотироваться в мэры сибирского города. Первый думский мандат Пономарёву также делегировал Новосибирск. Именно от этого города «Справедливая Россия» в 2007 году выставила своего «новобранца», который вплоть до думской кампании руководил молодёжным крылом КПРФ.
Как считает Алексей Мухин, Пономарёв в итоге «перехитрил сам себя», а решив отказаться от Новосибирска, фактически признал и конец своей политической карьеры. Поэтому к попытке прикрыть сдачу города-мечты словами о разработке «единой программы для единого кандидата от оппозиции» (якобы с таким условием Пономарёв вычеркнул свою фамилию из предвыборных списков) Мухин не относится серьёзно.
«Его заявления сейчас не имеют какого-то веса, политической значимости, его благие намерения уж тем более никого не интересуют. Илья Пономарёв погубил свою политическую карьеру. И никто не будет договариваться с ним и обсуждать политическую повестку, вырабатывать какую-то программу в дальнейшем», — категорично заявил Мухин.
Более того, эксперт считает «сомнительной» практическую ценность снятия Пономарёва для самого кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. Напомним, ранее ни КПРФ, ни сам Локоть о возможности объединения и выдвижения единого кандидата от оппозиции не говорили и соответствующих планов не строили.
«Список кандидатов, которые снялись в пользу Локтя, обладает минимальным политическим весом. Поэтому практическая ценность этого снятия не высокая. Более того, присутствие в этом списке Ильи Пономарёва, который проголосовал против воссоединения Крыма с Россией, для Локтя скорее будет обременением, нежели поддержкой в его дальнейшей работе с избирателями», — резюмирует Мухин.
К перспективам Пономарёва в качестве кандидата в мэры Новосибирска изначально критически относился и политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. «Согласно социологическим исследованиям по Новосибирску, с самого начала рейтинг Пономарёва был в пределах 1,5 %, то есть в рамках статистической погрешности, — указывает он. — Никто из новосибирских элит на него всерьёз не ставил и не рассчитывал. Поддержки у него никакой не было. Таким образом, ни о каком даже четвёртом месте или хотя бы существенном участии Пономарёва речь и не могла идти».
По мнению Матвейчева, Новосибирск был «бизнес-проектом» Пономарёва. «Он был чисто техническим кандидатом, как Паук Троицкий. И ни на что не рассчитывал всерьёз», — отмечает он. Матвейчев также заметил, что поддержка Пономарёва — это «медвежья услуга для кандидата Локтя», так как Илья Пономарёв сегодня — «это уже не политик, а именно провокатор», который под видом поддержки может утянуть на дно такого долгожданного для оппозиции «единого кандидата».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть