За последние несколько дней в США было зафиксировано сразу два случая массовых расстрелов людей. Самый вопиющий из них произошёл в пригороде Хьюстона, там мужчина застрелил четверых своих детей и двух взрослых родственников. Почему Америка всё чаще оказывается в центре внимания из-за подобных инцидентов? Можно ли идентифицировать потенциально опасного человека? Ответы на эти вопросы попробовала найти психолог Анна Хныкина.
Наталья Кожина, «АиФ»: Анна, в Америке случаи массовых расстрелов людей не редкость, почему? Неужели всё дело в легализованном оружии?
Анна Хныкина: Там не только оружие разрешено, там вообще много чего разрешено, например, иметь своё мнение, поступать согласно своему собственному представлению о жизни. В США к людям относятся, как к людям, даже если они нарушают закон. При этом, я отнюдь не хочу сказать, что «вседозволенность распоясывает», нет! Я хочу сказать, что больные люди встречаются везде. В любом обществе. И если сумасшедший задумал совершить убийство, ему не помешает отсутствие «легального пистолета». При этом в России убийств на бытовой почве совершается не меньше, чем в Америке, и делается это не менее успешно и более извращённо и продуманно, с помощью разнообразных подручных средств.
— Абсолютно точно могу сказать, что у него была социопатическая предрасположенность. Здоровый человек никогда не будет никого убивать. Страх смерти и избегание её заложены в наших инстинктах. Вероятно, для этого мужчины и его системы самосохранения в данный момент убить кого-то было важнее. Он почувствовал угрозу извне и начал бороться с ней.
Другой момент: когда в аффекте люди совершают подобные вещи, они не тестируют реальность, им неважно, что они будут наказаны и их жизнь как-то испортится, им придётся приспосабливаться к тюрьме или больнице. Инстинкты в этот момент ломаются и не работают. Что случилось конкретно с этим человеком, мы не знаем, но он защищал себя и свою реальность. Вообще этот случай в который раз наводит на мысль, что больных людей вокруг очень много. Многие из них не стоят на учёте по разным причинам, в том числе и потому, что психические заболевания надо у себя для начала обнаружить и признать. Виктор Цой был прав, когда пел в одной своей песне, что сумасшедших гораздо больше вокруг, чем нам кажется. Что провоцирует психотиков на психоз — это столкновение с реальностью, в которой невозможно существовать, а ты не можешь ничего больше сделать. До какого-то времени ты пытаешься себя мысленно обмануть, чтобы не думать о проблеме, но в определённый момент ты остаёшься беззащитным перед реальностью. Каждый в такой ситуации ведёт себя по-своему.
— Можно как-то идентифицировать потенциально опасных людей?
— У всех есть встроенная система сигналов, которая бережёт нас от опасности. Её всегда надо слушать. Думать в этом вопросе не нужно, поскольку в данном случае работает интуиция. Если начать чувствовать своё тело и ощущения от человека, то вы можете в какой-то момент поймать себя на мысли, что вам дискомфортно. Мы сейчас с вами разговариваем, и у каждого из нас параллельно ещё есть ощущения от этой беседы, которые мы можем считывать или, наоборот, не замечать. У психотерапевтов, например, существует такой «возможно-диагностический» признак: если к вам пришёл психотик, то из кабинета хочется убежать. Но при этом у вас не возникнет ощущения, что надо просто встать и бежать, — нет. Вас просто будут посещать мысли о том, что вам вдруг захотелось пить, или вы поймёте, что забыли ручку, а значит, надо выйти из кабинета и взять её. Вы бессознательно будете искать способ избежать контакта.