20092

С особой жестокостью. Почему казнь преступников в США превращается в пытку?

Двухчасовое умерщвление

Джозеф Вуд
Джозеф Вуд. Фото: Reuters

В США разгорается очередной скандал, связанный с приведением в исполнение смертного приговора. Адвокаты 55-летнего гражданина США Джозефа Вуда утверждают, что их подзащитный умирал в течение двух часов после введения смертельной инъекции, испытывая нечеловеческую боль.

55-летний Вуд был приговорён к смертной казни за совершение двойного убийства в 1989 году. Четверть века назад мужчина убил свою девушку и её отца.

До исполнения приговора дело дошло только сейчас. Вуду была введена смертельная инъекция, после которой смерть должна была наступить в течение нескольких минут. На деле, по утверждению адвокатов, казнь началась в 13:52 по местному времени, а смерть была констатирована лишь в 15:49. Защитники казнённого сообщили, что около часа и сорока минут Вуд задыхался, пытался хватать ртом воздух, испытывая страшные мучения.

Всё это время адвокаты настаивали на прекращении экзекуции, но получили отказ.

Защитники Вуда уверены, что их подзащитного незаконно лишили конституционного права на безболезненную смерть, и намерены потребовать наказания виновных.

Губернатор штата Аризона, где произошла казнь, Джен Брюер обещала провести соответствующую проверку. В то же время она уверена, что казнь была проведена по закону и свидетельства очевидцев не позволяют утверждать, что Джозеф Вуд действительно мучился перед смертью.

Пытки по приговору суда

Случай с Вудом — далеко не первый за последнее время в США, когда процедура казни осуждённого преступника вызывала серьёзные нарекания у адвокатов и правозащитников.

Весной 2014 года разгорелся скандал вокруг казни осуждённого Клейтона Локетта. Введённая ему смертельная инъекция не вызвала смерти в течение 20 минут, и экзекуция была прервана. Впрочем, преступника это не спасло — он всё-таки скончался через 23 минуты после остановки казни.

16 января 2014 года в штате Огайо Дэннис Макгуайр, приговорённый к смерти за изнасилование и убийство беременной женщины, в течение 15 минут корчился в муках от удушья после того, как ему была введена доза экспериментального препарата.

Адвокаты других «смертников» вместе с противниками смертной казни требуют приостановить исполнение всех смертных приговоров в США, поскольку казнь при помощи смертельной инъекции превращается в биологические эксперименты над людьми.

На сегодняшний день смертная казнь разрешена в 32 штатах США, из них в 12 штатах казнь не применялась в течение последних пяти лет, а в семи штатах — по крайней мере, в течение 10 лет. С 1976 года больше всего казней совершено в пяти штатах: Техас, Вирджиния, Оклахома, Флорида и Миссури.

Искусственный «дефицит смерти»

Законом в США предусмотрены пять способов казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция. На практике с начала XXI века в подавляющем большинстве случаев используется смертельная инъекция, которая считается самым гуманным способом казни.

Казнь осуществляется путём введения «коктейля» из нескольких препаратов, один из которых погружает осуждённого в глубокий сон, второй вызывает остановку дыхания, а третий — остановку сердечной деятельности.

Отлаженная схема стала давать сбои из-за того, что в США появился острый дефицит препаратов для проведения казни.

Прямое отношение к этому дефициту имеют противники смертной казни.

Не сумев добиться полной отмены смертной казни в США, они решили действовать иным путём — лишить власти возможности её осуществления.

С этой целью был начат жёсткий прессинг в отношении фармацевтических компаний, производящих необходимые для казни препараты, с целью заставить их отказаться от данной продукции.

Активистам запрещения смертной казни удалось добиться своего: американская фирма, производившая препараты, применяемые для казни, свернула поставки из-за серьёзных репутационных потерь. По той же причине отказываются от поставок и европейские компании, которые требуют, чтобы их продукция ни в коем случае не применялась в США для казней.

В результате возникла проблема — казнить нужно, но нечем, чего, собственно, и добивались борцы за отмену смертной казни.

Биологические эксперименты на живом материале

Но власти нашли выход, став применять другие препараты, поставки которых пока не ограничены.

Однако экспериментальные смеси для «смертельной инъекции» оказались куда менее эффективными, чем ожидалось. И теперь экзекуторы перед каждой новой казнью экспериментируют с набором лекарств, пытаясь найти наиболее надёжный.

Получается пока плохо, свидетельством чему и стала растянутая на два часа казнь Джозефа Вуда.

Как ни парадоксально, но фактически виновниками мучений осуждённых являются именно противники смертной казни, своими комбинациями принудившие власти пуститься во все тяжкие.

Пока ни одна из противоборствующих сторон поступаться принципами не намерена. Правозащитники уверены, что ещё чуть-чуть, и они «дожмут» ситуацию до полной отмены смертной казни, а мучения казнимых только помогут склонить на свою сторону общественное мнение. Официальные лица, однако, тоже не сдаются, заявляя что-то вроде «казнили, казним и будем казнить».

Так что Джозеф Вуд, скорее всего, не последний, для кого во искупление преступления ад разверзнется уже на Земле, в виде растянутой во времени мучительной смерти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах