Примерное время чтения: 3 минуты
67291

Разговор с начальником. Что нельзя говорить боссу?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 4 (90), апрель 2015

Восемь ошибок в разговоре с начальником

Как нельзя вести себя с боссом, рассказывает Дмит­рий Воедилов, психолог, автор книг по нейролингвистическому программированию.

1. Высказывать категоричность: нужно делать так и не иначе. Подчинённые должны предоставлять информацию или выдвигать предложения, а не учить жизни.

2. Слишком эмоционально объяснять. Когда требуется принять решение, «охи» лучше оставить. Всплеск эмоций включает правое полушарие мозга, а левое, отвечающее за логику, притормаживает. Эмоциональность говорит о том, что человек не может логически рассуждать.

3. Перекладывать на руководителя ответственность за принятие решения. Спрашивая: «А что мне делать?», - вы вызовете ответную реакцию типа: «Но вы же специалист, вы и думайте!» Если боитесь ошибиться, попробуйте по-другому: «Я хотела бы спросить у вас совета…»

4. Всё время назойливо задавать боссу вопросы вроде «как лучше сделать», «правильно ли я понял, что…» и пр. Спрашивается, за что такой специалист получает зарплату? Избегать общения с начальником тоже плохо. Может создаться впечатление, что вы не работаете. Обозначайте своё присутствие - например, доложите о результатах работы.

5. Скрывать свои ошибки. Тайное, как правило, становится явным. Да и у многих начальников есть свои осведомители.

6. Набиваться в друзья. Например, и­нтересуясь здоровьем детей, предлагая помощь по нерабочим вопросам. Могут сработать психологические качели. Если что-то пойдёт не так, отторжение будет сильнее привязанности. Как говорится: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

7. Смиренно молчать и терпеть, когда босс кричит. На 50% в таком поведении виноваты подчинённые. Как вы позволите с собой обращаться, так и будет. Работа работой, но нельзя допускать переход на личности. Нужно прервать босса и призвать к порядку: «Стоп! Да, я виновата, но это не даёт вам права оскорблять меня. Давайте разговаривать дальше в рамках трудового законодательства». Можно сделать что-то неожиданное, чтобы переключить внимание. Уронить «случайно» чашку с чаем, схватиться за сердце, симулируя приступ, обронить ручку и медленно её поднимать.

8. Заговаривать о повышении зарплаты просто потому, что она, по-вашему, слишком низкая. Поднимать этот вопрос на общих собраниях. Вы соглашались именно на такую зарплату. Повышение подразумевает нарушение ранее достигнутых соглашений - контекст уже негативный. Но, если вы провернули удачную сделку, можно поинтересоваться премией. Если удачные сделки станут периодическими, можно спросить о повышении зарплаты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы